В Пензенской области продолжится профилактическая работа на водоемах

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко поручил продолжить профилактическую работу на водоемах даже после завершения купального сезона. Речь об этом шла на заседании правительства в среду, 24 сентября.
«Необходимо продолжать работу по обеспечению безопасности, особенно в преддверии зимних рыбалок. Работу по профилактике нельзя останавливать, она должна идти постоянно», – заявил глава региона, добавив, что одновременно нужно готовиться к купальному сезону 2026 года.
Врио министра ЖКХ и ГЗН Пензенской области Дмитрий Герасимов озвучил итоги работы минувшим летом. В регионе действовало 40 пляжей со спасательными постами. Последние были возданы также в неорганизованных местах отдыха у воды. За ситуацией на акватории реки Суры и Сурского водохранилища ежедневно следили сотрудники пожарно-спасательного центра. В общей сложности представители министерства ЖКХ и ГЗН, администраций муниципальных образований, сотрудников полиции, МЧС и общественности провели 6013 рейдов. На нарушителей составили 54 протокола.
В купальном сезоне 2025 года в водоемах погибло 6 человек, в том числе ребенок. В аналогичном периоде 2024 года утонул 21 человек, включая четверых детей. Самыми проблемными зонами остаются «Чистые пруды» в Мокшанском районе, «Кленовая роща» в Спасском районе и «Березовая роща» в Пензенском районе.
«Много людей отдыхает в этих местах, но отсутствуют спасатели», – обозначил заместитель начальника – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России Дмитрий Закаткин.
Глава региона потребовал привести в порядок все незарегистрированные пляжи, 15 из которых – частные объекты.
«На частных незарегистрированных пляжах мы будем проводить регулярные рейды, если владельцы отказываются приводить их в соответствие с требованиями безопасности. Безопасность людей – наш приоритет, в этом вопросе мы будем принципиальны», – подчеркнул Олег Мельниченко.
Источник фото: пресс-центр правительства Пензенской области