20° ... 20°, ветер 4 м/с
94.32
100.28
Почему ватрушки опаснее ледянок и санок — объясняет врач-травматолог
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

Отчего ватрушки для катания с горки опаснее санок, ледянок или снегокатов отвечает заведующий отделением травматологии и ортопедии Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Игорь Девин.

«Ватрушки могут развивать большую скорость, сопоставимую с горными лыжами или сноубордом. При этом они совершенно неуправляемы и во время движения закручиваются вокруг своей оси. При катании на них нельзя самостоятельно затормозить: тот, кто сидит на ватрушке, не касается ногами поверхности. С ледянки или санок ребенок или взрослый, увидев опасность, может упасть, например, вбок. На ватрушке же он прочно сидит в углублении, поэтому не может ни затормозить, ни выпрыгнуть. Тюбинги переворачиваются, врезаются в препятствия, подпрыгивают на всех неровностях и вылетают за пределы ледяной трассы»,—  поясняет Игорь Девин.

При катании на ватрушке можно получить любые травмы и повреждения опорно-двигательного аппарата. Это и переломы, черепно-мозговые травмы, компрессионные переломы позвоночника, вывихи, ушибы, ссадины. Возможны даже те, что не совместимы с жизнью. И они, увы, не редкость.

Если вы все-таки решили купить ватрушку, подумайте, где вы планируете ей пользоваться. Кататься на тюбингах можно только на специально оборудованных трассах, соблюдая определенные правила поведения и безопасности.

«Уклон трассы не должен быть более 20%. Она должна иметь бортики, то есть быть в форме желоба без резких перепадов рельефа, — говорит врач. — Кататься следует строго по одному в защитном шлеме (можно использовать любой удобный — от хоккейного до велосипедного) и держась за ручки. Оптимальное положение в ватрушке: человек  сидит в углублении, ноги свешены вперед, и он держится по бокам за ручки. Если катается ребёнок, то в идеале один родитель должен страховать внизу, другой помогать наверху горки».

Перед спуском следует убедиться, что внизу никого нет — многие, торопясь, летят вниз и сбивают в итоге тех, кто не успел отойти.

Также можно кататься в поле, с пологой горки, без резких перепадов рельефа, где рядом нет деревьев и камней, и при условии соблюдения всех мер безопасности.

«При покупке выбирайте ватрушку большего размера: чем она меньше, тем большую скорость развивает. При использовании надувайте тюбинг умеренно: чем плотнее он надут, тем сложнее из него ребенку выпрыгнуть в случае необходимости, чем сильнее надута ватрушка, тем она быстрее», — советует Игорь Девин.

Специалист приводит ряд советов, которые следует знать каждому, кто выбрал в качестве зимнего досуга катание на ватрушках:

- нельзя садиться вместе с ребенком на ватрушку, держа его на руках. На скорости его сложно удержать. Ребенок может вылететь, а своим весом на ватрушке его можно придавить;

- не стоит связывать ватрушки для катания с горки, ездить на них, стоя на коленях, лежа на животе и другими способами. «Тюбинг высоко и весело подлетает на трамплинах, но есть огромный шанс подлететь вместе с ним, а приземлиться без него и с переломом позвонка».

- следует помнить, что разрешенный возраст использования - с 6-7 лет, но следить за детьми и соблюдать меры безопасности необходимо вне зависимости от возраста.

«Пожалуйста, перед тем, как решите кататься на ватрушке, оцените все «за» и «против», а мы желаем Вам зимних забав без ушибов и травм», — заключает врач.

Фото и материал предоставлены министерством здравоохранения Пензенской области

Похожие статьи