Наши наказы: помогите популяризировать раздельный сбор мусора
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Полтора месяца назад в Пензе стартовал пилотный проект по раздельному сбору бытового мусора. Как обстоят дела сегодня?

6.jpg

Разделяй мусор


Тема экологичности, бережливого производства и мира во всем мире волнует умы и политиков, и обычных граждан. И как следствие — является предметом застольных бесед и предвыборных речей.

Много было сказано о необходимости введения раздельного сбора мусора в Пензе, инициаторы выступали с различными предложениями, но пока активность на данном рынке услуг еще очень незначительна.

В прошлом году группа компаний «Пензавторсырье» пыталась организовать раздельный сбор мусора (пластиковых и стеклянных бутылок), при этом на сайте были даже вывешены адреса расположения соответствующих контейнеров в городе.

В решетчатые ящики сваливали бутылки, но не все и не постоянно. Так и не прижилась в городе эта культура. Хотя кое-где кое-кто по-прежнему несет пэт-бутылки в отдельный контейнер. Если найдет таковой.

В середине февраля на улице Кирова появились контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. Площадку открывал лично глава администрации города и все тогда вздохнули с облегчением — ну, теперь заживем! Никаких тебе свалок, все — в переработку.

Видимо, нет у нас понятия о культуре потребления, нет ответственности за место, в котором мы проживаем. Люди продолжают думать, что придет какой-то дядя и все за нас сделает, желательно бесплатно. Потому что мы платим налоги, и все нам должны.

Но революция должна быть не на площадях, а в головах. Пока мы сами не научимся тому, что пластиковую бутылку нужно бросить в один контейнер, а бумажный пакет — в другой, мы там и будем жаловаться на происки госдепа, плохих соседей, никчемное правительство и проклятых буржуинов.

Варианты воздействия


Можно задобрить граждан, мотивировать на помощь окружающей среде. В дни принудительного сбора школьниками макулатуры город заметно становится чуть чище на предмет бумажного мусора. Но только на это время.

Где-то еще в перестроечные времена за макулатуру выдавали книги. Тогда домашние библиотечки многих россиян пополнились неплохими экземплярами, а в природе было сохранено некоторое количество деревьев.

Металлический мусор у нас приспособились собирать люди с низкой социальной ответственностью, но опять же не весь, а только лишь ликвидный. Использованные батарейки в специальные контейнеры тащат дети. А утилизация опасных градусников и ртутьсодержащих ламп в установленном порядке предписана законом.

Есть, правда, и другие инструменты воздействия на ленивые головы россиян. Ведь не только мотивация способна заставить человека сделать что-то, что ему делать неохота или жалко. Имеется еще такое понятие, как применение метода кнута, а не пряника. Если люди не хотят, и уговорить их не получается, их нужно заставить. В данном случае, инструментами воздействия является система наказаний, четко выработанная и закрепленная законодательно.

Взять хотя бы пример Швейцарии. У них вы не сможете просто так выкинуть мусор, этот процесс платный. На пакет мусора наклеивается специальная марочка, которая стоит некоторое количество денежных средств. Без нее ваш пакетик вернется к вам домой вместе с соответствующим штрафом. Но… Существует целый ряд категорий отходов, которые принимаются бесплатно, достаточно лишь воспользоваться правильным контейнером.

В Швейцарии существует по этому поводу шутка о том, как следует выбрасывать пакетик чая.

Бумажный ярлычок несется в контейнер для бумажных отходов, скрепка — в контейнер для металлических отходов, заварка — в пищевые отходы, и только нитка кладется в пакетик для сбора мусора, не вошедшего ни в одну из бесплатных категорий — в мешок, на который наклеивается соответствующая марка и который отправляется в соответствующий контейнер. Самый действенный и экологичный способ раздельного сбора мусора. Все довольны: граждане пошевелили мозгами, прошли своеобразный квест, развлеклись; компании по переработке отходов обогатились; компании по сбору мусора исполнили условия своих договоров; экология стала чище; государство выполнило свою функцию. Всем спасибо, все довольны.

Что мешает и в нашей стране, или хотя бы в отдельно взятом Пензенском регионе инициировать подобный пилотный проект? Существует же проект «ВторБум», есть и другие. Но все они связаны с бесплатной и необязательной популяризацией идеи раздольного сбора мусора. А в нашем гражданском обществе пока еще прочно укоренился принцип: что не запрещено, то разрешено.

Если не создать систему запретительных и карательных мероприятий и органов, которые будут эти мероприятия контролировать и приводить в исполнение, никакая инициатива в нашем государстве, связанная с изменением устоявшихся обычаев и привычек в обществе, не сможет быть реализована в полном объеме, либо не будет иметь того эффекта, на который была рассчитана.

Пензенскому региону просто необходимо разработать систему поощрений и наказаний для участников процесса раздельного сбора мусора: организации, отвечающие за сбор и переработку либо утилизацию отдельных категорий отходов должны получать поддержку (грантовую или в виде налоговых послаблений). Граждане, поддерживающие правила игры, должны быть этим довольны (система бонусов, либо действительно сделать сбор общего мусора платным), а те, кто не хотят сортировать отходы, будут платить за это рублем. Вот тогда будет у нас и чище, и экологичнее.
Источник фото: https://rg.ru/2016/08/09/v-vosmi-regionah-rf-s-etogo-goda-nachnetsia-razdelnyj-sbor-musora.html

Похожие статьи