Итоги капитального ремонта МКД — 2017
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В конце уходящего года принято подводить итоги. Подвели их и в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области. Совещание проходило в конце 2017 года, на нем присутствовали представители органов власти Пензы и муниципальных образований области.



Отчет главы


Собравшиеся обсудили итоги реализации программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов за 2017 год, наметили план работы на 2018 год и рассмотрели проблемы, с которыми пришлось столкнуться при реализации программ капитального ремонта.

Глава Фонда Наталья Моисеева выступила с отчетом.

— В настоящее время по региональным программам капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Пензенской области, проходят 5636 многоквартирных домов, — рассказала она. — По каждому дому установлен предельный срок капитального ремонта зданий, фасадов, внутридомовых инженерных коммуникаций, кровли и замены лифтового оборудования. Срок реализации программы — 2014-2042 годы. Региональная программа финансируется за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах. В соответствии с краткосрочным планом реализации муниципальной программы на 2018 год предусмотрены работы в таких муниципальных образованиях как Пенза, Кузнецк, Заречный, Нижний Ломов, Каменка, Городище, Сурск, Башмаковский и Белинский районы. Ремонт запланирован в 129 многоквартирных домах, в том числе в 93 многоквартирных домах, которые аккумулируют средства на общем спецсчете.

По плану мы должны были выполнить в этом году ремонт 11 крыш и 4 фасадов, в 18 домах поменять внутридомовые инженерные сети, заменить лифтовое оборудование в 73 домах, в 4х отремонтировать фундамент. По состоянию на декабрь 2017 года выполнено 94% работ. В некоторых домах сложно провести аукцион, поскольку дома расположены на красной линии и подрядным организациям сложно проводить ремонт в стесненных условиях. Но, наконец, мы нашли подрядчика, и в настоящее время согласуем исполнительную документацию.

Наталья Моисеева сообщила присутствующим, что собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов с 2015 года выросла с 75% до 96%.

Также упомянуто было и о том, что по заданию губернатора Пензенской области началась практика переноса сроков капитального ремонта там, где это необходимо. Совместно с Управлением ЖКХ Пензенской области и Горжилтехстройинспекцией был разработан ряд нормативных актов, которые позволили провести внеплановый ремонт.

Поделилась глава регионального оператора и краткосрочными планами на 2018 год. Планируется потратить 886 млн. руб. — на ремонт 250 домов. То есть, примерно 44 тысячи человек в наступившем году улучшат свои жилищные условия.

Все это говорит о том, что собственники стали доверят системе капитального ремонта, поэтому выросла собираемость взносов.

Отчет подчиненных


В районах Пензенской области идет огромная работа органов местного самоуправления с собственниками, которые формируют фонд капремонта на спецсчетах.

Перед собравшимися выступили представители муниципальных образований, в которых производилось наибольшее количество работ по региональным программам.

Алексей Николаев — начальник отдела городского хозяйства города Кузнецка — рассказал о том, как производились работы на территории его муниципального образования. Там в программе участвуют 373 многоквартирных дома. 30 из них отремонтировали в 2017 году.

Илья Дильман — заместитель главы администрации Заречного — рассказал о трудностях, возникших при проведении капитального ремонта инженерных коммуникаций в многоквартирных домах города Заречного. По его словам, в ряде домов коммуникации проходят прямо под полом жилых помещений, подвальные помещения отсутствуют. Для того чтобы производить их замену, потребовался демонтаж полов в квартирах горожан, и не все жители были с этим согласны. Доходило даже до того, что жильцам предлагали переселиться на время ремонта в другие помещения, но они отказывались. В целом, программа капитального ремонта была реализована и в этой части, но с большим трудом.

Навязанная государством собственникам жилым помещений система накопления взносов на капитальный ремонт домов, в которых находятся принадлежащие им квартиры, начала давать результаты. В начале ее реализации многие отказывались оплачивать взносы, дело доходило до судебных разбирательств. Законодательство приводилось в соответствие с реалиями, согласно формировавшейся судебной практике и общественному мнению. Теперь граждане смирились и даже научились получать удовольствие. Замена лифтового оборудования, к примеру, вещь дорогостоящая, многим ТСЖ и «управляйкам» не по карману. Копить деньги на спецсчете пришлось бы долго. Однако, если дом попадал в график замены, то лифт менялся на деньги фонда.

Подобным же образом обстоят дела и с заменой кровли, инженерных коммуникаций. Дело это хлопотное, риски велики. Региональный оператор, взявшись за организацию этого процесса, оказал собственникам действительную помощь.

Конечно, и в данной сфере не обходится без злоупотреблений. Но контролирующие органы держат процесс ремонта под пристальным наблюдением. Будем надеяться, что и остальные начинания в сфере ЖКХ рано или поздно обкатаются, притрутся и будут, наконец, соответствовать тем целям, ради которых они задумывались.

Фото автора

Похожие статьи