Центр прототипирования: обучение специалистов, экономия времени заказчиков, содействие инновациям
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Несколько лет назад, когда в Пензе еще только строился технопарк «Рамеев», одной из его составляющих должен был стать Центр прототипирования Пензенской области. Сейчас он успешно действует на базе АО «Центр коммерциализации технологий» и, можно сказать, организационный этап благополучно завершен. С начала года Центр прототипирования уже получил доход от своей деятельности в размере свыше 400 тысяч рублей.

2 (1).jpg

Не каждый возьмется за мелкую серию


В рамках доступности услуг по прототипированию для малого и среднего бизнеса Центр участвовал в федеральной программе Минэкономразвития РФ. Задача ставилась серьезная. Дело в том, что на сегодняшний день инновационные предприятия, которые имеют конструкторскую документацию, зачастую не могут самостоятельно сделать опытный образец, чтобы показать его заказчику и отработать технологию изготовления и эксплуатации. Часто предприятиям неудобно самим производить мелкосерийные изделия. Поэтому во многих регионах страны были созданы Центры прототипирования, которые в короткий срок способны помочь предприятиям малого и среднего бизнеса в решении подобных задач.

536.jpg

Насколько успешным оказался данный проект в нашем регионе? На эту тему портал «Пенза-Онлайн» пообщался с руководителем АО «Центр коммерциализации технологий» Дмитрием Гайнуллиным.

— В настоящий момент Центр прототипирования представляет услуги конструирования, технологической проработки и изготовления опытных образцов, а также изделий мелкой серии, — рассказывает Дмитрий Фаридович. — Наличие у нас высококвалифицированных конструкторов и технологов позволяет не только правильно нарисовать чертежи по заданию заказчика, но и сделать по ним готовый продукт. Не секрет, что мало кого сейчас интересуют сырые идеи и непроработанные конструкции. Все хотят подержать в руках конкретное изделие, посмотреть, как оно работает. В этом и есть залог успеха инновационных предприятий.

Я рад, что Пензенская область попала в эту программу Минэкономразвития. У всех регионов были равные возможности, но Центрами прототипирования, подобными нашему, на сегодняшний день могут похвастаться далеко не все из них. Как и такими технопарками, как наш «Рамеев». К нам приезжали коллеги из многих городов — Брянска, Нижнего Новгорода, Саранска — и приходили в восторг при виде нашего технопарка. Это, прежде всего, огромная заслуга правительства Пензенской области в целом и зампреда правительства Валерия Беспалова, который курирует данное направление, — лично. Правительство и губернатор нам помогают постоянно. Это и контроль, и проведение на нашей базе совещаний руководителей предприятий. Такие встречи демонстрируют бизнесу наши возможности, а нас обеспечивают загрузкой.

4 (1).jpg

Обучение на реальном производстве


Немаловажную роль Центр прототипирования играет в процессе обучения специалистов. За последние годы в высшем образовании произошел перекос в сторону резкого увеличения экономистов и юристов. Конструкторов, технологов, операторов и наладчиков почти не осталось. Сейчас мы очень плотно общаемся с ПГУ. Еще полтора года назад мы подписали соглашение с ректором вуза Александром Дмитриевичем Гуляковым.

3 (1).jpg

Смысл соглашения — в совместной программе обучения студентов работе на действующем производстве. У нас проходят полноценные занятия, в ходе которых студенты и аспиранты не только пишут программы, но и загружают их в действующие станки, делают на этих станках изделия. Мы предоставляем измерительную технику, чтобы студенты сразу могли понять, соответствует ли их изделие технической документации. То есть, у нас идет полный производственный процесс, как на промышленном предприятии.

Студенты видят станки, на которых им в будущем предстоит работать, видят все процессы, с которыми придется каждый день сталкиваться, вливаются в коллектив, осознают, что такое есть работа в команде. На предприятия они приходят уже подготовленными, зная, что они могут дать производству, и что производство ждет от них. Потребность в высококвалифицированных специалистах — тех, кто сразу придет работать, а не учиться, — среди пензенских предприятий очень высока. Особенно сейчас, когда Правительство РФ поставлена задача по импортозамещению.

Ведь сами станки ничего не производят. Производительность труда зависит от каждого человека, от команды людей. И наши студенты познают, как работает вся структура производства в целом.

Прошлогодний опыт показал преимущества обучения на действующем производстве. В этом году мы планируем продолжить подобную практику отношений с ПГУ, а также договариваемся о схожем проекте с ПГТА.

Когда нужно мало и быстро


Теперь, что касается услуг по прототипированию, которые Центр оказывает бизнесу. Процесс получения заказов от предприятий довольно сложный. Сначала в нас должны были поверить. Но уже можно сказать, что мы активно сотрудничаем с целым рядом предприятий. В первую очередь — пензенских. Перечислю лишь те, которые на слуху. Это «Радиозавод», «Электроприбор», ПКТБА, СКБТ, «МедИнж», «ЗД-Мастер», Пензенский завод точных приборов, «Пензадизельмаш», «ТехноПортал», «Эндокарбон» и т.д.

Основные наши заказы — изделия мелких серий. Когда предприятиям нужно небольшое количество изделий, но быстро. Это те заказы, с которыми не будет связываться крупное производство. Центр прототипирования для того и создан, чтобы закрыть эту потребность малых и средних предприятий.

Могу сказать, что мы не сидим «на шее» правительства, как думают некоторые, а обеспечиваем потребность пензенских предприятий в услугах по прототипированию, самостоятельно зарабатывая деньги.

Электроприводы и лифтовые лебедки


Еще оно направление нашей деятельности — содействие предприятиям в инновационной деятельности. На сегодня у нас 9 договоров по различным продуктам, где мы берем на себя всю техническую проработку и изготовление опытного образца.

Например, с АО «ПО «Электроприбор» мы договорились о производстве электропривода запорной арматуры на базе циклоидального привода. Один из потенциальных потребителей этой продукции — АО «Пензтяжпромарматура», где, как предполагаются, пройдут испытания и сертификация.

По оценкам специалистов «Тяжпрома», российский рынок электроприводов оценивается в 5-7 млрд. рублей в год. Причем 90% изделий — зарубежного производства. Ниша для работы в этом направлении — огромная.

Понятно, что продукт должен быть не хуже импортного, и находиться в оптимальной ценовой категории, иначе рынок его не примет. Поэтому прежде чем запускать серийное производство, предприятие обращается к нам, чтобы Центр прототипирования разработал образец и выпустил опытную партию.

Есть проект с АО «Радиозавод» по производству инвалидных кресел-колясок с электроприводом.

Есть проект производства лебедки лифтовой по запросу Щербинского лифтостроительного завода. Сегодня уже заказано 600-1000 штук грузовых лебедок с электроприводом и частотным преобразователем. Кстати, общая потребность в России в лифтах — и это только под замену — 150 тыс. штук. Вскоре нам предоставят образцы для разработки конструкторской документации и производства изделий по уточненному заданию.

Кстати, вернусь к «Электроприбору». Недавно от этого предприятия также поступило предложение по участию в проекте производства частотных преобразователей на их мощностях. Планируемый объем — 6-8 тыс. изделий в год.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что Центр прототипирования Пензенской области прочно встал на ноги. Он не только оказывает помощь пензенским предприятиям малого и среднего бизнеса, но и существенно экономит их время, самостоятельно создавая опытные образцы для последующего серийного производства.
Источник фото: Фото предоставлены Дмитрием Гайнуллиным

Похожие статьи