Пространство пензенской науки — «Инноваториум»

Ни для кого не секрет, что современная наука у нас недофинансирована. Поэтому большинство разработок сегодняшним ученым приходится делать, не столько на одном альтруизме, сколько с использованием собственных финансов. И это касается не только опытных, но и молодых разработчиков.

Вчера в Пензе был дан старт выставке инновационно-технического творчества детей и молодежи Пензенской области «Инноваториум — 2016». Ее открытие состоялось в ККЗ «Пенза».
По словам министра образования региона, Александра Воронкова, «Инноваториум» — это пространство науки, творчества и технологий, отражающее многообразие научных интересов молодежи Пензенской области. Так ли это на самом деле, выяснил корреспондент нашего портала.
Экспозиция разместилась на площади более 1 000 тыс. квадратных метров. Вся площадка была разделена на несколько секторов.
В первой секции расположился центры молодежного инновационного творчества. Здесь студенты, занимающиеся проектной и изобретательской деятельностью, с интересом рассказывали о 3D-принтерах, робототехнике, 3D-моделировании и лазерных технологиях.

Весь процесс печати на 3D-принтере мы не стали наблюдать, так как печать фигурки, высотой 10 см, занимает около 3,5 часов.

Музей занимательных наук — второй сектор, где самые смелые посетители пробовали управлять смерчем, ловить молнию. И это у них получалось с большим успехом! А еще они играли на терменвоксе — электромузыкальном инструменте, созданном в 1919 году русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом.

Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего меняется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать хорошо развитым музыкальным слухом: музыкант не касается инструмента, и поэтому не может фиксировать положение рук относительно него и должен полагаться только на свой слух. У пришедших школьников не очень получалось.
— Не расстраиваетесь, на этом инструменте умеют играть всего 4 человека. — Поддерживал молодой человек, который представлял данный экспонат, огорченных своей музыкой гостей.
На втором этаже ККЗ разместились проекты детского творчества учреждений дополнительного образования детей: авиамоделирование, стендовое моделирование, робототехника, радиоэлектроника, мотоспорт, картинг и т.д.

Следующая площадка — «Лекторий», где выступали представители научных школ, вузов. Для зрителей они провели «Научное шоу», во время которого ребята наблюдали за экспериментами. Там же состоялось выступление молодых ученых на тему: «Молодежь — наука, бизнес, вуз». На этой площадке школьникам были предложены векторы для будущего профессионального развития, перспективы обучения в пензенских университетов на конкретных примерах (ПГУ, ПГУАС, ПГСХА, ПензГТУ).
Рядом расположился пятый сектор: «Фотовыставка», где демонстрировались исторические фотографии в сфере науки и техники.
— Подходите к нам, мы расскажем вам о роботах, которые работают без программ. Вы когда-нибудь о таком слышали? — зазывал нас ребята из «Академии роботов» школы №50 г. Пензы.
Они нам рассказали и о том, что такое робот и как он устроен. Выяснилось: главное отличие их роботов – в наличии датчиков, реагирующих на свет: если перекрыть их, то робот перестает двигаться или летать в зависимости от модели.

Так мы плавно перешли в шестой сектор «Выставка молодежных проектов». Здесь представлены лучшие детские и молодежные проекты. Слева от них расположились обучающиеся школы № 18. Они представляли проект «Экспериментальная система по уходу за растениями», выполненный на базе ЦМИТ «ТехноАртодин». (фото с растением) Справа — учащиеся МБОУ СОШ №67 г.Пензы с проектом городского фонтана «Будущее планеты». В седьмом секторе «Ярмарка» проходила выставка–продажа продуктов ЦМИТ.

Выставка «Инноваториум — 2016» действительно смогла объединить в себе все лучшие инновационные работы пензенских школьников. Но есть ли перспективы у молодых ученых, которые представили свои разработки на данном мероприятии? Наверняка. Многие из них, несмотря на свой юный возраст, уже смогли достигнуть определенных результатов в роботостроении. И вполне возможно, через несколько лет мы узнаем о новых перспективных разработках, созданных именно нашими учеными. В идеале — в Пензе. Однако уже хорошо, что эти ребята занимаются делом, а не скитаются по дворам в поисках алкоголя или сигарет. Значит, есть надежда, есть перспектива.
Фото автора