Медики констатируют рост. Пензенские больницы переполнены, реанимации не хватает — итоги заседания оперативного штаба


Сегодня прошло заседания рабочей группы оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Пензенской области под руководством главы региона.
На вопросы губернатора отвечали замминистра регионального здравоохранения Оксана Чижова, главврачи областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко и Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.
Ситуация в Областной больнице
Первым о ситуации доложил главврач областной больницы Вячеслав Космачев:
— За сутки к нам поступило 95 человек. В настоящее время 731 человек находятся в больнице, 56 — в реанимации, 38 из них — на ИВЛ. Всего в больнице 229 человек на кислородной поддержке. Проводится работа по адекватной сортировке больных по этажам и отделениям. К концу дня мы около 40 больных выпишем. Выплаты в нашем лечебном учреждении прошли 8 мая в размере 52 млн 615 тыс. руб.
— Самое главное, чтоб люди получили те выплаты, которые положены в соответствием с указом президентом. Ваша больница и корпус, который включен в схему лечения коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии он переполнен. Я помню, у вас он рассчитан 540 человек,— подчеркнул глава региона.
—Мы констатируем рост заболеваемости. Замечу, что больные из легких и средних быстро переходят в категории тяжелых. Реанимации не хватает. Разворачиваем под нее дополнительные места. Аппаратов ИВЛ у нас 108. Так что с ними проблем не будет.
— Какие рекомендации вы бы дали гражданам? — обратился Иван Белозерцев к Вячеславу Космачеву.
— Самая главная задача — достучаться, объяснить населению, что мы должны предотвратить все условия передачи инфекции от человека к человеку. Каждый человек может быть источником инфекции. Нужны жесточайшие требования к соблюдению масочного режима и социальной дистанции.
Иван Белозерцев добавил:
— Если человек заболел и появилась температура, она приближается к 38, нужно вызывать «скорую». Очень быстро происходит распространение инфекции. Когда человек лечится длительное время дома, ИВЛ и кислород могут уже не помочь.
Ситуация в КИМе
О ситуации в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи доложил Сергей Рыбалкин:
— Ситуация за прошедшие сутки остаётся напряженной, 459 человек находятся на излечении. В основном, у нас лежат с пневмониями. За сутки выписали 18 человек. Сейчас решается вопрос с передислокацией больных в Мокшан и Городищенский район. Медикаменты есть, работаем в плановом режиме. Болеют очень тяжело, люди страдают. Заболевание разворачивается как ОРВИ, в течение нескольких дней перерастает в тяжелую форму. Конечно, хотелось бы, чтоб все руководители предприятия понимали, что их работа зависит от того,как они ее организуют. Это мытье рук, термометрия и т.д. Тогда при ранней диагностике это спасет нас, чтоб больной не передавал заболевание своим сослуживцам.
Губернатор обратился к главврачу:
— Я прошу вас подключиться к информационно-разъяснительной работе с населением. Чтоб люди знали, насколько тяжело идет лечение, насколько серьезная ситуация.
Ситуация в регионе
Замминистра здравоохранения Оксана Чижова дополнила:
— Всего в региона зарегистрировано 840 случаев COVID 19, 440 человек выписали. К сожалению произошло 10 летальных исходов. В реанимации сегодня находятся 26 человек с коронавирусом, из них 13 с ИВЛ. Всего в регионе 1900 человек находятся с внебольничной пневмонии.
Ситуация сложная. Созданный коечный фонд практически полностью занят. Легкие формы мы стараемся переводить на стационарное лечение. Пока мы справляемся, мы хотим чтоб и за ними у нас был контроль. Чтобы не было такого, когда легкие формы перерастают в сложные. Тяжелые формы обычно возникают, когда пациенты занимаются самолечением на дому. Любой признак ОРВИ — должно быть непременно обращение за медпомощью.
Иван Белозерцев:
— Еще один вопрос, на который вчера президент обратил внимание, это страхование медработников. Даю поручение Рябихиной подготовить списки медиков в соцстрах. Застрахованные медработники должны об этом знать, чтоб у людей не оставалось вопросов.
Мы должны выполнять решения президента, которые он принял. Страховка должна распространяться на всех, кто с первых дней участвовал в борьбе с эпидемией.
Кроме того, глава региона подчеркнул, что необходимо соблюдать санитарные меры безопасности на предприятиях.
— Это может коснуться каждого. Я прошу и требую, чтоб все руководители, от которых зависит безопасность граждан и соблюдение санитарных норм, их выполняли. Нередко вижу, как дорожники работают без масок. Звоню подрядчикам, ситуация меняется.
Вчера заехал на площадку по достройке цирка — 95% рабочих находились в масках. Спасибо руководителю. Прошу и требую министра промышлености, зампреда, министра строительства, начальника управления транспорта осуществлять контроль. Дали возможность работать – надо работать в средствах защиты. Мы должны бороться, чтоб сохранить здоровье и жизнь людей.