Медицинский психолог Андрей Агафонов: «Чувство тревоги требует контроля»
Елена Альшина
Елена Альшина

Ежедневно мы оказываемся в различных ситуациях, зачастую негативного характера, и не все знают, как справиться с тревогой и сохранить спокойствие, тем более, когда речь идет о близких, попавших в трудное положение.

О том, как сохранить хорошее самочувствие и пережить негативные моменты в жизни, вчера во время прямого эфира в социальных сетях Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал медицинский психолог областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Андрей Агафонов.

В связи с последними событиями мы думаем, что нашим читателям будет интересно узнать советы специалиста.

По словам Андрея Вячеславовича, зачастую тревожные состояния могут быть связаны с разными причинами — с нарушением обмена веществ, а также причинами наследственного характера. 

Вместе с тем часть заболеваний совершенно не связана с новой реальностью и имеет определенные причины.  Здесь идет речь о состояниях, которые возникают у людей без тяжелых психических отклонений. Их источниками являются внешние факторы.

Что может привести к расстройствам, чувствам паники и тревоги? 

Бывают состояния, которые могут возникать у психически здоровых людей, испытывающих стресс, что приводит к различным нарушениям. 

— Само понятие стресса не такое и негативное, потому что мы в своей жизни часто сталкиваемся с трудностями, и пока еще никому не удавалось избежать панических состояний. Факторов возникновения стресса много. И здесь важно проследить за продолжительностью негативного состояния, с которым нужно справиться, чтобы в дальнейшем расстройства ушли, — отметил Андрей Агафонов. 

Он подчеркнул, что история с ковидом в этом плане самая показательная.  

— Вспомним, что чувствовали люди в самом начале эпидемии. Именно тогда уровень тревоги в обществе сильно вырос, многие обращались к специалистам за помощью, поскольку боялись даже выходить из дома, дабы не подхватить вирус и не умереть. В тот момент уровень тревоги настолько зашкаливал, что наши действия становились иррациональными, — конкретизировал медицинский психолог.  

Когда мы говорим о проблемах, связанных с психическими заболеваниями, душевным здоровьем, то отмечаем расстройства, зачастую связанные с нашим поведением и эмоциональной сферой. То есть когда в течение длительного времени, находясь под воздействием внешних факторов, сохраняется чувство тревоги, причем повышенное. В такие моменты  мы ощущаем дискомфорт, что впоследствии негативно сказывается на здоровье. 

Почему так происходит?

— Как мы уже говорили, наши внутренние переживания вызывают некие изменения в когнитивной сфере и оказывают влияние на физическое самочувствие и наше поведение. На самом деле все это взаимосвязано. Наши мысли, эмоции, поведение и физическая реакция постоянно взаимодействуют друг с другом.  Например, если мы чувствуем, что испытываем тревогу, то замечаем и изменения наших физических ощущений  — учащается сердцебиение, появляется чувство нехватки воздуха, прилив жара к лицу, дрожь в руках и ногах,  дискомфорт в животе и т.д., то есть  любые эмоциональные реакции, вызывающие изменения нашего самочувствия, — пояснил медицинский психолог. 

Важно понимать, что в такие моменты изменяются не только эмоции и физическое ощущение, но и мысли, оценка, восприятие событий, окружающей действительности и поведение. 

— Запомните, чувство тревоги требует контроля и избегания, — акцентировал внимание Агафонов. 

Не менее важно понимать, что просто так люди не испытывают панику, тревогу. Это следствие нашего мышления и оценки событий.

— В психотерапевтической практике такие вещи называются когнитивными искажениями. То есть это такая ошибка мышления,  которая позволяет оценивать некоторые события чрезмерным образом. Например, когда мы испытываем тревогу, то переоцениваем важность последствий для нас. В таких случаях состояние тревоги выступает в качестве защиты, — уточнил Андрей Агафонов.

Подытожив сказанное, он пришел к выводу. Чтобы управлять своими эмоциональными реакциями, необходимо в первую очередь обратить внимание на свое поведение, восприятие событий, постараться их изменить или переоценить.

Очень часто люди советуют думать в позитивном ключе, чтобы не переживать, но это не совсем корректно, поскольку  любое чувство в ряде случаев сильно помогает.  

— Нашему мозгу на самом деле все равно: является ли эта угроза реалистичной или враждебной, мы реагируем на то, как оцениваем ту или иную ситуацию, поэтому наша задача —  не только в том, чтобы думать хорошо или плохо, а скорее, чтобы давать реалистичные оценки тем или иным событиям. И эти оценки не должны выходить за рамки реальных последствий, то есть важно понять истоки дискомфортных ощущений, — уточнил Андрей Агафонов. 

О чем важно помнить, если мы пытаемся сохранить душевное психологическое состояние и благополучие?

— Важно знать, что такие реакции происходят не просто так , что они зависят от нашего восприятия и мыслей, а также влияют на наше поведение. Все это взаимосвязано, как я говорил ранее, — подчеркнул медицинский психолог.

Чтобы изменить свои ощущения, нужно обратить внимание на источник провокаций, то есть на то, о чем мы думаем, с какими событиями сталкиваемся, перед тем как усиливается тревожная реакция, и проверить эти мысли на состоятельность  и  ошибки. 

По мнению Андрея Агафонова, тревога — чувство на самом деле хорошее, оно иногда помогает избежать какой-либо опасности.  Это всегда взгляд вперед.

— Многие из нас не обладают способностью к предвидению, мы можем лишь прогнозировать. Зачастую в силу сосредоточенности на той или иной ситуации мы не замечаем альтернативных вариантов решения проблемы. Специалисты называют такое явление туннельным мышлением, ведь в таких случаях тревога происходит без наличия на то должных оснований. Если мы находимся в ситуации длительного или затяжного хронического стресса,  могут происходить подобного рода нарушения.  И чтобы их купировать, мы  обращаемся к специалистам. И это хорошо, поскольку это не значит, что человек сошел с ума. Наша жизнь наполнена абсолютно разными событиями, в том числе негативными,  необходимо уметь их анализировать и находить выход из ситуации, — подчеркнул Агафонов. 

Что делать прежде всего, чтобы сохранить свое здоровье и уберечь себя ?

— Как я говорил в самом начале, панические (стрессовые) состояния поддаются не только медикаментозной  коррекции, но и собственной коррекции. Важно оградить себя от поступления любой информации в чрезмерном виде, поскольку большинство сведений могут быть не совсем правдивы, что влияет на здоровье и эмоциональное состояние. Если что-то с нами происходит, то мы должны  обязательно обратить внимание на продолжительность этого состояния, дать ему оценку, понять, какое влияние это оказывает на поведение, взаимодействие с окружающими и на работоспособность, — подчеркнул Андрей Агафонов.

Если же человеку тяжело справиться со своим недугом, переживаниями самому, то рекомендуется не предпринимать активных действий, основанных исключительно на эмоциях, поскольку в таком состоянии разум отключен. Чем выраженнее уровень аффекта,  тем ниже когнитивный контроль. 

— Советую также получить обратную связь от людей, чье мнение для вас важно, а в критической ситуации обратиться к специалисту. На базе областной терапевтической больницы работают кабинеты  медико-социально-психологической помощи, куда можно записаться по телефону: 36-77-88, — подытожил Агафонов. 

Похожие статьи