В Пензе состоялся межрегиональный форум по вопросам развития образовательного кластера
Кристина Тихомирова
Кристина Тихомирова

Межрегиональный форум с международным участием «Общественные организации как драйвер развития образовательного кластера в регионе» состоялся в правительстве Пензенской области во вторник, 14 октября. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства образования.

Одной из главных тем стало развитие системы педагогических классов. Сейчас из 40.

«Мы живем в сложные времена: интернет-пространство влияет на психику человека. Соответственно, нам очень нужны кадры психологов, педагогов, и мы это направление отрабатываем. В подготовке педагогических кадров важны как качество, так и количество. В целом у нас неплохие цифры. Но педагогических кадров не хватает. Поэтому эта тема очень актуальна. Молодые педагоги делают первые шаги, и институт наставничества осуществляет их сопровождение. Важнейшая тема - социальные гарантии для студентов, молодых педагогов, наставников. Мы знаем, что многие студенты уже в стенах вузов создают семьи. Для того, чтобы они (особенно юноши) оставались в профессии, нам нужны социальные гарантии, в том числе и от профсоюзов», – отметил первый зампред правительства Олег Ягов.

Научный руководитель Учебного центра Общероссийского Профсоюза образования, заведующий лабораторией проблем непрерывного развития педагогических кадров Центра развития педагогического образования Российской академии образования Раис Загидуллин проинформировал коллег о новых трендах в системе образования.

Бороться с дефицитом кадров в педагогической отрасли должен помочь педагогический кластер, созданный в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

«Нацпроект «Образование» завершился в 2024 году, но мы в Пензенской области продолжаем в рамках национальных проектов «Молодежи и дети», «Кадры», «Семья» реализовывать все мероприятия, которые заложены в эту миссию. Это строительство и ремонт образовательных организаций, дошкольных учреждений, детских лагерей и учреждений дополнительного образования. Все эти возведенные локации напрямую зависят от обеспеченности кадрами. И основной идеей кластера стало объединение усилий и ресурсов для решения стратегических задач развития педагогической отрасли в регионе. Инициатором создания образовательного кластера «Педагогические кадры для устойчивого развития Пензенской области» стал наш губернатор Олег Владимирович Мельниченко. Система кластера объединяет 44 участника, в том числе три колледжа, 12 школ, 10 детских садов и пять учреждений дополнительного образования. Ядром кластера является Пензенский социально-педагогический колледж. Мы определили круг социальных партнеров и механизм взаимодействия с ними, который позволил эффективно использовать потенциал кластера для решения стратегических задач развития педагогического отрасли. Отправной точкой выбора стала необходимость обеспечения согласованности, мобильности взаимодействия всех членов кластера и его социальных партнеров в продуктивной реализации задач», – подчеркнул министр образования Алексей Фомин.

В кластер были включены представители органов управления образованием районов. Это позволило сократить цепочку управленческих шагов в реализации задач целевого набора на педагогические специальности, организации профильных классов. У руководителей отделов образования появился реальный инструмент ликвидации кадрового голода в подведомственных образовательных организациях.

Также в модель входят общественные организации – профсоюз работников образования.

Недостаток бюджетных мест для будущих педагогов в вузе компенсируется открытием таковых в колледжах. Особая роль в подготовке кадров отводится федеральному проекту «Профессионалитет».

«Если на уровне высшей школы недостаточно выделяют бюджетных мест, то за счет колледжей, где у нас имеются региональные ресурсы, мы стараемся сбалансировать ситуацию. Второй момент: «Профессионалитет» – это сила. Поэтому руководителям профсоюзных организаций образования из других регионов Поволжья скажу: если ваши педагогические колледжи не вошли в проект, то это нужно сделать обязательно. Если мы не будем создавать современные лаборатории, покупать новое оборудование и не сделаем красивые, теплые спортзалы, то будет сложно говорить о развитии», – обозначил Олег Ягов, добавив, что при росте спроса на специальность финансирование целевой подготовки будет увеличено.

Он пригласил участников форума посетить Пензенский социально-педагогический колледж.

Председатель областной организации Общероссийского Профсоюза образования Алла Маркова поделилась опытом реализации мер социальной поддержки и закрепления молодых специалистов в сфере образования.

«Помимо материальной помощи, в регионе создан семейный клуб в Пензенском государственном университете, организуются центры поддержки молодых семей, проводятся консультации по различным мерам поддержки и льготам. В рамках эффективного взаимодействия с региональным министерством образования реализуется областное отраслевое соглашение. Оно устанавливает общие условия оплаты труда работников образования, гарантии, компенсации и льготы», – указала Алла Маркова.

Молодые специалисты получают стимулирующие выплаты, женщины после выходы из декретного отпуска могут пройти курсы повышения квалификации.

Закрепить молодых специалистов в регионе помогает система наставничества, которое служит эффективным инструментом в профессиональном сопровождении и росте молодых педагогов.

В завершении форума состоялось награждение отличившихся работников образования.

Источник фото: пресс-служба министерства образования Пензенской области

Похожие статьи