-9° ... -15°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
 Алина Можачкина: «Экология — это не про то,  как убирать мусор»
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Всероссийское экологическое движение ЭКА возникло после проведения форума на Селигере в 2010 году. Это был момент, когда по всей России прошлись чудовищные лесные пожары. Нашлась команда ребят, которые объединились и решили восстанавливать леса, стартовым проектом движения стала программа «Больше кислорода».

5.jpg

Изначально у ЭКА было порядка 73 регионов присутствия, потом их стало меньше. Так как это некоммерческий проект, подразумевающий приличную общественную нагрузку, то на сайте в графах разных областей можно увидеть фразу «Ищется лидер, координатор».

В нашей области с этим все в порядке: бессменным лидером Пензенского отделения ЭКА является Алина Можачкина — инженер-эколог по образованию и общественник по велению души.

Благодаря работе собранной ею команды в нашем регионе движение ЭКА заработало в 2011 году.  В рамках «Больше кислорода» в первые годы работы движения на территории Пензенской области было посажено 250 тыс саженцев деревьев и создано 235 школьных питомников. В школьных питомниках в течении двух лет деревья подрастали, а потом пересаживались на постоянное место произрастания.

Я побеседовала с Алиной по поводу актуальных проектов ЭКА и опыте их реализации в нашем регионе.

— Работаете ли вы по общероссийским программам или какие-то сугубо пензенские инициативы и проекты тоже имеются?

— У нас конечно есть общая концепция развития движения. Есть партнерские контракты, программы, движение периодически выигрывает президентские гранты, чтобы реализовывать проекты.

Меня, как регионального лидера никто не обязывает брать какой-то проект в работу, мы сами принимаем решения на местах. Все регионы достаточно специфичные, где-то заходит каждая конкретная тема, где-то нет. Можно, кстати, несколько преобразовывать проект под специфику региона или делать свой региональный. Например, «ВторБум» сейчас существует в Чувашской республике и у нас.

Смысл проекта в том, чтобы рассказать населению как раз про раздельный сбор отходов и организовать акции по сбору макулатуры и пэт-бутылок в разных учреждениях, школах и детских садах не только города, но и области.
В отличие от города, в Пензенской области подобная деятельность практически не велась, детские сады тоже пока не подключены ( только один садик в городе пока что влился в программу), но за полгода ведения проекта (он стартовал в январе 2018 года) получены неплохие результаты и по количеству новых участников, и по объемам собранного вторсырья. Продолжают поступают вопросы, как принять участие, думаю, что участников станет больше.

Сейчас заработал наш проект kapoosta. ru. Это своего рода экологический путеводитель, созданный для того, чтобы объединить людей, которые ищут «зеленые точки» города — вегетарианские, веганские, сыроедческие кафе, различные магазины с экопродукцией, всевозможные мероприятия экологической направленности.

С подобной интерактивной картой можно позиционировать свой регион и для туристов. Так что мы ждем откликов от предпринимателей и некоммерческих организаций Пензенской области, чья деятельность имеет экологическую направленность, В перспективе выход приложения по данному проекту.

С 2017 года работает проект Экодвор, который помимо экологических целей создан для восстановления традиций добрососедства, утраченных за прошедшие годы. На территории Пензенской области пока нам не удалось провести ни одного такого праздника, но надеюсь, что этой осенью начнем.

Я в поиске координаторов для этого проекта. Для таких людей откроется куча возможностей, есть масса вебинаров, лекций, выездов на общероссийском уровне с обучением. Готова помогать, ибо мне одной опять же сложно охватить все, нужна сплоченная команда.

Под эгидой ЭКА проводится много уроков для школьников, создаются информационные материалы и методические рекомендации для учителей. Учителю достаточно зарегистрироваться на сайте экокласс. рф и по рекомендациям провести урок. Если учитель оставляет отчет на сайте о проведенном уроке, ему высылается сертификат.

Например, урок «Вода России. Чистые реки» у нас проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ , урок «Лесоклимат» при поддержке WWF, то есть очень солидные организации поддерживают это.

Также запущен обучающий проект мусорраздельно.рф, где каждый желающий может получить инструкции как организовать раздельный сбор отходов на территории многоквартирного дома.

Мы надеемся, что с 2019 года на всей территории РФ вступят в силу законы о раздельном сборе мусора, стараемся делать много для просвещения по этой теме, однако важно, чтобы государством были созданы и условия.

К сожалению, пока с этим проблемы. Мы делали (и продолжаем) чисто пензенский проект «Разрядись!», связанный со сбором и сдачей использованных батареек. В этом году мы не смогли перезапустить проект, ибо не было возможности сдать эти батарейки бесплатно. За полугодие в городе силами этого проекта собирается порядка 500 кг батареек.

А ведь и районы готовы сдавать, там есть активные люди, много вопросов поступает, но сейчас я стараюсь сдерживать поток, прошу не выбрасывать собранное куда попало и постоянно ищу возможность бесплатно сдать.

Сейчас за сдачу килограмма требуется заплатить 70 руб — это как-то не совсем верно. И так не только с батарейками. Получается, что люди готовы менять привычки, мышление, соблюдать правила, а отклик в дальнейших инстанциях недостаточный. Тех, немногих, кто делает все как нужно, по сути может ожидать разочарование и безысходность в данном вопросе.

Необходимо и строительство мусороперерабатывающих заводов, а не только наличие сортировочных линий, потому что с сортировочных линий только 10 процентов сырья идет в переработку. А сколько погибает на полигоне макулатуры, которая могла бы идти на вторичное использование — не менее 90 процентов!

— Могут ли влиять на экологическую политику городов и областей такие организации как ваша, пытаетесь ли это осуществлять или просто работаете самостоятельно и этого хватает?

— Я благодарна Министерству образования Пензенской области, Министерству лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, Правительству области, которые нас информационно поддерживают в наших акциях и мероприятиях. Но мы будем рады, если в дальнейшем найдутся совместные пути решения ряда проблем, например, чтобы министерство ЖКХ выходило с нами на связь, и совместно проводило тематические акции.

— Потребность в чем вы испытываете в наибольшей степени: чтобы ваши проекты и ваши идеи получали воплощение?

— Нам всегда нужны волонтеры, особенно молодежь, Тема экологии очень сложная. Когда мы только организовывались, мне постоянно поступали звонки такого плана: «У нас под окном мусор — приезжайте, уберите, пожалуйста». Мы все-таки не та организация, которая убирает помойки и мусорные свалки по запросу. Хочется чтобы люди поняли что экология — это не про то, как убирать мусор, а в большей степени про то, как сделать так, чтобы мусора и вообще вреда природе было меньше.

Сейчас потихоньку люди приходят к пониманию, что несколько активистов движения не могут решить все проблемы. В этом может поучаствовать каждый. Любой человек имеет право написать жалобу в надзорные органы. Я могу помочь составить заявление, но все заявления от меня одной не могут постоянно идти в инстанции.

Как к нам присоединиться? Есть группа вконтакте https://vk.com/ecapenza ,мои телефоны и электронная почта в свободном доступе в интернете, на сайте ecamir.ru. Я стараюсь помочь или говорю, куда обратиться в конкретном случае. Буду очень рада, если будут поступать не только жалобы, но и заявки на участие в нашем движении.

Похожие статьи