15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.43
72.7
Все хотят, но никто не может
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Во вторник состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству территории и экологии.

1.jpg

Замечательный проект


На рассмотрение комиссии был предложен проект решения «О создании органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами».

После такого многообещающего названия мы приготовились слушать о мерах поддержки управляек. Но, оказалось, что ничего нового нам муниципалитет не приготовил, ограничившись перечислением старых полномочий.

С докладом на эту тему выступила и.о. начальника Управления ЖКХ г. Пензы Майя Воронова. Она доложила, сколько на территории города Пензы управляек включены в реестр лицензий на управление многоквартирными домами, сколько было проведено в уходящем году конкурсных процедур на управление многоквартирными домами.

Этот поток замечательной информации депутаты были вынуждены прервать на рассказе о том, какие субсидии предоставляют органы местного самоуправления управляющим организациям на капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов. 

Среди депутатов раздались вопросы: как именно происходит распределение денег, каким образом отбираются претенденты на получение конкретных сумм.

Представитель городской власти заявила, что на этот счет у администрации имеется соответствующее положение, которому строго соответствуют все действия муниципального органа.

— Получение субсидий носит заявительный характер. Заявка подается нуждающимися в ремонте домам, затем на комиссии принимается или отклоняется, — пояснила Майя Воронова.


Информацию о количестве обращений граждан за подобной помощью представители администрации предоставить не смогли, несмотря на настойчивые просьбы депутатов.

— Ко мне на депутатский прием приходят с обращениями граждане, что мне им отвечать? — вопрошал Юрия Ильина депутат Алексей Савичев.

Вообще, у этого депутата к заместителю главы администрации города (по городскому хозяйству), судя по всему, накопилась масса вопросов, поскольку словесная дуэль между ними периодически возникала по ходу заседания, и, видимо, не утихала, а только лишь замедлялась в силу регламента мероприятия.

Узнали депутаты и о судьбе 13 млн. 822 тыс. рублей выделенных на эти нужды на текущий год. Да, все эти деньги были освоены.

Все ли учились понемногу?


Очень много вопросов вызвала и такая мера поддержки, как проведение семинаров по вопросам ЖКХ. По словам Майи Вороновой, эти мероприятия носили ежеквартальный характер, и аудитория собравшихся насчитывала от 10 до 15 человек.

Но позвольте! Неужели в нашем городе до такой степени высока коммунальная грамотность даже среди работников управляющих компаний?

Можно только поздравить наших горожан — им несказанно повезло, управление их жильем осуществляют абсолютно грамотные в этом вопросе люди. Только действительно ли это так? Кто слышал про эти семинары, где они проводились, какова была степень оповещения заинтересованных лиц?

В прошлом году Ассоциация потребителей в рамках мероприятий, поддержанных фондом президентских грантов, проводила также серию образовательных семинаров по повышению коммунальной грамотности. Залы Железнодорожной и Ленинской администрации обычно были практически заполнены, это при том, что занятия проходили дважды в месяц. Всех что ли выучили?

Центр поддержки предпринимательства в 2018 году проводил обучающие семинары для предпринимателей, Торгово-промышленная палата организовывала обучение совместно с Российским экспортным центром — на всех этих мероприятиях было полно народу. А здесь — четыре раза в год провели обучение 10—15 человек? Интересно, сколько же средств было предусмотрено освоить в рамках подобного обучения? Кто и как его проводил, а главное — зачем? Охват аудитории минимальный, судя по всему.

Был задан вопрос и по поводу количества управляющих компаний в Пензе: сколько прекратили свое существование. Заявлено 103 штуки — это всего, но какова динамика? Вопрос остался без ответа.

Разные вопросы


В рубрике «разное» подняли депутаты вопрос о зиме. Дорожное покрытие не очищается до бордюрного камня, ширина дорог от этого страдает. Нарушается график работы пассажирского транспорта. Очистка осуществляется в соответствии с нормативами или есть послабления, связанные с особенностями бюджета города? — вот какие проблемы озвучили депутаты.

На эти претензии Юрий Ильин ответил депутатам:

— Мы будем чистить дороги в соответствии с требованиями ГОСТов, которые заложены в контракте.

На вопрос депутатов, почему к ремонту на следующий год заявлены дороги, находящиеся в нормальном состоянии, замглавы администрации ответил так:

— Мы предоставили достаточно свобод для маневрирования депутатскому корпусу в связи с ремонтом дорог в этом году, не считаю, что кому-то не дали возможности внести изменения, а задержка на все процедуры по изменениям в технической документации из-за этого составила неделю.


Вот так, коротко и ясно. Все слово в слово. Может, и депутаты-то наши не при чем? Может, избранники народные не в состоянии переломить чиновничьи преграды? А может и правда, законы у нас такие, что, соблюдая их, никак не соблюсти интересов граждан?

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи