13° ... 13°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Так ли эффективны проекты в сфере возобновляемой энергии?
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

На базе бизнес-инкубатора «ТАТЛИН» состоялась выставка-презентация проектов в сфере использования возобновляемых источников энергии. В мероприятии приняли участие руководители и представители пензенских предприятий, энергосберегающих организаций, предприятий строительного комплекса, образовательных учреждений и инновационной инфраструктуры города.

Выставка-презентация проектов в сфере использования возобновляемых источников энергии


Помимо выставки-презентации, состоялось детальное обсуждение проектов в формате круглого стола. Наиболее перспективные и интересные проекты были представлены в сопровождении докладов.

После того, как все участники мероприятия ознакомились с визуальной презентацией каждого из проектов, все были приглашены к участию в обсуждениях. Первым с докладом выступил председатель «Ремесленной палаты Пензенской области» и директор ООО «Центр Творческого Производства» Михаил Михайлов:

— Нам часто задают вопрос: кому нужны ваши изобретения? Честно говоря, я так бы и назвал свою презентацию «Возобновляемые источники энергии в Пензенской области: миф или реальность?». За последние пять лет рост энергодефицита в нашей области составил 25 процентов. То есть, сейчас мы закупаем большую часть энергии из соседних регионов. Деньги уходят из экономики области. В 2015-м году была утверждена программа перспективного развития энергетики на 2016 — 2020 годы, в которой внятно прописано, что использование возобновляемых источников энергии является одним из перспективных направлений снижения энергодефицита Пензенской области. Собственно, развитием этого направления мы с коллегами и занимаемся.

По словам Михаила Михайлова, уже удалось добиться немалых успехов. В своем докладе он подробно рассказал о многих действующих изобретениях и разработках, в числе которых, например, ветро-солнечная энергетическая установка, пример которой можно увидеть на территории бизнес-инкубатора, установки Микро-ГЭС, установки по утилизации отходов лесной и лесообрабатывающей промышленности и т.п. Помимо всего прочего, Михаил Александрович представил проект инновационного экоэнергетического агротуристического комплекса «Сурская Лука», строительство которого планируется начать уже в этом году.

Выставка-презентация проектов в сфере использования возобновляемых источников энергии


Следующий докладчик — начальник центра учебно-научной инновационной деятельности Пензенского Государственного Технологического Университета Андрей Баклин не только представил проекты и разработки, над которыми работает группа ученых на базе центра, но и обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики возобновляемых источников энергии в нашей стране:

— Существует пять основных типов проблем. Первый — психологический — очень актуален для нашей страны. Никто не верит, что возобновляемые источники энергии могут что-то серьезно изменить. Второй тип — экономический. В большинстве стран, в отличие от нашей, существует значительная финансовая поддержка инновационных проектов в этой сфере. Лидеры здесь — Германия, США, Израиль. Третий тип проблем, с которыми мы сталкиваемся — законодательный. На данный момент имеются законодательные альтернативы в поддержку альтернативной энергетики, однако, их недостаточно. Четвертый тип — информационный. Нужно больше мероприятий, популяризирующих эту тему, больше информации по телевидению. Последний тип — технический. Все устройства, которые мы сегодня рассматриваем, пока еще далеки от идеала и им трудно конкурировать с уже существующими источниками энергии.

Выставка-презентация проектов в сфере использования возобновляемых источников энергии


Несмотря на вдохновляющие цифры и в целом позитивную картину, обрисованную докладчиками в своих презентациях, среди гостей мероприятия было немало скептиков, с некоторыми из которых нам удалось пообщаться лично.

— Альтернативная энергетика и ее развитие — это, конечно, актуальная проблема, — поделился своим мнением один из гостей. — Однако, мне не совсем понятно, почему так мало было сказано о довольно существенных законодательных барьерах, препятствующих внедрению альтернативных источников энергии частными организациями в государственных масштабах. Кроме того, если внимательно вслушиваться в сообщения людей, занимающихся подобными разработками, можно убедиться в том, что при расчетах эффективности и экономичности возобновляемых источников энергии, упускаются из внимания многие существенные моменты.

Например, вопрос о том, каких затрат потребует обслуживание солнечных батарей, которые при установке на крышах домов или специальных столбах, будут время от времени покрываться слоем пыли или снега. Соответственно, кто-то регулярно должен будет следить за их состоянием и исправностью, своевременно осуществляя их обслуживание. То есть, либо обслуживание альтернативных источников энергии не учитывается вообще, либо об этих расчетах не сообщается из-за того, что при их учете показатели уже не будут такими радужными.

Выставка-презентация проектов в сфере использования возобновляемых источников энергии


— Стоит помнить о том, что у любой медали всегда есть две стороны, — пожимает плечами другой гость мероприятия. — В интересах ученых говорить исключительно о позитивных моментах, связанных с использованием возобновляемых источников энергии. Но любой интересующийся этой темой человек знает, что в мире отнюдь не все так лучезарно. Сфера альтернативной энергетики давно превратилась в очередное поле для мошенничества. Например, в США год от года все больше и больше людей становятся жертвами мошенничеств, связанных с установкой солнечных батарей.

Первый вид обмана: людям предлагается отказаться от услуг стандартной энергетической компании и получить возможность использования экологически чистого электричества от огромного поля с солнечными батареями, которое располагается довольно далеко от их дома. Причем, стоит такая энергия на несколько долларов больше. Однако природе же это не вредит, а в мире тренд на все «зеленое».

Потом выясняется, что менее десяти процентов такого чудо-электричества поступало от батарей и девяносто процентов — от той самой компании, с которой человек недавно расторг контракт. Второй вид обмана — невероятное завышение цен на установку надомных солнечных батарей. Все это лишний раз доказывает, что данная сфера требует появления новых специализированных органов контроля, чтобы обезопасить простых граждан, в действительности желающих принимать участие в спасении окружающей среды.

Выставка-презентация проектов в сфере использования возобновляемых источников энергии


— Меня гораздо больше волнует тот факт, что не все альтернативные источники энергии на самом деле безопасны. Правда, об этом обывателям, вроде как, знать и необязательно, — добавил еще один участник неформальной беседы. — Насколько мне известно, согласно последним исследованиям, большую долю ответственности за недавние катастрофические климатические катаклизмы в мире несет не только глобальное потепление, но и ветроэнергетика. Ветряки, установленные где попало, существенно замедляют и перенаправляют воздушные потоки, нарушая многие естественные природные процессы.

Кроме того, ветряки — это огромные стальные сооружения, высотой от семидесяти до ста двадцати метров. Их генераторы создают вредные вибрации и магнитные поля. В результате в их окрестностях попросту исчезают позвоночные. Но о таких фактах почему-то умалчивается. Так что в какой-то степени можно и порадоваться тому, что в нашей стране пока не наблюдается поголовного сумасшествия на тему альтернативных источников энергии. Так сказать, идем по пути наименьших потерь.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи