На кого работают пензенские вузы?

Максим Денисов
Пензенские вузы, помимо прочего характеризует низкая трудоустраиваемость выпускников. При низкой же доходности места трудоустройства. При этом для провинциального вуза у них крайне высока степень востребованности выпускников за пределами региона. На кого работает наша высшая школа?
Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации опубликовал результаты мониторинга трудоустройства выпускников российских вузов. Документ крайне любопытный в преддверии очередной волны подачи документов на поступление в высшую школу. Цифры, надо сказать, очень настораживающие. На красочной интерактивной инфографике по Приволжскому федеральному округу (из-за обилия представленных вузов, впрочем, малочитаемой и малопродуктивной в плане поиска— потому и не приводимой) все 5 «родных» (т.е. не филиалов иногородних) пензенских вуза располагаются в III четверти оси координат, характеризуемой низким уровнем трудоустройства выпускников и низким же уровнем средней суммы выплат трудоустроенным.
Как и для чего это делалось
Мониторинг проводился среди выпускников 2015 года (больше года со времени выпуска). При этом использовались, как наиболее объективные, данные пенсионного фонда России — СНИЛС. То есть нетрудоустроившиеся, это необязательно безработные, это могут быть так называемые самозанятые. Косвенно это дает представления о размерах теневой экономики. Сразу скажем, что «норматив» по России в целом составляет 75% трудоустроенных выпускников. И только для Северо-Кавказского федерального округа… 50%! Но этот феномен находится вне нашего рассмотрения.
Цели — оценка востребованности выпускников вузов на рынке труда и предоставление абитуриентам и их родителям достоверной информации о результативности трудоустройства выпускников.
Ну и что мы видим по Пензе?
Пензенские вузы
Сразу оговоримся, что берем мы исключительно те самые пять «родных» пензенских вузов, о которых мы упоминали выше. Это
- Пензенский государственный университет (ПГУ)
- Пензенский государственный технологический университет (ПГТУ)
- Пензенский государственный университете архитектуры и строительства (ПГУАС)
- Пензенская государственная Сельскохозяйственная академия (ПГСХА)
- Пензенская духовная семинария.
Появление последней может кому-то показаться маргинальным. Но факт есть факт — она тоже считается высшим учебным заведением. Правда, количество обучающихся в ней невелико, количество выпускников в указанном году равнялось 6. Получены сведения о пяти. 4 трудоустроены. Средняя выплата — 17 251 рубль. Потому она не показательна, на общую статистику не влияет, но упомянуть ее было необходимо
Как трудоустраиваем?
Итак, смотрим, что у нас в Пензе с трудоустройством выпускников вузов. Вернее будет сказать, с выпускниками пензенских вузов.
Для того чтобы было с чем корректно сравнивать (не с московскими же вузами!), мы приводим общие данные по ПФО. Итак. Среднее значение трудоустройство среди всех вузов регионов —80%
До него, не считая семинарии, дотянул только один вуз. Не считая семинарии. ПГТУ это. При общем количестве выпускников 1403 человека.
Далее. Все остальные оказались в нижней части рейтинга.
- ПГСХА —75% (556 выпускников)
- ПГУ — 75% (4 553 выпускника)
- ПГУАС — 70% (1 048 выпускников)
В целом констатируем, что на четверть система нашего образования работает вхолостую.
Что у нас там с зарплатами
Зарплатами это уже не именуется. Именуется теперь «сумма выплат выпускникам». Это тоже само по себе довольно значимо — не важно, сколько ты заработал, важно сколько тебе заплатили. Ну, это ладно!
Итак, смотрим. Средняя сумма выплат по региону для выпускников составляет 23,2 тысячи рублей. Это очень небольшая сумма, скажем, по сравнению с Москвой (34,6 тыс.), но неплохая по сравнению с Северным Кавказом (19,3 тыс.). А кто бы сомневался.
Но Пенза и на фоне ПФО выглядит не очень — все наши вузы гарантируют ниже среднего по округу.
- ПГСХА — 19 055
- ПГТУ — 20 116
- ПГУАС — 21 503
- ПГУ — 22 813
Не очень так в Пензе приятно трудоустраиваться выпускнику.
На кого работаем
А теперь самое интересное. Какое количество выпускников вузов трудоустраивается в своем регионе, начиная работать на экономику губернии?
- ПГТУ — 64% трудоустроившихся
- ПГУАС — 65%
- ПГСХА и ПНУ — по 68%
То есть в целом треть выпускников трудоустраиваются сразу же за пределами Пензенской области и покидают ее, едва выйдя за порог своего учебного заведения. Сколько уезжает потом, через год-два и т.д. — это уже отдельный разговор.
Есть и другая любопытная статистика. В скольких регионах оказываются трудоустроены выпускники пензенских вузов.
- ПГСХА — 35.
- ПГУАС — 42
- ПГТУ — 46
- ПГУ — 66!
И здесь возникает вопрос, а на кого работают высшие учебные заведения Пензы. И кто должен их, исходя из этого, финансировать? Мы понимаем, что основываясь только на такого рода цифрах, какие-то всеобъемлющие выводы делать нельзя. Есть еще множество факторов, которые следует учитывать. Но первое приближение к пониманию проблемы они все же дают.
Источник фото: http://phystech-foundation.org