Пензенские программисты в 2016 году заплатили в 2 раза больше налогов, чем в 2015-м.
Журналист
Журналист
Алексей Костин, Начальник Управления информационных технологий и связи Пензенской области

«Жители страны должны прилагать все усилия, чтобы обходиться отечественными продуктами, ограничить свою потребность в роскоши их употреблением и, насколько возможно, обходиться без иностранных продуктов «
Филипп фон Хорнигк, «Австрия превыше всего», 1684 г.
Правило №5

1.png

9 мая 2017 года Президент подписал Указ, утверждающий Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. Чем «грозит» простому пензенцу данный Указ, как изменится его жизнь, и что он приобретет от данной инициативы Правительства вместе с читателями портала «Пенза-онлайн» мы попробуем разобраться в данной статье.

Необходимость разработки Стратегии информатизации до 2030 года обусловлена стремительно растущим влиянием ИТ буквально на все стороны нашей жизни: начиная от розничной торговли и банковского обслуживания и заканчивая набирающими популярность буквально на глазах электронными государственными услугами. При этом мы сразу оговоримся, что анализировать содержание Стратегии мы будем в первую очередь сквозь призму задач, поставленных для региональной власти, показывая по ходу анализа возможные пути их решения.

Итак, определив своей главной  целью  создание условий для формирования в России общества знаний, Стратегия четко демонстрирует свой ярко выраженный гуманистический характер. Именно поэтому среди государственных интересов, на достижение которых направлена стратегия, находится «развитие человеческого потенциала». Отдавая дань времени и кардинально изменившемуся внешнеполитическому контексту, второй целью Стратегии определено «обеспечение безопасности граждан и государства». Также к безусловным государственным приоритетам отнесено «развитие свободного... взаимодействия... граждан... органов государственной власти... органов местного самоуправления», а также «формирование цифровой экономики».

Обязательным условием построения общества знаний является «формирование информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений», в том числе, через «просветительские проекты, направленные на обеспечение доступа к знаниям, достижениям современной науки и культуры». Свою задачу в этом направлении мы видим в интенсификации работ по переводу в электронную форму фондов пензенских музеев, библиотек и областного архива. Мы глубоко убеждены, что только через оцифровку пензенской культуры и истории, радикально упростив к ней доступ, мы сможем создать максимально комфортную среду для работы самых широких слоев региональной научной и деловой общественности. К этим работам мы планируем приступить уже в 2018 году.

Естественно, что для формирования информационного пространства знаний необходимо «обеспечить условия для научно-технического творчества, включая создание площадок для самореализации представителей образовательных и научных организаций», а также «обеспечить совершенствование дополнительного образования для привлечения детей к занятиям научными изысканиями и творчеством, развития их способности решать нестандартные задачи». Сами себе мы эту задачу уже поставили в момент создания Управления информационных технологий и уже кое-что удалось сделать.

Так, Иваном Александровичем Белозерцевым принято решение о создании ИТ-парка — специализированной площадки, собравшись на которой, пензенские ИТ-компании будут искать философский камень синергии. Пока в этот формат мы переводим только один бизнес-инкубатор, расположенный на Гагарина, 16, где ИТ-компании смогут расположиться в помещениях площадью 1200 кв. м. Если первый опыт окажется успешным, мы готовы рассмотреть возможность его масштабирования на другие бизнес-инкубаторы.

С сентября этого года в полную силу заработает областной ИТ-колледж, находящийся в здании бывшего Приборостроительного техникума на улице Пушкина. Этим летом там пройдут масштабные ремонтные работы, в ходе которых мы планируем создать стильный коворкинг для пензенских софтверных стартаперов.

2.png

Естественно, областная власть не находится в вакууме, и все свои инициативы мы сверяем с региональным профессиональным сообществом, в первую очередь с Ассоциацией разработчиков программного обеспечения Secon.

И создание ИТ-колледжа, и создание ИТ-парка было прямой инициативой пензенских софтверных предпринимателей целью которой, в конечном итоге, является создание предпосылок для перехода местных ИТ-компаний от разработки ПО на заказ к  продуктовой модели, когда в Пензе начнет производиться брэндированное программное обеспечение. Только такая модель может помочь нам вырваться из порочного круга невысокой провинциальной заработной платы, создать мировое конкурентное преимущество для местного ИТ-бизнеса, удержать в регионе талантливую молодежь и обеспечить приток «свежей крови» из соседних областей.

Квинтэссенцией наших принципов  является цитата известного австрийского экономиста XVII века Филиппа фон Хорнигка, ставшего апологетом экономического роста для Габсбургской монархии.  Книга «Osterreich uber alles» («Австрия превыше всего») была издана всего лишь через год после осады турками Вены, выдержала 16 изданий и на 100 лет стала настольным учебником для каждого австрийского политика. Безусловный приоритет местной промышленности — вот несложный принцип фон Хорнигка, приведший Австрию в ряды самых богатых стран мира.

3.png

Рецепт, сработавший 300 лет назад, актуален и сейчас. Только опережающий рост региональных производителей наукоемкой продукции с высокой долей добавленной стоимости сможет обеспечить богатство и процветание нашей области. Именно в защите и поддержке своего производителя мы видим свою наипервейшую задачу. Выражаясь военным языком, наш ИТ-колледж, опираясь на технически талантливую школьную молодежь, должен обеспечить наши ИТ-легионы, расквартированные в ИТ-парке, неутомимыми солдатами, интеллект которых бросит мировые рынки к их ногам.

Отличным подспорьем для реализации агрессивной рыночной стратегии нашими софтверными предпринимателями стало бы скорейшее учреждение ТОСЭР на территории г. Заречный, где совокупность сверхмягкого налогового режима и идеальной среды обитания создает прекраснейший климат для ИТ-предпринимательства.

Здесь стоит отметить, что пензенская ИТ-отрасль более чем достойна столь пристального внимания. Если с 2008 года по 2015 год налоговые поступления отрасли росли со средними темпами 35% в год, то в 2016 году налоговые поступления уже увеличились более чем в 2 раза и составили внушительные 120 млн. руб. И если с 2008 года общие налоговые поступления в консолидированный бюджет увеличились на 219%, то поступления от ИТ-компаний за тот же период выросли уже на 509%!

7.png

В первой части Стратегии ее авторы, ставя перед страной концептуальные задачи, далее переходят на технологический уровень их реализации. Здесь речь идет как о развитии инфраструктуры электронного правительства, так и о непосредственной разработке соответствующего общесистемного и прикладного отечественного программного обеспечения. Говоря простыми словами, в обозримом будущем российский чиновник начнет работать в отечественном офисном пакете, установленном на компьютере, работающем под управлением некой версии государственного Линукса. Идеологически и организационно Пензенская область готова к такому переходу, и все лишь зависит от готовности производителей средств криптозащиты реализовать свои решения на иной платформе чем Windows.

Очевидно, что никакие мантры про развитие информационного общества в Пензенской области не будут услышаны простыми людьми, если до сих пор во многих населенных пунктах нашей области граждане только могут мечтать о широкополосном доступе к Интернету. И мы активно решаем эту проблему. Реализуя совместно с компанией «Ростелеком» проект «Устранение цифрового неравенства» в 2016 году, мы проложили оптические линии связи в 63 населенных пункта Пензенской области. В 2017-2018 году нам предстоит подключить к оптике еще 165 населенных пунктов. В текущем году мы проведем оптику в 82 сельских больниц и амбулаторий. Естественно, это еще не значит, что мы полностью решили проблему «последней мили», но созданная разветвленная инфраструктура создает все предпосылки для ее скорейшего решения.

Авторы Стратегии считают, что для повышения качества жизни россиян необходимо «применение в органах государственной власти Российской Федерации новых технологий, обеспечивающих повышение качества государственного управления». Задача заключается, в том числе, чтобы государство превратилось из учреждения, с которым люди вынуждены взаимодействовать лишь в случае крайней необходимости, в проактивного товарища, поддерживающего тебя в трудную минуту. 

Классическим примером станет выплата пособия беременным и кормящим матерям. Пособие, получение которого сейчас представляет определенный квест, будет внутренним делом государственных информационных систем, которые, обменявшись между собой запросами через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), автоматически принимают решение о переводе денежных средств женщине на банковские реквизиты, указанные в ее личном кабинете на портале Госуслуг.

Мы здесь показали, как изменится взаимодействие гражданина и государства, но не менее глубокие преобразования ждут и непосредственно организацию работы государственной службы, в первую очередь, в части автоматизации процесса сбора и обработки отчетности. Очень сильно информатизация затронет и сферу здравоохранения. Уже в следующем году нашим землякам станет доступна Электронная медицинская карта, где можно будет увидеть историю болезни, анализы и многое другое, данные которой будут мгновенно перемещаться за пациентом по всей стране, где бы он ни получал услугу, в частной или государственной клинике.

Вершиной пирамиды регионального электронного правительства становится Ситуационный центр Губернатора, в рамках которого собирается вся информация о жизни области так или иначе необходимая для принятия решений. И если в текущем году мы занимаемся обновлением аппаратной части Ситуационного центра, то 2018 год мы посвятим внедрению программной составляющей Ситцентра. Собрав все информационные ресурсы в один кулак, полностью воспользовавшись возможностями big data, мы сможем добиться максимально эффективного использования наших бюджетных ресурсов и обеспечить устойчивый и опережающий рост богатства жителей Пензенской области!

P/s В настоящее время сотрудники Управления информационных технологий совместно с отраслевым сообществом готовят раздел Стратегии социально-экономического развития Пензенской области до 2035 года, посвященный развитию информационных технологий в регионе. Мысли, изложенные в статье выше, выработаны в результате дискуссий рабочей группы, но покуда областная стратегия еще не утверждена, мы готовы рассматривать любые предложения по ее изменению и дополнению. 

Источник фото: фото автора

Похожие статьи