В школах Пензы проверили организацию горячего питания
Специалисты Управления образования города совместно с представителями Министерства образования Пензенской области и родительской общественности провели проверку организации горячего питания в образовательных организациях города в рамках декады, объявленной 17 октября губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко.
Глава региона поставил задачу:
— Необходимо организовать и провести контроль качества, предоставляемого в школах детского питания. К процессу проверки — обязательно подключить родителей, учесть критические замечания — если они будут, мнения и пожелания представителей общественности относительно школьных завтраков и обедов.
В Пензе в 59 образовательных организациях (82 корпуса, имеющие столовые) горячее питание учащихся организуют десять специализированных предприятий, работающих на аутсорсинге. Четыре школы (6 корпусов, имеющих столовые) организуют питание самостоятельно, имея собственный штат специалистов.
В течение первых трех дней декады специалисты Управления образования провели выездные проверки в лицее современных технологий управления №2, классической гимназии №1 имени В.Г. Белинского и в многопрофильной гимназии №13.
Особое внимание было уделено проверке приготовленных блюд на соответствие утвержденному меню, фактического веса блюд нормам выхода, наличию свободного выбора, предоставлению детям диетического питания.
Кроме того, проконтролировано качество приготовления пищи, санитарное состояние школьных столовых, работа технологического оборудования, обеспечение посудой и необходимым инвентарем.
Вопрос организации питания школьников в образовательных организациях стоит на особом ежедневном контроле. В ходе мониторинга специалисты ознакомились с журналом родительского контроля, в который заносятся замечания и пожелания.
Проведенная проверка показала соответствие примерного десятидневного меню фактическому и наличие картотеки технологических карт. В меню включены мясные (говядина, курица), рыбные, молочные блюда, салаты, овощи, фрукты, соки. Ежедневно осуществляется бракераж готовой пищи.
В учебных заведениях нарушения не выявлены. Вместе с тем были даны рекомендации по частичному обновлению имеющегося инвентаря и посуды.