-9° ... -14°, ветер 3 м/с
88.17
92.02
Управляющие организации нагрузили новой работой. Теперь для соцзащиты
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Под конец первого месяца 2019 года всех руководителей управляющих организаций в сфере ЖКХ Ленинского и Железнодорожного районов собрали в Госжилстройтехинспекции Пензенской области для знакомства с новыми обязанностями.

3.JPG

Что же обязаны делать управляйки в новом году?


Теперь управляющие компании в целях реализации Закона Пензенской области от № 3270-ЗПО для организации ежемесячного информационного обмена сведениями по предоставляемым жилищно-коммунальным услугам обязаны заключить соглашение с отделом социального управления своего района. Согласно данному документу, управляйки заполняют информацию, находящуюся в приложениях к соглашению, которые, если склеить из листов формата А-4, превратятся в едва ли не 4-метровую «простыню».

Одновременно требования об обязательном представлении сведений о начислениях льготным категориям граждан возведены жилищным надзорным органом в ранг обязательных действий лиц, управляющих МКД, по представлению информации непосредственно органам соцзащиты. При этом по уже укоренившейся привычке УГЖИ грозит принять меры, если управляющие домами лица не выполнят это требование.

В ходе совещания представители управляющих компаний устроили чуть ли не забастовку. От них стали поступать в надзорный орган вопросы — за чей счет банкет? Кто и на какие средства профинансирует работу специалиста, обязанного исполнять новые требования. В ответ представители соцзащиты с искренним недоумением высказались: 

— А что здесь сложного? Ну, придете к нам, возьмете программу, установите ее на свой компьютер и будете ежемесячно нам присылать данные. Это в первый раз будет трудно, а потом привыкнете, разберетесь.

Но, позвольте! Не во всех ТСЖ имеется компьютер, многие ведут дела своих кооперативов дома, на личной технике. Кому нужны чьи-то программы? Другой вопрос — а если не установится? Или полетит все то, что есть? Кто оплатит услуги программиста?

Все мы помним эпопею с ГИС ЖКХ. Сколько было скандалов с установкой ПО, запуском электронных ключей, открытием личных кабинетов — до сих пор не все наладили выгрузку, но штрафами УГЖИ обкладывало всех в свое время огромными.
Задан был резонный вопрос — есть же ГИС ЖКХ, и так только для вас содержим эту систему, берите данные с нее.

Ответ из управления соцзащиты просто ошеломил: «Система ГИС ЖКХ не готова в ближайшие два года к предоставлению нам таких сведений. Мы решили, что вы будете нам отдельно по нашим требованиям их предоставлять, для удобства».

Вопрос — для чьего удобства? Опять жильцы будут оплачивать труд чей-то для того, чтобы нашим чиновникам было удобнее работать?

Комментарий эксперта


За комментарием мы обратились к эксперту Владимиру Лощинину, члену Общественной палаты, председателю Ассоциации ТСЖ Пензенской области.

— Мною по данной проблеме было изучено действующее законодательство, и я пришел к следующим выводам.

1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг. Как видим, здесь не указаны требования, которые были предъявлены жилищной инспекцией на указанном совещании к лицам, управляющим МКД.

2. В соответствии с ч.2 ст.1 ФЗ «О ГИС ЖКХ», целью Закона является создание правовых и организационных основ для обеспечения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве. В системе ГИС ЖКХ должна размещаться информация о состоянии расчетов потребителей с лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, с лицами, осуществляющими предоставление коммунальных услуг. Кроме того, в соответствии с совместным Приказом Минкомсвязи и Минстроя РФ от 29.02.2016 г. №74/114-пр в ГИС ЖКХ размещается информация о начислениях, произведенных исполнителями различных жилищных и коммунальных услуг.

В совокупности это означает, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, которые должны выполнять свои обязанности в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи», соответствующими региональными законами и муниципальными правовыми актами, в полной мере снабжены необходимой информацией о произведенных начислениях потребителям, относящимся к льготным категориям граждан. В конце концов, именно для этого и был принят закон «О ГИС ЖКХ».

3. Кроме того, ст.5 ФЗ «О государственной социальной помощи» установлено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации, предоставляющие государственные услуги, направляют межведомственный запрос о предоставлении документов и информации, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги и находящихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги. Среди лиц, которым органы соцзащиты вправе направить такие запросы, не значатся организации, не являющиеся государственными или муниципальными. Такие управляющие домами лица не находятся в подведомственном подчинении государственных или муниципальных органов.

4. Статья 20 Жилищного кодекса в исчерпывающем виде устанавливает функции государственного регионального жилищного надзорного органа. Среди таких функций не значатся функции, так или иначе связанные с системой социальной помощи гражданам. Это означает, что жилищная инспекция, угрожая принятием мер, связанных с непредставлением сведений о начислениях, превысила свои полномочия.

Исходя из выше приведенных нормативных актов, жилищная инспекция в очередной раз превысила свои полномочия.

 

Подопытные районы


В Пензенской области 240 тыс. льготников. Если раньше они получали стандартную компенсацию, то теперь по формуле им будут начислять компенсацию исходя из понесенных ими расходов. В Пензенской области начали в связи с этим пилотный проект. Пилотные районы: Бековский, Октябрьский район Пензы и Мокшанский. Саранские специалисты разработали форму, которую надо заполнять для нашей соцзащиты. Своих разработчиков в регионе, естественно, не нашли.

Вопрос — откуда взяли деньги для оплаты их труда? Почему опять иногородние? Почему, в таком случае, не нашли денег на получение данных сведений — выделили бы специалиста, который списывал с ГИС ЖКХ необходимые сведения?

После этого в феврале мы получим новые квитанции за вывоз мусора от региональных операторов (в соответствии с другим федеральным законом), и будет нам счастье. А вы какую часть своей зарплаты платите за коммуналку?

Фото автора

Похожие статьи