Кинопродюсер Алексей Безуглый из Беларуси: «Кинофестиваль «Свой» ждет долгая и счастливая судьба»
Влад Языков
Влад Языков

В Пензе проходит первый международный кинофестиваль «Свой» (18+), на который собрались деятели кино России и зарубежных стран. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Инна Мотина побеседовала с кинопродюсером, председателем Комиссии по взаимодействию с регионами Союза кинематографистов Республики Беларусь Алексеем Безуглым.

— Алексей Николаевич, что Вы думаете о проведении фестиваля такого уровня на Пензенской земле?

— Я впервые услышал о замысле провести этот кинофестиваль в Минске. Это было несколько месяцев назад во дворце республики во время визита губернатора Пензенской области Олега Мельниченко в Республику Беларусь. Там была организована презентация вашего региона. Мы услышали про Пензу, посмотрели на карту. Не лукавлю, поначалу был некоторый скепсис. Но уже потом, когда мне позвонили из конфедерации Союза кинематографистов стран СНГ и сказали: «Фестиваль готов. Приезжайте!», — я испытал огромную радость. И поэтому, выполняя поручение руководства Министерства культуры Белоруссии и белорусского Союза кинематографистов, высказываю самые приятные слова благодарности учредителям и организаторам кинофестиваля.

Тем более что я не понаслышке знаю, каких неимоверных трудов это стоит. Я прослужил 33 года в аппарате министерства культуры и был причастен ко всем фестивалям, которые белорусы организуют. Так что низкий поклон организаторам.

— Насколько важно проведение кинофестиваля «Свой» для Пензенской области, России и других стран?

— Давайте остановимся на названии кинофестиваля: «Свой». Это как пароль, как знак качества, который отсылает всех к единству нашей исторической памяти, морально-этических установок, общему культурному пространству. И, как сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на кинофестивале в Санкт-Петербурге: «У нас единый киноязык». Слава Богу, что мы его сохранили.

Такие кинофестивали очень нужны тем, кто сейчас подрастает, нашим юным гражданам. Они должны видеть величие советского кинематографа. Поскольку корни наших ныне независимых стран начинаются именно там, и мы это прекрасно помним.

Так что нынешний кинофестиваль имеет огромную воспитательную, эстетическую, патриотическую и познавательную роль. Это только пробный, проводимый в тестовом режиме фестиваль, но он уже укоренился. Дальше фестиваль будет развиваться.

— Что Вы думаете о состоянии современного кинематографа?

— В настоящее время Россия и Республика Беларусь производят немало фильмов. Наверное, каждый второй или третий фильм — совместный. С Министерством культуры РФ у нас теснейшие связи.

Раньше я возглавлял различные структурные подразделения: отдел по кинематографии, департамент… Их названия менялись, но наши страны всегда очень плотно взаимодействовали. В России и Белоруссии очень близкое законодательство по кинематографии. Мы получали поддержку и пользовались взаимопомощью. И это продолжается сейчас на государственном уровне и на уровне частных студий.

— Какой фильм из недавно увиденных произвел на Вас сильное впечатление?

— Я бы отметил фильм «В списках не значился» (18+), произведенный к 80-летию Великой Победы. Фильм был снят в основном на территории Белоруссии и белорусскими продюсерами. Отдельные сцены снимались на локациях, созданных под Москвой.

В настоящее время в Республике Беларусь снимается как минимум четыре проекта: один государственный при поддержке Министерства культуры РФ и еще три — частными негосударственными студиями.

Добавлю, что «Беларусьфильм» имеет порядка 140 игровых полнометражных фильмов, которые появились на свет и стали топовыми, вышли в прайм-тайм на НТВ.

— Алексей Николаевич, на Ваш взгляд, чего не хватает современному кинематографу?

— Думаю, что всего хватает. Но он находится на этапе современной трансформации. Россияне успешнее успели адаптироваться к быстро меняющимся внешним условиям. А мы еще подтягиваемся. На уровне государства и правительства все решения уже приняты. Сейчас дело за нашими кинематографистами, которые должны отработать высокий кредит доверия.

— Как Вы оцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества российских и белорусских кинематографистов?

— Я уверен, что сотрудничество Республики Беларусь и России, Пензенской области будет продолжено и в дальнейшем. Я не мыслю себе иначе. У нас есть для этого отличные перспективы.

— Что Вы можете сказать о Пензе, каковы впечатления?

— Я приехал сюда впервые, но уже влюбился в ваш город. Здесь живут очень красивые женщины, и это не банальность. Искренность и радушие жителей подкупает. Совершенно очаровательны блеск глаз и улыбки тех людей, кто организует фестиваль. Они впервые сумели на этой благодатной земле организовать международный кинофорум экстра-класса. Уверен, что фестиваль ждет долгая и счастливая судьба!

Источник фото: ИА "Пенза-Пресс"

Похожие статьи