Второе дыхание для «Открытой Пензы»



Последний Генплан Пензы был принят в 2008 году. Жить, строить и развивать город нам по нему до 2026 года. Это не означает, что Генплан не корректируется. Меняются обстоятельства, появляются новые веяния, что-то требует новой конкретики и т.д. «Довеском» к Генплану служат правила землепользования, которые тоже подвергаются изменениям. В прошлом году Институт урбанистики Москвы выиграл тендер, и сейчас делает актуализацию Генплана Пензы с учетом предложений, внесенных в ходе публичных слушаний. Вскоре документ будет представлен общественности.
К сожалению, публичные слушания демонстрируют нам все более низкую активность граждан. На обсуждения сейчас приходит лишь несколько горожан, пара представителей архитектурной общественности и все. А ведь мнение о том, как должна развиваться Пенза, есть у всех. Почему же мы его не высказываем? Как сделать так, чтобы все самые интересные и перспективные пожелания были учтены?
Интересную и полезную, на наш взгляд, мысль в ходе круглого стола высказал маркетолог Евгений Копытин, известный нам как инициатор проекта «Пензенский променад», направленного на повышение туристической привлекательности региона. Сейчас Евгений занимается внедрением ЛИН-технологий (бережливого производства) на одном из пензенских предприятий. Он уверен, что улучшить и при этом упростить можно не только работу отдельной организации, но и работу всего города. В данном случае — Пензы.
В наш век информационных технологий и цифрового развития все активности давно уже перекочевали в интернет. Прежде всего, в социальные сети. Возьмем, к примеру, Фейсбук. Разумеется, там полно всякого рода спамеров и болтунов. Но, вместе с тем, там же появляется много толковых предложений по изменению жизни города к лучшему.
— У Пензы уже есть отличная площадка для обсуждения городских инициатив — портал «Открытая Пенза», разработанный в свое время кластером «Росоператор», — отметил Евгений Копытин. — За время работы этой площадки там появлялось много конкретных и толковых инициатив по улучшению городского пространства. К сожалению, проект перестал развиваться, потому что «палки в колеса» ему вставляла сама городская власть. Ее ответы и комментарии к инициативам обычно сводились к отпискам вроде «этого сделать нельзя», «Генпланом не предусмотрено», «не представляется возможным», «до 2030 года изменений не предвидится» и т. д. Помните, сколько людей высказалось, например, за открытие проезда по улице Бакунина через территорию Центрального рынка? Тысячи! Но результатом были снова отписки.
По мнению Евгения, все публичные слушания давно уже пора перевести в цифровой вид. И технически это сделать совсем не сложно.
— Люди не ходят на публичные слушания, потому что время их проведения, как правило, неудобное — разгар рабочего дня, — высказался маркетолог. — Кроме того, информации о них нет, или же она запрятана так, что найти ее очень сложно. Да и многие отчаялись — они уверены, что их мнение все равно ничего не значит. И даже если они придут и скажут пару слов по текущей проблеме, выхлоп будет нулевой.
Евгений Копытин предлагает проводить публичные слушания одновременно живьем и в цифровом формате.
— Обсуждение можно вести в рамках того же проекта «Открытая Пенза», грех не воспользоваться этим инструментом, — отметил Евгений. — А чтобы не было «болтунов», надо делать это с регистрацией по паспортным данным или с использованием цифровой подписи. Таким образом, мы можем привлечь к решению проблем гораздо большее количество заинтересованных людей. Только нужно, чтобы городская власть не самоустранилась, а наоборот выступила инициатором этого внедрения. Тогда и не будет от нее дежурных отписок. А проект «Открытая Пенза» обретет второе дыхание.
Кроме того, корреспондент портала «Пенза-Онлайн» Наталья Мокрецова предложила вести трансляции публичных слушаний в режиме вебинаров. Любая социальная сеть позволяет делать это без дополнительных затрат. Технически это очень просто. Пользователи смогут комментировать происходящее и в режиме реального времени получать ответы от тех, кто эти публичные слушания проводит.
В современном обществе люди перестали быть лишь исполнителями чужой воли. Всем нужна мотивация, и, в частности, вовлеченность в процессы развития городских территорий. Цифровые технологии позволяют это делать. Надеемся, что идеи, прозвучавшие в ходе работы круглого стола, не уйдут в «стол», а будут приняты администрацией Пензы и муниципальными депутатами как руководство к действию.
Фото Натальи Мокрецовой