На волне запретов! Пензенцев пытаются отучить от шашлыка


Наши чиновники, похоже плохо учат уроки, преподаваемые главным лидером: непопулярные меры нужно принимать после выборов, но никак не до. Любопытные дела творятся в любимой нами Пензенской губернии.
23 августа состоится очередная сессия Законодательного Собрания. На повестке дня помимо прочего стоит вопрос о запрете использования мангалов в местах общего пользования — парках, улицах и берегах водоемов. Цель запрета весьма прозрачна: пополнение государственной казны. Конечно, деньги региону нужны, но перегибать палку не стоило бы.
Могла ли я подумать, разговаривая с представителем пензенского пожнадзора месяц назад о культуре приготовления шашлыка на огне в парках и улицах, что тема станет настолько актуальной. Профессиональный пожарный, кстати, говорил о том, что в Пензе не запрещено жарить шашлыки в парках. Однако этого никто не делает потому, что нужно соблюсти ряд серьезных требований.
Для тех, кто не в курсе, напоминаем, что в регионе действует особый противопожарный режим, накладывающий определенные обязательства при обращении с огнем.
Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа:
- на граждан — в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
- на должностное лицо — от 15 000 до 30 000 рублей;
- на юридическое лицо —от 200 000 до 400 000 рублей.
При этом во многих городах России приготовление мяса на огне в центральном парке или во дворе многоэтажки — привычная картина.
Пикник после трудового дня или отдых в выходные большой шумной компанией на набережной с приготовлением мяса или рыбы на мангале с распиванием сока или холодного чая — нормальная ситуация, не вызывающая у местных никакого удивления.
Разве, что у приезжих пензенцев, у которых такой культуры нет.
Итак, чтобы соблюсти все противопожарные требования, пензякам придется изрядно подготовиться. Согласно рекомендациям МЧС, мангал должен быть не ниже 30 сантиметров, чтобы не портить травяной покров и избежать его загорания. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
Вы уже представили, как бедный пензяк, жаждущий жаренного мяса, тащит с собой рюкзак песка или ведро воды в парк Белинского? Комично, не правда ли?
В столице, конечно, мы подобного не обнаружили. Почему? Оказывается, правительство столицы летом регулярно вводит запрет на шашлыки в Москве, при этом для установки мангалов отведены специальные места в парках. Не перекладывая при этом заботу о противопожарной безопасности на плечи горожан.
В региональном законодательстве мангалы проходят под названием «приспособления для приготовления блюд на углях». Узнать о расположении тех мест, где в Москве можно жарить шашлык в 2019 году, можно у сотрудников администрации парков, в справочной службе, по навигатору.
В Пензе, конечно, с организацией комфортной среды пока не все гладко. И вот в очередной раз вместо создания условий, нам пытаются что-то запретить безальтернативно.
Похоже, пензенские чиновники, похоже плохо учат уроки, преподаваемые главным лидером: непопулярные меры нужно принимать после выборов, но никак не до.