Большая разница: технопарки Пензы и Минска
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

В середине сентября делегация предприятий Пензенской области посетила с деловой миссией республику Беларусь. Данная миссия была организована торгово-промышленной палатой Пензенской области. Одна из основных задач мероприятия — продвижение пензенских продуктов на альтернативные рынки. В состав делегации среди прочих вошли представители Группы компаний «Росоператор». Заместитель генерального директора ОАО «Оператор электронного правительства» Алексей Никулин поделился с порталом «Пенза-Онлайн» впечатлением от поездки.

IMG_20160921_161304.jpg

 Почта для оказания электронных услуг


IMG_20160921_160023.jpg

— Наш визит в Минск можно назвать ознакомительным, — рассказывает Алексей. — Мы изучили обстановку в IT-сфере, узнали, как в Беларуси строится бизнес. Состоялось три важных встречи — с представителями «Белпочты», коммерческого банка «BelVEB» и МВД. Также мы посетили государственный Парк высоких технологий «Беларусь». Везде презентовали свои проекты — как реализованные и реализуемые в данный момент, так и находящиеся в стадии разработки. Все это происходило при непосредственном и активном участии руководителя торгового представительства РФ в Республике Беларусь Константина Артюшина.

— Какое отношение к IT-технологиям имеет почта?

— В Беларуси почта стала дополнительной площадкой по оказанию электронных услуг населению. Если мы пошли по пути создания многофункциональных центров (МФЦ), то там задействовали «Белпочту».

Площадка считается перспективной, поскольку отделения почты есть везде, даже в самых удаленных поселениях. Сеть достаточно разветвленная, поэтому не требуется создавать дополнительные офисы и т.д. Мы пообщались с коллегами, их заинтересовал наш проект «Электронная школа». Они выразили желание, основательно изучить наши разработки. Предполагается, что «Белпочта» сформирует набор услуг, которые будет оказывать населению по безналичному расчету.

Пока все наши взаимоотношения с принимающей стороной строятся в рамках предварительных договоренностей, получения контактов и обмена информацией. Дело в том, что бизнес в Беларуси строится несколько иначе, чем в России. В абсолютном большинстве крупных знаковых компаний свою долю, причем значительную, имеет государство. Даже, если эта компания акционерная. В этом плане там жесткая вертикализация.

Войти в отрасль с продуктом, аналог которого существует у местного производителя, практически невозможно. Местный производитель всегда имеет приоритет, даже если его продукция чуть менее качественная, чем у тебя. И эта самая вертикализация ограничивает реализацию контактов. Да, знакомство, и обмен информацией состоялись. Будем ждать обратной связи. С банком ситуация выглядит почти также — контакты, наметки…

Поэтому в идеале, чтобы плотно войти со своим продуктом на белорусский рынок, нужно стать белорусской компанией.

Ощущение диссонанса: СССР 2.0


— Каковы в целом ощущения от страны?

— Ощущения диссонанса. В Минске все кажется знакомым, столица похожа на современный мегаполис. Однако чего-то не хватает. А не хватает малого бизнеса. Он там практически не развит, отсутствует сама среда для его развития, нет поддержки государства. Если у нас на каждом шагу куча парикмахерских, стоматологий, разных фирм и фирмочек, то в Беларуси этого нет вообще. Там и сфера услуг практически вся находится в ведении государства.

Есть множество гостиниц, наполняемость которых едва ли достигает 30%, однако они не закрываются, как это случилось бы с частными отелями у нас. Даже в универмаге тебя преследует стойкое ощущение, что ты находишься в России 15-20-летней давности. Тем не менее, не внедряя принципы рынка, страна заметно развивается, что мы и увидели на примере Парка высоких технологий — современнейшей структуры, которая полностью выполняет возложенные на нее задачи.

Государственная политика и IT

IMG_20160921_162248.jpg

— Технопарк тоже придумало и контролирует государство?

— Мы сначала тоже так подумали. Оказалось, что нет. На самом деле, у его истоков стояли четыре IT-компании. Они уже были крупными, со своим, пока внутренним рынком, инфраструктурой, бизнесом и продуктами мирового уровня.

Но однажды пришло понимание, что для дальнейшего развития отрасли необходима солидная база — с возможностями подготовки кадров, интеграции образовательных процессов, расширения бизнеса и т.д. А для этого нужна целенаправленная государственная политика. В итоге обозначенные IT-компании сформулировали пожелания и обратились к президенту Александру Лукашенко, который подписал Указ о создании Парка высоких технологий, специализирующегося на ИТ-проектах.

Резиденты получили сразу несколько преимуществ, среди которых:
— полная отмена корпоративных налогов.
— снижение НДФЛ с 13% до 9%.
— сокращение размера страховых взносов в три раза.
— открытые настежь двери для ИТ-бизнеса в среднюю и высшую школу.

Государство вложило в технопарк 300 тыс. долларов. Но это был не подарок, а возвратный банковский кредит под рыночные проценты. Он был погашен уже через два года.

А сейчас, спустя 10 лет, в Парке высоких технологий зарегистрированы 164 резидента, их суммарная выручка за 2015 год составила 800 млн. долларов (!). При этом зарплата квалифицированного программиста в Минске составляет 1500 долларов, что при средней зарплате в стране в 200-300 долларов делает профессию программиста невероятно популярной.

IT-компании, которые были идеологами проекта, по-прежнему являются «вождями» технопарка. А их продукция успешно конкурирует с мировыми брендами. Сейчас эти компании сами выступают заказчиками, разработчиками и производителями продукта, который помогает улучшать бизнес других. Это новый, более высокий уровень.

Получается, государство вовремя поняло, что данная отрасль является наиболее перспективной. Причем, главное в технопарке — конечно, не здание с оборудованием, как это принято у нас. Чтобы стать резидентом, компании не обязательно физически присутствовать на площадях Парка. Можно стать агентом с уникальным проектом, который одобрен советом технопарка, и получить все имеющиеся преференции наряду с остальными резидентами.

Это опять же к вопросу о диссонансе. С одной стороны, мы видим вертикализацию, отсутствие сектора малого бизнеса, а с другой — невероятный взлет IT-сектора.

Как не превратиться в бизнес-центр


Увы, по сравнению с этим примером, наши технопарки   — Потемкинские деревни. Они постепенно превращаются в бизнес-центры. По моему убеждению, во главе технопарка должны стоять люди, глубоко погруженные в отрасль. Люди с идеями для развития.

Конечно, у нас тоже есть зачатки такого понимания. Мы пытаемся идти по этому пути, организуем кафедры при вузах, где «прокачиваем» студентов. Но это не столь результативно, как хотелось бы. Мы видим, что те маркеры, к которым стремятся вузы, далеки от тех, что требует рынок. Нам говорят — критерии вузов спущены сверху, мы не хотим ничего менять, нам и так хорошо. В результате из пензенских вузов выходят «специалисты», которых минимум еще год нужно учить, чтобы они смогли приступить к работе в IT-отрасли. В учебных заведениях они получают базовые знания, и не получают инструментария.

В Беларуси IT-сектор может влиять на образовательные процессы, закладывать свои критерии, корректировать обучающие программы. Компании могут взять на себя студента и «вести» его со второго курса, «настраивая» на работу в отрасли.

Жаль, если у нас идея технопарка продолжит себя дискредитировать. Мы пытаемся конкурировать с другими регионами в сельском хозяйстве, хотя у нас далеко не самые лучшие в России земли.

Имея такой ресурс, как площадки вузов, мы могли бы конкурировать в IT-технологиях, которые интересны всему миру. Но продолжаем «разбазаривать» лучших выпускников, поскольку не можем, или не хотим предоставить им условия для роста. Почему руководители региона не используют этот ресурс, непонятно. Но мы не оставляем попытки привлечь внимание властей к положению дел в отрасли. Как всегда, надеясь на лучшее.

Похожие статьи