реклама пол разработка
Гендиректор «Управления благоустройства и очистки» Андрей Архипов: «С ТСЖ у нас проблем нет, больше вопросов к администрации города»
Владислав Беляков
Владислав Беляков

С 1 января 2019 года в России изменились правила вывоза и утилизации мусора. За своевременный вывоз ТКО теперь отвечают региональные операторы. Их в Пензенской области три. О том, как идет «мусорная реформа», мы побеседовали с генеральным директором ООО «Управление благоустройства и очистки» Андреем Архиповым.

Данный региональный оператор обслуживает зону Север. В нее входит: Пенза, Заречный, Бессоновский, Шемышейский, Мокшанский, Пензенский, Лунинский и Иссинский районы.

— Первые квитанции, в которых появилась строка «Вывоз ТКО», пензенцы получили в феврале. И сразу же в редакцию «Пенза-Онлайн» стали обращаться жители частного сектора. Выяснилось, что многие получили квитанции, в которых было неправильно указано количество проживающих. Причем «ошибка» всегда была в большую сторону. Например, в доме прописано два человека, а в квитанции значилось три. Андрей Александрович, как вы это объясните?

— У нас не было собственной базы по населению, поэтому мы заключили договор с «ТНС энерго Пенза», чтобы они на основании имеющихся данных включили в свои квитанции блок оплаты за оказание услуг по обращению с ТКО. Как позже выяснилось, некоторые сведения устарели. Согласно законодательству, собственник жилья должен своевременно предоставлять в обслуживающие организации сведения об изменении состава семьи. Но никто этого не делал.

Ведь за электроэнергию платили по счетчикам, и никого не интересовало, сколько человек прописано в квартире. А оплата за вывоз ТКО в частном секторе осуществляется по количеству прописанных граждан. Поэтому и возникла такая ситуация. Мы оперативно начали работать в этом направлении, и сейчас почти все «разрулили».

Собственники, у которых изменился состав жильцов, пришли к нам в офис, и мы обновили сведения. В следующих квитанциях таких ошибок быть не должно.

— Наши читатели обращают внимание, что чище в городе не стало. В январе-феврале нам неоднократно писали на эту тему и присылали фотографии кривых и переполненных контейнеров…

— Здесь надо пояснить, что региональный оператор отвечает за вывоз и утилизацию ТКО. Также мы убираем место погрузки, если что-то просыпалось. За наличие контейнеров и содержание контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка, на которой она находится.

Если говорить о Пензе, то примерно половина контейнерных площадок принадлежит муниципалитету, вторая половина — собственность ТСЖ и управляющих компаний. В начале года, пока не была распределена ответственность, кому что убирать, действительно возникла ситуация, что не убирал никто. Сейчас ситуация полностью нормализовалась. Администрация Пензы выделила средства и объявила конкурс по определению подрядчика, который будет отвечать за содержание муниципальных площадок.

Буквально вчера по поручению главы администрации Пензы Виктора Кувайцева, силами управления ЖКХ Пензы совместно с районными администрациями были организованы мероприятия по зачистке контейнерных площадок, расположенных на муниципальных земельных участках. Как написали на сайте городской администрации, очистили 70 площадок. Впрочем, это не много. Всего в Пензе 722 площадки. 50 процентов из них принадлежит городу.

Как правило, с хорошими управляющими компаниями и ТСЖ, где грамотные руководители, у нас проблем нет. Там все в порядке. Больше вопросов — к муниципальным площадкам.

Вообще, многие заблуждаются, утверждая, что раньше содержание площадок финансировалось из части, которая относилась к вывозу ТБО, на самом деле это были раздельные составляющие платы за содержание жилого помещения. Контейнерная площадка — это общее имущество собственников.

И обслуживание его осуществлялось и осуществляется сейчас как раз из графы «Содержание общедомового имущества». Закон обязывает собственников жилых помещений обеспечить место для сбора ТКО, и закупить контейнеры. Хотя мы идем навстречу, и по просьбе жителей порой устанавливаем свои контейнеры.

Например, в Иссинском районе была сложная ситуация с вывозом мусора. Там много тупиковых улиц, сложные подъезды. Раньше мусор собирали с каждого двора, и это было очень неудобно. Сейчас мы установили 100 контейнеров. Нашли взаимопонимание с администрацией и местными жителями.

Можно сказать, что теперь там полный порядок. Тоже самое могу сказать о Шемышейском районе.

Продолжение следует...

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи