Представители журналистского сообщества Пензы обсудили, из чего складывается репутация СМИ и как ее сохранить
Влад Языков
Влад Языков

На базе Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова под эгидой комиссии Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций состоялась дискуссия по теме «Институт репутации средств массовой информации: уважение к праву и морали, уважение к аудитории, уважение к коллегам, уважение к себе».

В обсуждении приняли участие руководители сетевых и печатных изданий региона. В рамках договора о сотрудничестве между Общественной палатой и Центром управления регионом (ЦУР) Пензенской области во встрече принял участие и координатор аналитического направления деятельности ЦУРа.

Открывая обсуждение, председатель комиссии Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, советник губернатора Пензенской области по вопросам информационной политики, заместитель генерального директора медиахолдинга «Экспресс» Денис Абрамов предложил обсудить репутацию средства массовой информации через призму уважения к праву и морали, к аудитории, к коллегам и к самому себе.

«Репутация СМИ складывается из того, как оно в своей профессиональной деятельности демонстрирует исполнение социальной миссии – по информированию общества и обеспечению информационной безопасности потребителей информации, и из качества контента, степени удовлетворения запросов общества. При этом нужно понимать, что репутация СМИ — это сумма репутаций: репутация учредителя, владельца, репутация редактора и редколлегии, репутация отдельных журналистов, особенно если их имена на слуху, – это как достижения, так и скандалы», — обозначил он тему.

Денис Абрамов отметил, что в эпоху «быстрых новостей» зачастую СМИ соревнуются в том, кто первый даст новость, а не в качестве контента. При этом многие редакции жертвуют основными принципами журналистики — такими, как объективность и присутствие в материале разных точек зрения. Страдает даже основа профессии — проверка и подтверждение полученной информации.

Особенно это свойственно анонимным «дочкам» изданий в социальных сетях, в которых авторы, чувствуя безнаказанность, публикуют откровенную ложь и опускаются до личных оскорблений и клеветы.

«Это не только бросает тень на репутацию самого СМИ, но и является ложкой дегтя в бочке меда региональной журналистики», — заключил советник губернатора.

Свое видение вопроса представил в видеообращении главный редактор газеты «Улица Московская» – информационного партнера медиахолдинга «Экспресс», член комиссии Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Валентин Мануйлов, которого можно назвать хранителем традиций пензенской журналистики.

«Когда я сам приступил к изданию газеты «Улица Московская» в 2003 году, у меня было представление о репутации газеты на уровне читателя, то есть газета, чтобы удовлетворять ожидания читателей, должна соответствовать духу времени и давать необычную информацию. Реальность оказалась значительно сложнее. Оказалось, что совершенно невозможно завоевать всю взрослую аудиторию Пензенской области, и я понял, что важна репутация издания внутри своей «ядерной» аудитории. Важно, когда люди понимают, что «это моя газета», что «это газета, ценности которой я разделяю», чтобы у людей, читающих и выписывающих газету, была некая общность, «самоидентификация», основанная на чтении твоего издания», — рассказал Валентин Мануйлов.

О том, как нелегко заново выстраивать репутацию издания, поделилась с коллегами главный редактор газеты «Молодой ленинец», председатель Пензенской областной организации Союза журналистов России Юлия Измайлова. Она вспомнила времена, когда газета, которую она возглавляет, лидировала в сфере желтой прессы, публикуя самые «жареные» новости. Однако, когда запрос на «чернуху» в обществе прошел, изданию пришлось заново искать свое лицо и новую целевую аудиторию, чтобы остаться конкурентоспособным на рынке СМИ.

«С середины двухтысячных мы постепенно, шаг за шагом доросли до того, что стали газетой для пенсионеров. Теперь я с гордостью говорю об этом, потому что мы действуем в интересах старшего поколения, которое нуждается в информационной безопасности, нуждается в защите своих законных интересов. Все наши основные темы связаны так или иначе с людьми старшего возраста — с пенсионерами», — рассказала Юлия Измайлова.

Главный редактор информагентства «Пенза-Пресс» Анна Балашова акцентировала внимание на том, что деятельность средства массовой информации должна быть основана на уважении к своему читателю.

«Нужно понимать меру ответственности перед читателем, зрителем, тщательно подходить к проверке информации. Чтобы люди, читая новость в твоем источнике, понимали: если здесь об этом сообщается, значит, это так и есть. Здесь не может быть никакого обмана, хайпа на пустом месте, непроверенных слухов и сплетен, нарушений законодательства, расхождения между заголовком новости и ее содержимым, переписанных релизов и аббревиатур, смысла которых сам автор не понимает. Если уважать аудиторию, то и к изданию будут относиться с уважением. А если СМИ уважают, это говорит о хорошей репутации», — высказалась руководитель информагентства.

Начальник отдела пресс-службы губернатора и правительства управления информационной политики и пресс-службы губернатора и правительства Пензенской области Анна Ширчкова остановилась на Telegram-каналах и группах в социальных сетях, которые подчас публикуют заведомый бред, пользуясь практически полной безнаказанностью. Нередко аудитория воспринимает такие источники информации как СМИ. На деле, если деятельность СМИ строго регламентирована законом, то паблики в соцсетях находятся в «серой» законодательной зоне.

Тему подхватил руководитель аналитического кластера Центра управления регионом Пензенской области Евгений Рыжкин. Он сообщил, что, по данным мониторинга, можно наблюдать некоторое улучшение в информационном поле.

«Среди профессиональных СМИ мы стали меньше наблюдать информационных вбросов, базирующихся на слухах и других ненадежных источниках. Вместе с тем мессенджеры и Telegram представляют пока более подвижное и неорганизованное сообщество, которому со своей репутацией предстоит еще много работать. Часть из них уже доросла до того, чтобы приблизиться к традиционным СМИ по охвату аудитории, цитируемости и качеству подачи информации, но существует множество мелких авторов, допускающих очень много вольностей. Конечно, верификации и фактчекингу должна подвергаться любая публикация, попадающая в публичное пространство, иначе она сформирует в обществе искаженное представление о событии», — отметил он.

«Сегодня мы увидели, что есть общее понимание, для чего нужна репутация средств массовой информации и как она зарабатывается, есть абсолютное осознание моральной, юридической и личной ответственности у вас как у руководителей СМИ. Вы понимаете себестоимость своего доброго имени. Резюмируя, отмечу, что все начинается с себя, с того, что и как ты делаешь. Чем больше будет этого понимания, тем меньше будет «грязи» в информационном пространстве региона, нацеленной на третирование и дискредитацию организаций и должностных лиц, а по факту на демонстрацию своего публичного неуважения к объектам медийных историй. Как через работу редакций СМИ к своей аудитории в виде читателей, слушателей, зрителей (здесь юрисдикция Роскомнадзора), но также и подписчиков пабликов социальных сетей и Telegram-каналов этих медиа (здесь пока ограниченная юрисдикция Роскомнадзора, подчеркиваю слово «пока», соответственно, вопрос времени введения регулятивных инструментов со стороны государства). И такое неуважение, безусловно, марает этой «грязью» медиапотребителей такой информации, которая сущностно была, есть и останется информационной «грязью», — подвел итог беседы Денис Абрамов.

При этом общее мнение было единодушным: состоявшаяся панельная дискуссия — только начало обсуждения большой темы. Каждый из собравшихся заинтересован в репутации журналистского слова, а значит, убрать с поля игроков, ведущих игру не по правилам, — задача, которую можно решить только сообща.

Источник фото: ИА "Пенза-Пресс"

Похожие статьи