17° ... 17°, ветер 3 м/с
94.32
100.28
Энергетика для Пензы: план войны
Журналист
Журналист
Михаил Чернецов

Вот уже три десятилетия, как Россия существует в условиях рыночной экономики. Но, как известно, страну нашу «аршином общим не измерить». Потому и законы рынка у нас действуют весьма своеобразно: не так, как в остальном мире. Например, общеизвестно, что с увеличением объёмов закупки товара принято уменьшать цену за его единицу. Это отличает розничную торговлю от мелкого опта, а мелкий опт — от крупного.

ЭнергетикаДругой точки зрения придерживается Правительство Российской Федерации. Так, к примеру, в 2016 году планируется ввести прогрессирующие (См.: тарифы на электроэнергию). Поясним, что в данном случае под «прогрессом» понимается не развитие тарифной сетки в ногу со временем и потребностями общества, а принцип, согласно которому стоимость киловатт-часа будет тем больше, чем больше этих самых киловатт-часов было потреблено. Не наоборот.

Иными словами, наши руководители нашли ещё один «сравнительно честный способ отъёма денег у населения».

Обосновывают прогрессирующие тарифы, как правило, утверждением представителей отрасли, что российская энергетика не в состоянии обеспечивать нужды всех отечественных потребителей. Сетуют на воровство электричества из сети. Жалуются на износ оборудования электростанций. Пеняют на нерадивых владельцев отдельных участков сетей.

И тут, казалось бы, должен вступить в силу ещё один закон рынка, самый главный: спрос рождает предложение.

Если один поставщик услуг не может обеспечить потребности в полном объёме или предоставляет некачественный продукт, или его цены необоснованно завышены, появляется новый. Действительно, во всём мире неуклонно растёт интерес к такой сфере, как альтернативная энергетика. К элементам таковой относятся геотермальные, приливные, малые речные электростанции, ветрогенераторы, солнечные батареи, а также ряд ещё более специфичных и неожиданных технических решений.

Помимо экономии энергоресурсов, снижении негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, у этой активно развивающейся отрасли есть ещё одно весомое достоинство: несопоставимо меньшая по сравнению с традиционной энергетикой капиталоёмкость. Для того, чтобы установить себе веторгенератор не требуется быть олигархом и даже сыном олигарха. Совокупность этих факторов и вытекающая из них значимость данной сферы для макроэкономических систем подталкивает правительства развитых стран к тому, чтобы по возможности стимулировать её развитие. Рассказывает консультант по энергетике американской компании Solar Giants Inc. Жанна Слуцкая (Сан-Матео, Калифорния, США):

 «Вся государственная политика в сфере энергетики строится на стремлении перевести экономику на потребление энергии, полученной из альтернативных источников. У нас в Силиконовой долине всё буквально дышит этой идеей. Здесь концентрируются центры инженерных разработок, например, в Стэнфорде. Работа ведётся комплексно: и изучение, и внедрение. Практически во всех школах уже установлены панели солнечных батарей. За счёт средств бюджета поддерживаются не только производители альтернативной энергии, но и те, кто ориентирован на её потребление: субсидии и льготы предусмотрены и для тех, кто устанавливает солнечные батареи или ветряки, и для тех, кто, например, приобретает электромобили».

Остаётся добавить к этим словам, что в настоящий момент субсидирование альтернативной энергетики в США постепенно сворачивается. Отрасль начала окупать себя, и уже сейчас киловатт-час «альтернативной» электроэнергии продаётся дешевле, чем киловатт-час («традиционной»). 

Такие дела... Но вернёмся из солнечной Калифорнии в суровую российскую реальность. И грустно вздохнём в унисон со специалистами: в России нет перспективных источников альтернативной энергетики. По количеству солнечной энергии Пензе с её 53-м градусом северной широты тяжело тягаться с 37-м градусом Сан-Франциско. Да и океана, исправно снабжающего и ветрами, и приливами, под боком нет. Вот и смакуют наши хозяева тепловых, атомных и гидроэлектростанций на языке эти сладкие слова «естественная монополия», вбивают их в наши головы через учебники и телевизоры, через газеты и Интернет.

Здесь настаёт время для калькулятора. Стоимость ветрогенератора имеет порядок в сотни тысяч рублей. Полной независимости от общей электросети наличие этого устройства не предполагает, поэтому при потреблении домохозяйства в несколько сот киловатт-часов в месяц срок окупаемости сопоставим с продолжительностью, если не жизни домовладельца, то его молодости — точно.

Первый вопрос, которым задаётся будущий торговец электричеством, — нормативно-правовая база. Она в нашем законодательстве существует, что уже неплохо. Этим вопросам посвящены Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 № 530, № 861 от 27.12.2004 и другие правовые акты. Выполняй условия — и начинай зарабатывать. Казалось бы, всё просто. Да только выполнить их оказывается иной раз, мягко говоря, затруднительно.

Собственно, дело не столько в самих требованиях, сколько в устоявшихся механизмах работы контролирующих органов. Если даже подключение предприятия к электросети иной раз растягивается на несколько месяцев (кварталов…), а также влетает в копеечку. Что тогда говорить о поставках. В данном контексте достаточно взглянуть на список документов, необходимых для продажи электроэнергии в сеть: технические условия, акт о допуске электроустановки в эксплуатацию, акт разграничения балансовой принадлежности, акт ответственности за эксплуатацию, договор с гарантийным поставщиком, договор о техническом присоединении к региональной сетевой компании, договор о параллельной работе с энергетической системой... Согласование проектной документации. В условиях отсутствия широкой практики подобного рода мероприятий процедура может затягиваться на неопределённое время.

Получается некий замкнутый круг: государство не работает в указанном направлении, потому что нет желающих генерировать и продавать, а предприниматель не хочет браться за генерацию и торговлю, опасаясь если не противодействия, то, как минимум, равнодушия со стороны государственных органов. Представляется логичным, что первый шаг навстречу должно сделать всё-таки государство.

Таковым шагом является, например, введение «зелёного тарифа». Среди условий использования данного тарифа можно найти, к примеру, такие: «Генерирующий объект должен быть включен в схему и программу перспективного развития электроэнергетики субъекта РФ, на территории которого он располагается» (Постановление Правительства Российской Федерации от 3 июня 2008 г. № 426 в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2014 г. № 116). Корупциогенез в чистом виде. А мы тут о высоких материях.
Чтобы выйти из розового тумана, достаточно вспомнить, что является экономической основой современной правящей элиты. В то время, как прогрессивное человечество действует сообразно старой мудрой поговорке «готовь сани летом», наши лидеры живут по принципу «после нас хоть потоп». Энергодефицит, про который мы говорили в начале для них не проблема — это их оплот. Поэтому рассчитывать на скорое светлое энергетическое будущее нам не приходится. Рассчитывать надо на технологии.

Так, активно развиваются не только механизмы выработки энергии, но и способы её аккумуляции. Запасать энергию ночью, чтобы использовать её в электрический час пик — вот одно из возможных решений. Значительная часть предлагаемых на рынке электростанций включают не только генераторы, но и аккумулирующие системы. Ищутся новые технологические решения — вплоть до банального подъёма воды на высоту (кстати, этот не самый экономичный, но простой и надёжный метод широко используется в странах Прибалтики).

 А за этими рассуждениями мы не заметили, как наступил февраль. До предполагаемого введения новых тарифов осталось 5 месяцев. Не забудьте учесть это в вашем бюджете на 2016 год.

Источник фото: verhosvet.org


Похожие статьи