Все хотят, но никто не может



Замечательный проект
На рассмотрение комиссии был предложен проект решения «О создании органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами».
После такого многообещающего названия мы приготовились слушать о мерах поддержки управляек. Но, оказалось, что ничего нового нам муниципалитет не приготовил, ограничившись перечислением старых полномочий.
С докладом на эту тему выступила и.о. начальника Управления ЖКХ г. Пензы Майя Воронова. Она доложила, сколько на территории города Пензы управляек включены в реестр лицензий на управление многоквартирными домами, сколько было проведено в уходящем году конкурсных процедур на управление многоквартирными домами.
Этот поток замечательной информации депутаты были вынуждены прервать на рассказе о том, какие субсидии предоставляют органы местного самоуправления управляющим организациям на капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов.
Среди депутатов раздались вопросы: как именно происходит распределение денег, каким образом отбираются претенденты на получение конкретных сумм.
Представитель городской власти заявила, что на этот счет у администрации имеется соответствующее положение, которому строго соответствуют все действия муниципального органа.
— Получение субсидий носит заявительный характер. Заявка подается нуждающимися в ремонте домам, затем на комиссии принимается или отклоняется, — пояснила Майя Воронова.
Информацию о количестве обращений граждан за подобной помощью представители администрации предоставить не смогли, несмотря на настойчивые просьбы депутатов.
— Ко мне на депутатский прием приходят с обращениями граждане, что мне им отвечать? — вопрошал Юрия Ильина депутат Алексей Савичев.
Вообще, у этого депутата к заместителю главы администрации города (по городскому хозяйству), судя по всему, накопилась масса вопросов, поскольку словесная дуэль между ними периодически возникала по ходу заседания, и, видимо, не утихала, а только лишь замедлялась в силу регламента мероприятия.
Узнали депутаты и о судьбе 13 млн. 822 тыс. рублей выделенных на эти нужды на текущий год. Да, все эти деньги были освоены.
Все ли учились понемногу?
Очень много вопросов вызвала и такая мера поддержки, как проведение семинаров по вопросам ЖКХ. По словам Майи Вороновой, эти мероприятия носили ежеквартальный характер, и аудитория собравшихся насчитывала от 10 до 15 человек.
Но позвольте! Неужели в нашем городе до такой степени высока коммунальная грамотность даже среди работников управляющих компаний?
Можно только поздравить наших горожан — им несказанно повезло, управление их жильем осуществляют абсолютно грамотные в этом вопросе люди. Только действительно ли это так? Кто слышал про эти семинары, где они проводились, какова была степень оповещения заинтересованных лиц?
В прошлом году Ассоциация потребителей в рамках мероприятий, поддержанных фондом президентских грантов, проводила также серию образовательных семинаров по повышению коммунальной грамотности. Залы Железнодорожной и Ленинской администрации обычно были практически заполнены, это при том, что занятия проходили дважды в месяц. Всех что ли выучили?
Центр поддержки предпринимательства в 2018 году проводил обучающие семинары для предпринимателей, Торгово-промышленная палата организовывала обучение совместно с Российским экспортным центром — на всех этих мероприятиях было полно народу. А здесь — четыре раза в год провели обучение 10—15 человек? Интересно, сколько же средств было предусмотрено освоить в рамках подобного обучения? Кто и как его проводил, а главное — зачем? Охват аудитории минимальный, судя по всему.
Был задан вопрос и по поводу количества управляющих компаний в Пензе: сколько прекратили свое существование. Заявлено 103 штуки — это всего, но какова динамика? Вопрос остался без ответа.
Разные вопросы
В рубрике «разное» подняли депутаты вопрос о зиме. Дорожное покрытие не очищается до бордюрного камня, ширина дорог от этого страдает. Нарушается график работы пассажирского транспорта. Очистка осуществляется в соответствии с нормативами или есть послабления, связанные с особенностями бюджета города? — вот какие проблемы озвучили депутаты.
На эти претензии Юрий Ильин ответил депутатам:
— Мы будем чистить дороги в соответствии с требованиями ГОСТов, которые заложены в контракте.
На вопрос депутатов, почему к ремонту на следующий год заявлены дороги, находящиеся в нормальном состоянии, замглавы администрации ответил так:
— Мы предоставили достаточно свобод для маневрирования депутатскому корпусу в связи с ремонтом дорог в этом году, не считаю, что кому-то не дали возможности внести изменения, а задержка на все процедуры по изменениям в технической документации из-за этого составила неделю.
Вот так, коротко и ясно. Все слово в слово. Может, и депутаты-то наши не при чем? Может, избранники народные не в состоянии переломить чиновничьи преграды? А может и правда, законы у нас такие, что, соблюдая их, никак не соблюсти интересов граждан?
Фото автора