В Пензенской области проходит традиционная «Тихвинская ярмарка»

В Пензенской области в субботу, 5 июля, проходит ежегодный фольклорный праздник «Тихвинская ярмарка» (0+). Традиционно местом его проведения является территория усадьбы Радищевых.
Мероприятия начались с молебна в храме Спасо-Преображения Господня, который отслужил епископ Кузнецкий и Никольский Назарий.
В 11:00 стартовали ярмарочные гуляния под открытым небом. Фестиваль открыла концертная программа с участием творческих коллективов Пензенской области.
Приветствуя собравшихся, Лариса Рябихина, заместитель председателя правительства Пензенской области, подчеркнула, что «Тихвинская ярмарка» является одним из самых ярких событий в регионе.
«Мы каждый год с нетерпением ждем этого дня, чтобы приехать и напитаться в этом удивительном атмосферном месте», – отметила она.
Лариса Рябихина поблагодарила организаторов за проведение фестиваля, мастеров, которые приехали показать свое ремесло.
Ярмарка была учреждена в XVIII веке женой брата Александра Радищева, Варварой Михайловной, в честь памяти иконы Тихвинской Божьей матери. Проводилась до 1917 года и была возобновлена в 2006 году по инициативе местного сообщества.
Валерий Костин, глава Кузнецкого района, пожелал мастерам, творческим коллективам и гостям праздника достатка.
«Неспроста эта ярмарка проводится в честь иконы Тихвинской Божьей матери, которая является покровительницей торговли и богатства», – уточнил он.
Заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Роман Якупов от всего ведомства поздравил собравшихся с открытием фестиваля.
«Вот уже несколько веков это место притягивает, словно магнитом, всех, кто хочет понять, в чем истинные скрепы нашей русской культуры, духовно-нравственные ценности, которыми пропитан каждый метр этой святой земли», – подчеркнул он.
Епископ Кузнецкий и Никольский Назарий напомнил, что «Тихвинская ярмарка» зарождалась как событие только Кузнецкого района. Сейчас мероприятие имеет, как минимум, региональное значение.
«Слава Богу, есть такие праздники, на которых мы можем ознакомиться с истоками нашей культуры. И, конечно, она премного богата, и не дай Бог нам утерять эти корни», – подчеркнул он.
На территории усадьбы работают фотозоны – народная со стогами сена и дворянская с каретой и тематическими костюмами.
Несмотря на начавшийся дождь, гости праздника продолжали веселиться.
Присоединившись к «Пикнику», представленному на площадке за Барским домом, гости могут ознакомиться с досугом дворянского общества. Также здесь можно поиграть в модный в XIX веке крокет. Помимо этого, желающих обучают правилам прогулочного этикета.
На площади перед Барским домом развернулись торговые ряды, предлагающие гостям праздника продукты местных производителей и изделия ручной работы.
Роман Мишанов из Никольска мастерит сувениры из хрусталя. На ярмарку он привез только часть своих творений.
«Началось все с того, что я делал гравировку на камне. В 2019 году переехал в Пензенскую область, на родину вернулся. Перешел на хрусталь. Сейчас делаю сувениры для Пензенской области и других регионов», – рассказал он корреспонденту ИА «Пенза-Пресс».
Роман Мишанов каждый сувенир делает своими руками. При нанесении рисунков или цифр, например, на календаре, пользуется трафаретом. Основой служит бой хрусталя.
«На нашем Никольском заводе, к примеру, выдувают вазу. Она, например, лопнула, или еще что-то с ней случилось, все это уходит в мусор. А мы, получается, из этого мусора делаем произведения искусства», - добавил мастер.
Также гости принимают участие в разнообразных мастер-классах – по плетению цветочных венков, изготовлению сувенирных валенок, вязанию крючком, катаются на лошадях и пони.
Светлана Долгих из Кузнецка приезжает на подобные мероприятия всей семьей.
«Вот буквально недавно разговаривали про наше культурное наследие, наш фольклор. Это уже уходит. И для наших детей все это будет далеко. В этом интерес подобных событий, чтобы с малых лет прививать ребенку любовь к традициям.
Считаю, что нужно проводить «Тихвинскую ярмарку», приглашать людей, потому что это надо увидеть, чтобы понять! Нам, кузнецким, очень повезло. У нас и «Тихвинская ярмарка» в районе проводится, и Сабантуй в соседних селах. У нас народная культура развивается, сохраняются традиции», – отметила она.
В зале Барского дома в этот день открылась выставка «Заступница. Образ Богородицы в русской иконописи» из фондов Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева.
В здании музея А. Н. Радищева каждые полчаса проходит экскурсия «Во славу Отечества и долга!», рассказывающая о военной династии Радищевых.
«Тихвинская ярмарка» продлится до 15:00.