реклама пол разработка
Путешествовать больше и дешевле. Воды Ессентуков
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Эксперты в сфере туризма отмечают стабильно увеличивающийся в последние годы поток отдыхающих в районе Кавказских Минеральных Вод. Если абстрагироваться от сугубо экономической составляющей, то стоит заметить, что апологеты Кавминвод склонны связывать это с тем, что по богатству, разнообразию и ценности минеральных ресурсов этот регион не имеет себе равных во всей Евразии.

В свое время мы имели возможность составить представление  о конкурентоспособности Баден-Бадену или Карловым Варам Пятигорска. Настал черед другой жемчужины КМВ — Ессентуков.

У Пензы нет авиарейсов, соединяющих ее с «воздушными воротами» КМВ — аэропортом «Минеральные Воды», который, кстати, выиграл у пензенского собрата право на присвоение имени Михаила Лермонтова. Поэтому если не раскошеливаться на «авиаперекладные», то из Пензы до Ессентуков можно добраться либо собственным автотранспортом, либо по железной дороге. Дольше, зато напрямую.

Те, кто отправляется на поезде (от 2500 рублей за плацкарт), свое знакомство с этим курортом, естественно,  начинают с железнодорожного вокзала. Открытая в конце 19-го века станция печально известна тем, что в декабре 2003 года произошел подрыв приближающейся к ней электрички, в результате чего погибло около 40 человек и более полутора сотен получили ранения.

С тех пор много воды утекло. Безопасности стало уделяться более пристальное внимание, инцидент несколько подзабылся. А Ессентуки по-прежнему остаются известными прежде всего как город-курорт. Хотя обустройство и развитие лечебной базы здесь началось позднее, чем в близлежащих Пятигорске и Кисловодске, это не помешало городу обрести не меньшую популярность.

Город Ессентуки прежде всего ассоциируется с одноименной минеральной водой. В редком магазине сейчас не найдешь бутилированные «Ессентуки-17» или «Ессентуки-4». Однако истинная ценность магазинной минералки ничтожна. Так себе, солоноватая водичка на любителя без реальных лечебных свойств. Которые, по оценкам специалистов, вода сохраняет не более часа после розлива. Иное дело — местные бюветы и галереи, специально оборудованные для питьевых процедур.

В Курортном парке города многие бюветы закрыты или законсервированы.

Однако галерея источника №17 здесь функционирует по-прежнему.

Испить 17-ю, 4-ю, плюс воду, именуемую как «Новая», можно также в галерее на улице Ленина.

Наиболее знаменита в Ессентуках галерея «Пятитысячник», расположенная на территории санатория «Виктория». Название отражает размах галереи, рассчитанный на обслуживание более 5000 посетителей за смену, что делает ее одной из крупнейших в Европе.

Галерея «Пятитысячник» считается памятником современной архитектуры. Большое круглое здание выделяется оригинальными декоративными элементами. Эффектно и внутреннее убранство — большой стеклянный купол, панно на стенах, античные статуи, фонтан, аквариумы...

Чрезмерное потребление минералки пользы не приносит. Врачи рекомендуют потреблять ее за полчаса до приема пищи в  объеме, не превышающем 200-250 грамм. Несмотря на это, а также на предупреждения о том, что долго свои свойства минералка после розлива не сохраняет, находятся те, кто делает стратегические запасы в «полторашках» или пятилитровые бутылях. Набирать в них воду из кранов запрещено (хотя такой запрет зачастую игнорируется), но желающим могут отдельно наполнить емкости по цене 7 рублей за литр.

Вокруг бюветов и питьевых галерей в Ессентуках находится множество санаториев, являющихся еще одной визитной карточкой города. О них мы поведаем в следующей части рубрики «Путешествовать больше и дешевле».

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи