Центр прототипирования: обучение специалистов, экономия времени заказчиков, содействие инновациям


.jpg)
Не каждый возьмется за мелкую серию
В рамках доступности услуг по прототипированию для малого и среднего бизнеса Центр участвовал в федеральной программе Минэкономразвития РФ. Задача ставилась серьезная. Дело в том, что на сегодняшний день инновационные предприятия, которые имеют конструкторскую документацию, зачастую не могут самостоятельно сделать опытный образец, чтобы показать его заказчику и отработать технологию изготовления и эксплуатации. Часто предприятиям неудобно самим производить мелкосерийные изделия. Поэтому во многих регионах страны были созданы Центры прототипирования, которые в короткий срок способны помочь предприятиям малого и среднего бизнеса в решении подобных задач.

Насколько успешным оказался данный проект в нашем регионе? На эту тему портал «Пенза-Онлайн» пообщался с руководителем АО «Центр коммерциализации технологий» Дмитрием Гайнуллиным.
— В настоящий момент Центр прототипирования представляет услуги конструирования, технологической проработки и изготовления опытных образцов, а также изделий мелкой серии, — рассказывает Дмитрий Фаридович. — Наличие у нас высококвалифицированных конструкторов и технологов позволяет не только правильно нарисовать чертежи по заданию заказчика, но и сделать по ним готовый продукт. Не секрет, что мало кого сейчас интересуют сырые идеи и непроработанные конструкции. Все хотят подержать в руках конкретное изделие, посмотреть, как оно работает. В этом и есть залог успеха инновационных предприятий.
Я рад, что Пензенская область попала в эту программу Минэкономразвития. У всех регионов были равные возможности, но Центрами прототипирования, подобными нашему, на сегодняшний день могут похвастаться далеко не все из них. Как и такими технопарками, как наш «Рамеев». К нам приезжали коллеги из многих городов — Брянска, Нижнего Новгорода, Саранска — и приходили в восторг при виде нашего технопарка. Это, прежде всего, огромная заслуга правительства Пензенской области в целом и зампреда правительства Валерия Беспалова, который курирует данное направление, — лично. Правительство и губернатор нам помогают постоянно. Это и контроль, и проведение на нашей базе совещаний руководителей предприятий. Такие встречи демонстрируют бизнесу наши возможности, а нас обеспечивают загрузкой.
.jpg)
Обучение на реальном производстве
Немаловажную роль Центр прототипирования играет в процессе обучения специалистов. За последние годы в высшем образовании произошел перекос в сторону резкого увеличения экономистов и юристов. Конструкторов, технологов, операторов и наладчиков почти не осталось. Сейчас мы очень плотно общаемся с ПГУ. Еще полтора года назад мы подписали соглашение с ректором вуза Александром Дмитриевичем Гуляковым.
.jpg)
Смысл соглашения — в совместной программе обучения студентов работе на действующем производстве. У нас проходят полноценные занятия, в ходе которых студенты и аспиранты не только пишут программы, но и загружают их в действующие станки, делают на этих станках изделия. Мы предоставляем измерительную технику, чтобы студенты сразу могли понять, соответствует ли их изделие технической документации. То есть, у нас идет полный производственный процесс, как на промышленном предприятии.
Студенты видят станки, на которых им в будущем предстоит работать, видят все процессы, с которыми придется каждый день сталкиваться, вливаются в коллектив, осознают, что такое есть работа в команде. На предприятия они приходят уже подготовленными, зная, что они могут дать производству, и что производство ждет от них. Потребность в высококвалифицированных специалистах — тех, кто сразу придет работать, а не учиться, — среди пензенских предприятий очень высока. Особенно сейчас, когда Правительство РФ поставлена задача по импортозамещению.
Ведь сами станки ничего не производят. Производительность труда зависит от каждого человека, от команды людей. И наши студенты познают, как работает вся структура производства в целом.
Прошлогодний опыт показал преимущества обучения на действующем производстве. В этом году мы планируем продолжить подобную практику отношений с ПГУ, а также договариваемся о схожем проекте с ПГТА.
Когда нужно мало и быстро
Теперь, что касается услуг по прототипированию, которые Центр оказывает бизнесу. Процесс получения заказов от предприятий довольно сложный. Сначала в нас должны были поверить. Но уже можно сказать, что мы активно сотрудничаем с целым рядом предприятий. В первую очередь — пензенских. Перечислю лишь те, которые на слуху. Это «Радиозавод», «Электроприбор», ПКТБА, СКБТ, «МедИнж», «ЗД-Мастер», Пензенский завод точных приборов, «Пензадизельмаш», «ТехноПортал», «Эндокарбон» и т.д.
Основные наши заказы — изделия мелких серий. Когда предприятиям нужно небольшое количество изделий, но быстро. Это те заказы, с которыми не будет связываться крупное производство. Центр прототипирования для того и создан, чтобы закрыть эту потребность малых и средних предприятий.
Могу сказать, что мы не сидим «на шее» правительства, как думают некоторые, а обеспечиваем потребность пензенских предприятий в услугах по прототипированию, самостоятельно зарабатывая деньги.
Электроприводы и лифтовые лебедки
Еще оно направление нашей деятельности — содействие предприятиям в инновационной деятельности. На сегодня у нас 9 договоров по различным продуктам, где мы берем на себя всю техническую проработку и изготовление опытного образца.
Например, с АО «ПО «Электроприбор» мы договорились о производстве электропривода запорной арматуры на базе циклоидального привода. Один из потенциальных потребителей этой продукции — АО «Пензтяжпромарматура», где, как предполагаются, пройдут испытания и сертификация.
По оценкам специалистов «Тяжпрома», российский рынок электроприводов оценивается в 5-7 млрд. рублей в год. Причем 90% изделий — зарубежного производства. Ниша для работы в этом направлении — огромная.
Понятно, что продукт должен быть не хуже импортного, и находиться в оптимальной ценовой категории, иначе рынок его не примет. Поэтому прежде чем запускать серийное производство, предприятие обращается к нам, чтобы Центр прототипирования разработал образец и выпустил опытную партию.
Есть проект с АО «Радиозавод» по производству инвалидных кресел-колясок с электроприводом.
Есть проект производства лебедки лифтовой по запросу Щербинского лифтостроительного завода. Сегодня уже заказано 600-1000 штук грузовых лебедок с электроприводом и частотным преобразователем. Кстати, общая потребность в России в лифтах — и это только под замену — 150 тыс. штук. Вскоре нам предоставят образцы для разработки конструкторской документации и производства изделий по уточненному заданию.
Кстати, вернусь к «Электроприбору». Недавно от этого предприятия также поступило предложение по участию в проекте производства частотных преобразователей на их мощностях. Планируемый объем — 6-8 тыс. изделий в год.
Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что Центр прототипирования Пензенской области прочно встал на ноги. Он не только оказывает помощь пензенским предприятиям малого и среднего бизнеса, но и существенно экономит их время, самостоятельно создавая опытные образцы для последующего серийного производства.
Источник фото: Фото предоставлены Дмитрием Гайнуллиным