Игорь Пантюшов: «В Среднюю Азию возвращается русский язык!»
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Начало июля — самое время подводить итоги условного учебно-трудового года, который длится с сентября по июнь. Сегодня портал «Пенза-Онлайн» общается с председателем Пензенского регионального отделения Русского географического общества Игорем Пантюшовым.

— Игорь, какие наиболее значимые события произошли за этот период времени в вашей общественной организации?

— В сентябре 2018 года произошло событие, к которому мы шли долгие семь лет. Это открытие памятника нашему земляку, русскому морскому офицеру, исследователю русской Америки Лаврентию Загоскину. Памятник из гранита и бронзы установлен в Пензе, напротив Дома народного творчества. Место выбирали долго, учитывали мнение историков, властей, общественности и рядовых горожан. В итоге остановились на этом месте, поскольку здание тоже имеет отношение к Лаврентию Загоскину. В свое время дом, в котором сейчас находится областной музей народного творчества, принадлежал его родной тете Варваре Никаноровне Загоскиной.

Отмечу, что установить памятник удалось с помощью гранта, полученного нами от Фонда Президентских грантов.

Также в 2018 году завершен мощный экологический проект «Экологический патруль «Зеленой волны» — движения, где РГО выступает одним из учредителей. Движение «Зеленая волна» насчитывает в Пензенской области более 3,5 тысячи активистов. Оно объединило разрозненные экологические инициативы, периодически возникающие в нашем регионе, и выстроило их в систему.

Например, в прошлом году, в рамках «Экологического патруля» мы исследовали бассейны всех крупных рек, протекающих по территории Пензенской области. Сейчас результаты наших исследований используются надзорными органами при планировании природоохранных мероприятий.

Вскоре мы перейдем на новый исследовательский уровень. В частности, запланировано открытие экологического Центра «Зеленой волны», который будет поддерживать  природоохранные инициативы граждан. Так что со всеми идеями, касающимися экологии, можно будет обращаться к нам.

Сейчас на уровне многих школ созданы ячейки «Зеленой волны». Созданы отделы в некоторых районах области — пока там, где есть местные отделения РГО. Планируем увеличить количество участников движения за счет людей старшего поколения, которые становятся все более активными в плане экологической заинтересованности.

— Также в прошлом году вы начали международную экспедиционную деятельность…

— Да. В 2018 мы провели первый этап экспедиции «Современный этномир». Проехали по крупным городам Республики Узбекистан с целью изучения положения русскоговорящего населения. Узнавали, как оно сохраняет язык, традиции вдали от своей этнической родины. Факт, что в начале 90-х годов русские люди, проживающие на постсоветском пространстве, в один миг и не по своей воле стали национальным меньшинством. Наша цель — изучить и систематизировать данные о русскоязычном населении республик Средней Азии.

Кстати, Узбекистан — одна из стран, где после распада СССР до сих пор не проводилась перепись населения. Поэтому данные о том, сколько там проживает русскоязычного населения, сильно разнятся. В Узбекистане мы встречались со специалистами, учеными. И некоторые сведения нам удалось уточнить. Например, в интернете можно найти данные, что в этой стране проживает от 300 до 400 тысяч русских. По нашей информации, таковых там 749 тысяч. При этом в 1989 году их было 1,6 млн. человек. То есть почти миллион русскоговорящих жителей покинул Узбекистан. Многие из них — специалисты высокого уровня.

В начале 90-х годов русский язык в Узбекистане был под запретом. Сейчас наблюдается обратная тенденция. Во многих отраслях, например, требуются специалисты с обязательным знанием русского языка. Мы опросили порядка 60 человек в крупных городах — в Ташкенте, Бухаре, Самарканде. Практически все они чувствуют себя стабильно. И материально, и духовно. Русскоговорящее население Узбекистана за эти годы полностью урбанизировалось — все живут в городах. Никаких намеков на межнациональные конфликты и притеснения нет.

Несмотря на то, что отношение к русским в Узбекистане очень хорошее, 20 процентов опрошенных планируют в перспективе переехать в Россию. В основном, это те, у кого уже уехали родные — дети или, наоборот, родители. Хотя уехать не потому, что им не нравится жить в Средней Азии, а чтобы воссоединиться со своими семьями.

К сожалению, в местных краеведческих музеях более нет информации о пребывании русскоязычного населения на узбекской земле. Будто их и не было там никогда. В то же время владеть русским языком становится все более престижно. Наблюдается настоящий бум русского языка. Например, открывают все новые и новые школы, в которых преподавание ведется на русском языке. И в них учатся 70-80 процентов узбеков и таджиков.

А недавно приняли новый закон, который обязал абсолютно во всех школах не менее 2 часов в неделю вести занятия на русском языке.

— Как вас там принимали?

— Прием везде был очень теплым. Мы побывали в школах, храмах, музеях, вузах. Провели много встреч. В этой экспедиции мы, в том числе, представляли наш Пензенский государственный университет. И нам удалось заключить договоры о сотрудничестве с двумя вузами Узбекистана. Будем обмениваться студентами, проводить совместные научные конференции и так далее…

Продолжение следует...

Фото из архива Игоря Пантюшова

Похожие статьи