IT-лаборатория: лучшие студенты будут трудоустроены



Событие такого формата проводится в Пензе в шестой раз. И если в предыдущие годы IT-лаборатория была направлена на то, чтобы получить стартапы, которые будут развиваться вне данного проекта, то в этом году главная миссия лаборатории — подготовить кадры для действующих IT-компаний региона.
Подробнее о том, как будет работать лаборатория, о ее целях, задачах и планируемом результате, мы поговорили с исполнительным директором Ассоциации разработчиков программного обеспечения SECON Евгенией Сотиной.
— Многие студенты и выпускники вузов приходят в IT-компании недостаточно подготовленными, — рассказывает Евгения. — Работодателям приходится их доучивать, тратить время и деньги. Это общеизвестная проблема. Наша лаборатория — универсальный и емкий инструмент, который позволяет не только обучить специалистов, но и увидеть их в реальной работе. То есть, пользу получают одновременно и обучающиеся, и работодатели.
Обучение, совмещенное с практикой, будет длиться шесть недель. Сначала студенты на неделю погрузятся в глубокий образовательный интенсив, который проведут ведущие специалисты отрасли, а затем будут создавать и вести проекты, защита которых состоится в последние дни работы лаборатории перед экспертным советом.
По словам Евгении, в этом году Ассоциация SECON получила президентский грант на проведении IT-лаборатории, благодаря чему в качестве тренеров, в том числе, будут приглашены специалисты из Москвы — профессиональные тренеры, специализирующиеся на компаниях IT-отрасли.
Сейчас идет отбор будущих участников. Все желающие могут зарегистрироваться, заполнив эту форму clck.ru/DRuix. Регистрация продлится до 15 июня. Затем пройдут тестирования и собеседования. В настоящий момент масштабное тестирование прошло в ПГУ, на очереди — ПензГТУ и ПГУАС. В итоге участниками IT-лаборатории станут 50 человек. Для тех, кто не сможет этого сделать на базе своих учебных заведений, будет проведено дополнительное тестирование. Одновременно идет прием заявок от компаний, заинтересованных в молодых специалистах. Живой интерес уже проявили такие компании как CodeInside, BIT.GAMES, «Тортуга», «СофтИнвент», «Открытые решения» и другие.
— Вот уже несколько лет подряд в рамках конференции SECON мы проводим секцию «Образование», на которой обсуждаем проблемы подготовки кадров для IT-сферы, — продолжает Евгения Сотина, — В этом году сразу после конференции к тому же прошел круглый стол на эту тему в Пензенском государственном университете. Можно сказать, что вузы и работодатели поработали в конструктивном ключе и пришли к общему знаменателю. И, если раньше мы проводили свою лабораторию на базе одного из пензенских бизнес-инкубаторов, то сейчас она пройдет в первом корпусе ПГУ, что очень удобно для всех.
21 июня в интеллектуальном парке «Академия» пройдет мозговой штурм, в результате которого планируется определить пул из 10 идей, которые затем будут разрабатываться в IT-лаборатории этого года. А 2 июля начнет работать сама лаборатория.
— Каждую неделю команды будут отчитываться в формате презентации перед экспертным советом, — говорит Евгения. — Будем сверять — какие цели достигнуты, какие — нет. 10 августа состоится презентация готовых проектов и церемония закрытия лаборатории. В тот же день работодатели объявят, кого из студентов они приглашают в свои компании на собеседование.
Стать членом одной из команд лаборатории может каждый. Возрастных ограничений нет. Это открытый проект. Главное — выполнить тест. Но, по опыту прошлых лет, коло 70% слушателей лаборатории составляли студенты 2-3 курсов, 20% — старшекурсники и выпускники и 10% — старшеклассники и люди в возрасте.
— Мы ждем всех, кто жаждет знаний в одной из самых перспективных отраслей российской экономики, — заключает Евгения.
Стать лектором IT-Лаборатории можно, заполнив форму clck.ru/DRunU. Присылайте ваши ответы до 21 июня. Если у вас есть интересная идея проекта, то расскажите нам о ней, заполнив форму clck.ru/DRudV. Заявки принимаются до 21 июня.
Вопросы можно задавать по адресу itlab@secon.ru. Следите за нами в социальных сетях ВКонтакте https://vk.com/itlab58 и Facebook https://www.facebook.com/itlab58
Фото из архива Ассоциации SECON