0° ... -2°, ветер 1 м/с
63.77
72.59
«Мусорный» ветер принес первые квитанции без ответов на вопросы
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Всех волнуют проблемы с вывозом ТКО, особенно в части их ценовой характеристики. Все уже получили заветные квитанции и … поразились. Суммы, мягко говоря, жесткие.

2.jpg

Мусорный вопрос


То, что раньше происходило с мусором в городе, происходит и сейчас. Ничего не изменилось. Приезжает мусоровоз по графику, делает свое дело и уезжает. Только раньше (до наступления 1 января 2019 года) это все происходило как-то незаметно.

Оплата за услугу, которая оказывалась всем желающим, включалась в состав прочих, оказываемых управляющими компаниями жильцам многоквартирных домов, а владельцы индивидуального жилья заключали договоры напрямую со специализированными организациями. Было даже время, когда хотели наладить раздельный сбор мусора, и даже начали это делать.

Однако времена свободной конкуренции на мусорном рынке никто не ценил. И сказка оказалась недолгой. И/Теперь сижу я в офисе ООО «Управления благоустройства и очистки», регионального оператора по обращению с ТКО северной зоны нашего региона. Как в хороших традициях криминальных драм (простите за сравнение) область поделена на зоны, которые курируют (ой, надо говорить обслуживают) три оператора — организации, выигравшие соответствующий конкурс.

Конкуренции, похоже, между ними нет и в помине, у каждого свой район (целый список районов, чтоб уж быть точнее). Цены на их услуги утверждены тарифорегулирующим органом нашего же региона. Услуга есть, потребители есть, но законы свободного рынка здесь больше не действуют. Цену формирует не спрос на соответствующую услугу, а несколько человек, которые решили, что именно такую плату должны отдавать пензенцы за вывоз своих отходов. Одни из них произвели подсчет и подогнали под это соответствующее обоснование, другие — утвердили данную сумму, найдя ее достаточно обоснованной.

Некоторое время назад общественность в лице председателя правления Ассоциации ТСЖ Пензенской области, руководителя рабочей группы Общественной палаты Пензенской области по проблемам ЖКХ Владимира Лощинина и члена регионального штаба ОНФ Валерия Арефьева в компании представителей СМИ и генерального директора ООО «Управление благоустройства и очистки» Андрея Архипова пообщались с несколькими представителями компании.

 Встреча эта носила формальный характер: многие вопросы организации и расчета за услугу вывоза ТКО в 2019 году были освещены поверхностно. Хотя руководство регионального оператора пошло на встречу и продемонстрировало известную степень открытости, но заметно дистанцировалось от пришедших, уже войдя в роль монополистов с большой буквы.

Вчера Президент в своем послании Федеральному Собранию подчеркнул: если все сведется к увеличению платы за вывоз мусора, то это не работа, а профанация. Полностью разделяю точку зрения главы государства. Постараюсь довести до сведения читателей ответы на самые злободневные вопросы.

4.jpg

Откуда взялся норматив?


Ранее расчет размера платы за услугу по вывозу ТБО, осуществляемый ООО «Управление благоустройства и очистки», происходил исходя из неутвержденной, но принятой специализированной организацией нормой накопления ТБО (с учетом КГМ) примерно 17,25 кг/чел. в. Считалось, что такая норма накопления является объективной, поскольку учитывалась при расчетах самим поставщиком услуги по вывозу ТБО и КГМ. В настоящее время среднегодовая норма накопления для граждан, проживающих в многоквартирных домах  Пензы составляет 289 кг/чел в год или 24,08 кг./чел. в месяц. Увеличение составляет 39,5 %.

Откуда эта цифра, неужто мы стали настолько больше мусорить? В соответствии с «Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов» при установлении норматива накопления ТКО существуют обязательные процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов. На встрече был поставлен вопрос, проводились ли указанные процедуры, и, прежде всего, замеры отходов.

Руководство довело до присутствующих, что ООО «Управление благоустройства и очистки» участвовало в замерах отходов (предоставляло сведения для расчетов). Это вызвало вопросы, поскольку, в соответствии с законодательством и заключенным договором с организацией, проводившей по договору с Управлением ЖКХ предварительные расчеты указанных нормативов, заинтересованные организации не должны участвовать в таких замерах и представлениях сведений лицу, с которым Управлением ЖКХ Пензенской области заключался договор о проведении таких расчетов.

Налицо подача сведений, необходимых для расчетов нормативов, заинтересованным лицом, поскольку размер нормативов накопления ТКО непосредственно влияет на размер платы потребителей. Вот такой косячок был обнаружен в ходе открытого разговора с мусорным предприятием.

Плечо доставки


Здесь вообще все непонятно. Региональный оператор утверждает, что повышение тарифа связано с увеличением этого параметра. Но, на самом деле, расстояния до контейнерных площадок не изменились. Просто раньше мусор вывозили организации, расположенные на местах. А теперь, свалив все расчеты в одну кучу, вычислив «среднюю температуру по больнице», оператор выявил среднее расстояние до мест сбора ТКО.

В итоге получается, для того, чтобы жители отдаленных сел и деревень не посчитали вывод мусора слишком дорогим, горожане своими средствами компенсируют оплату стоимости провоза ТКО до мест утилизации за жителей отдаленных районов. Но, позвольте, услуга всем оказывается разная. В городе это — довоз до полигона или свалки за городом, в селе — отвоз на многие километры от контейнерной площадки. А поскольку плата для всех одна, надо думать, что не могут быть все в плюсе.

Проблемы монополиста


Не все гладко и на монопольном рынке. Есть проблемы даже у законного монополиста. Контейнерные площадки в большинстве своем находятся на городской земле, к их обслуживанию опять приспособили жителей (в лице членов ТСЖ либо подшефных управляек). Не организованы даже сами площадки. Власти, проектировавшие их расположение, не подумали ограничить парковку рядом с мусорным местом. В итоге — мусоровоз приезжает, а оказать услугу не в состоянии, ибо вся площадка заставлена личным автотранспортом жильцов.

Про раздельный сбор никто уж не вспоминает, здесь бы обычный формат вывезти. Еще одна проблема — расположения контейнерных площадок и прикрепление их к определенным домам. Этим сейчас озабочены многие, карту мусорных мест необходимо создать, обеспечив полный доступ к ней горожан.

Другой нюанс, подмеченный интернет-маркетологами,расположившись для проведения расчетов на площадке ТНС-Энерго, мусорщики воспользовались и их клиентской базой. Имеют ли право одни давать, а другие брать персональные данные клиентов?

Итак, готовим следующую встречу, сочиняем вопросы, разбираемся и призываем к помощи различных контролеров, особенно УФАС.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи