Генеральный план Пензы. Продолжение следует…
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Не так давно наш портал был информационным партнером круглого стола, посвященного теме «Генеральный план Пензы. Участие горожан в его обсуждении и формировании». Очень много мнений было высказано на обсуждении, мы решили довести до наших читателей все то, о чем не успели написать коллеги-журналисты, и что не уместилось в наши предыдущие публикации.

1.jpg

Мнение ученого сообщества


Напомним, среди участников мероприятия были не только представители депутатского корпуса, общественники, пресса, неравнодушные граждане, но и представители академического сообщества. В частности, доктор технических наук, профессор, декан факультета «Управление территориями» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Олег Тараканов, заведующая кафедрой «Градостроительство» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Ирина Херувимова и почетный профессор Пензенского университета архитектуры, ныне заведующая кафедрой «Маркетинг» ПГУ Любовь Семеркова.

Их мнение высказано было весьма эмоционально, чувствуется, что им небезразличен предмет обсуждения.

Кадастровые ошибки


Олег Тараканов настаивал на том, что Генплан — это закон. Дальше, по его словам идут правила землепользования и застройки, затем проект межевания и градостроительный план:

— Генплан незыблем, его менять нельзя в течение 25 лет. А мы меняем ежегодно — это нарушает процесс формирования ЕГРН.


В 2013 году появился новый классификатор территориальных зон, и необходимо было актуализировать данные в генплане. Также потребовалось определить границы. А сейчас даже не определены границы Пензенской области. У нас в регионе 321 муниципальное образование, а границы определены только у 93-х.

— Мы умудряемся вносить территориальные зоны клочками, создаем неразбериху в процессе определения регламента зонирования и видов разрешенного использования, — высказался Олег Тараканов. — А это влияет на кадастровую оценку и суммы налогов. В Бессоновке был такой случай, что земельные участки были обозначены на месте озера. И вообще весь тот район — это одна большая кадастровая ошибка. Чтобы провести комплексные кадастровые работы нужно издать кучу подзаконных актов. Это очень большой объем работы. Главы администраций сегодня не понимают того, что такое генплан. Поэтому нужно проводить их обучение.

Безграмотность органов местного самоуправления Олег Тараканов охарактеризовал как глобальную ошибку, а актуализацию территориальных зон — как бесполезную работу, которую придется скоро опять переделывать.

В прошлом году на это было выделено 20 млн. рублей, между прочим. На эти деньги могли бы просто починить дороги или школы.

Разоблачения и выводы


Ирина Херувимова также высказала свое мнение о пензенском градорегулировании. Тем более, что для кафедры «Градостроительство» это самая актуальная и понятная тема.

— В любой цивилизованной стране мира генплан присутствует, — отметила она. — В 2004 году началась история градорегулирования нашей страны. В нашем генплане много хорошего, но никаких благих начинаний (вывод производственных зон за территорию города, к примеру) не было завершено. Нам обещали, но никто этого не сделал.


Любовь Семеркова поддержала коллегу:

— Вместо того чтобы развивать город, они переводят зеленые зоны в жилые и производственные, настраивают жилья, хотя рынок стоит, получается — мы зря закапываем деньги. А чиновники строителей гоняют — заставляют жилье сдавать быстрее. Надо не сдавать, а продавать его. Кому оно нужно, если оно некачественное? Зачем мы строим дешевое жилье? Эти кварталы влекут психические заболевания, нарушение закона. В Америке отказались уже от этой практики. Привлекайте экспертов к градостроительству — теорию фильтрации жилья никто не отменял.

Тема развивается


Надо сказать, что круглый стол оказал немалое влияние на общественное мнение в городе и, несмотря на то, что прошло уже около трех недель с момента его проведения, тема будоражит многие умы.

Журналисты, присутствовавшие на мероприятии, до сих пор пишут свои обзоры. На днях вышла статья в «Любимой газете», на Радио России за это время состоялось обсуждение проблемы, поднятой на круглом столе, его организаторами Алексеем Шувариным и Натальей Мокрецовой с ведущим Павлом Еременко.

А в прошедший вторник вопросу изменений генплана было посвящено заседание Комитета по строительству Пензенского регионального отделения «Опоры России». Предприниматели обсуждали возможности вовлечения в процесс изменения, вопросы необходимости данных изменений, влияние их на предпринимательский климат в регионе и инвестиционную привлекательность Пензенской области, которая может ухудшиться из-за нерационального использования имеющихся возможностей градорегулирования. Предприниматели решили выходить с инициативами на законодательный уровень через имеющиеся у их организации возможности, а также продолжать разбираться с этим вопросом и стараться быть максимально вовлеченными в процесс градорегулирования в Пензе.

Ведь бизнес тоже напрямую зависит от благоприятной городской среды — здесь находятся потенциальные клиенты, здесь базируется сам предприниматель, сюда приезжают его партнеры.

Кроме того, 25 февраля запланировано обсуждение проекта внесения изменений в Генеральный план города Пензы с представителями ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор».

Мы будем следить за развитием событий и информировать читателей. Не проспите судьбу города!

Похожие статьи