Пензенская команда завоевала два золота на чемпионате высоких технологий

Несколько дней назад в Свердловской области завершился III чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологических отраслей промышленности WordSkills Hi-Tech 2016, в котором принимали участие и пензенские ребята. Конкурсная площадка собрала лучших из лучших профессионалов своего дела. О том, каким образом разворачивались события, и как пензенцам удалось достичь таких результатов, беседуем с одной из победительниц Ярославой Тимирбаевой, ученицей гимназии №44.

— Расскажите немного о чемпионате.
— Наверное, начать нужно с того, что чемпионат предназначен для юниоров JuniorSkills. Это программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве.
Самым важным, на мой взгляд, здесь является то, что во время учебы каждый школьник имеет возможность попробовать себя в разных сферах, обучаясь у того или иного специалиста, он может не только углубленно освоить, но и даже получить к окончанию школы ту или иную профессию.
— Ваша команда участвовала первый раз?
— Это был уже третий чемпионат, но мы в нем участвовали только второй раз. В первый — наша команда заняла третье место.
— А кто входит в команду?
— Сначала предполагалось, что команда ЦМИТ «НаноЭлектроЛаб» группы компаний «МедИнж» будет состоять из трех команд по двум компетенциям: лазерная технология (Юниоры и Основная во взрослой номинации WSR) и мобильная робототехника. К сожалению, ребята, заявленные на робототехнику, заболели и не смогли принять участие в чемпионате. В нашу команду ЦМИТ «НаноЭлектроЛаб» входило три человека: я, Алена Шилягина, студентка Пензенского колледжа архитектуры и строительства, и эксперт-наставник Дмитрий Драгунов (1 место по JuniorSkills Hi-tech). За команду «МедИнж» выступал Булат Ганиев (1место WordSkills Hi-Tech).
— Как долго вы готовились к конкурсу?
— Наша команда работала в Центре молодежного инновационного творчества «НаноЭлектроЛаб». Это процесс совсем не быстрый, ведь помимо освоения оборудования и компетенций проходила подготовка по инженерному направлению, в общей сложности получилось более восьми месяцев. Преподавали инженеры и специалисты сектора производства высокотехнологической продукции предприятий группы компаний «МедИнж».
— В каких номинациях участвовали?
— Команда принимает участие в чемпионате только по заявленным компетенциям и дополнительно в неофициальном чемпионате Софтскилс. Кроме завоеванного золота, наша компетенция JuniorSkills была признана соответствующей профессиональному модулю образовательных стандартов СПО. Кстати, одна из двух, которых отметили. Поэтому все участники получили дополнительные сертификаты о прохождении и выполнении заданий, таких как разработка технологических процессов изготовления деталей машин и образовательной программы подготовки специалистов среднего звена «Технологии машиностроения».

— Что для себя вы почерпнули на этом конкурсе?
— На чемпионатах, а тем более такого уровня, всегда есть чему учиться. Притом, что на нем присутствовали производители оборудования, на котором мы выступали и работаем у себя в Центре. Нам выпала возможность пообщаться с ними и узнать некоторые секреты производимой продукции.
Чемпионат проводился при поддержке АСИ и высокотехнологических предприятий уральского региона, которые всегда демонстрируют выставку своих изделий и технологии производств, а это очень увлекательно. Например, в том году в программе было посещение завода белой металлургии, производящей трубы, как для нефтегазового сектора, так и для медицинского назначения — для офтальмологии.
Кроме этого, сама атмосфера конкурса заставляет развиваться и, в последующем, и не останавливаться на достигнутом. Чемпионат — это стимул развития, независимо от завоеванного места. И, конечно, было интересно пообщаться с ребятами из других регионов.
Подобные конкурсы, на самом деле, играют важнейшую роль,и не только с точки зрения профессионального образования молодежи. Это еще и выработка определенной ответственности, умения работать в команде, интеграция творческих способностей и навыков. Все это поможет молодым людям успешнее адаптироваться и найти свое место во взрослой жизни.
Источник фото: ЦМИТ «НаноЭлектроЛаб»