реклама пол разработка
Владимир Дроздов: мы еще послужим на благо Родины и пензенского айкидо
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Особое место в череде торжественных мероприятий, приуроченных к четвертьвековому юбилею развития айкидо в Пензенской области, займет чествование Владимира Ивановича Дроздова — человека в буквальном смысле подарившего региону этот прекрасный вид боевого искусства.

Владимир Иванович Дроздов

В Пензе понятия «Дроздов» и «айкидо» впору воспринимать как синонимы. От некоторых местных айкидок даже доводилось слышать фразу: «Говорим Дроздов, подразумеваем айкидо, говорим айкидо — подразумеваем Дроздов». И это представляется вполне естественным, если учесть, что все 25 лет, которые этот вид культивируется на пензенской земле, они, Дроздов и айкидо, неразлучны.

Почти три десятка лет службы в органах внутренних дел. В его послужном списке значатся и служба участковым, и уголовный розыск, и инструкторская работа – подготовка бойцов на заре становления пензенского ОМОНа, преподавание боевой и физической подготовки в специализированном учебном центре при областном УМВД. Таков был жизненный багаж подполковника Дроздова к выходу на пенсию в начале 1991-го года.

— У меня к началу 90-х партийный стаж составлял шестнадцать лет, — вспоминает Владимир Иванович. — А потом началась вся эта «заваруха». Как-то «муторно» стало. И я решил уйти на пенсию. В политику не лез. Но билет КПСС не сдал. Сохранил на память.

Однако деятельная натура отставного офицера не позволяла ему безмятежно предаваться тихим пенсионерским радостям – пресловутым дачке, ловле карасей на пруду. За пару лет до отставки в руки Владимиру Ивановичу попалась книжка об айкидо, автором которой являлся руководитель одного из столичных клубов Вячеслав Матвеев.

Этот вид заинтересовал Владимира Ивановича, основательно знавшего толк в самбо (как спортивном, так и боевом), рукопашном бое, и т.п. Заинтересовал настолько, что в том же 1991-м году он написал письмо Матвееву, получив в ответ приглашение на занятия, к которым приступил уже в мае.

— Мы занимались три месяца, но в уплотненном режиме, что позволило нам освоить полугодовую программу, — вспоминает Владимир Иванович. — И хотя на свою физическую подготовку жаловаться не приходилось, мне основательно пришлось поработать над собой, осваивая динамику айкидо.

За время занятий я похудел на несколько килограммов. Но был доволен и чувствовал себя превосходно. А к окончанию семинара уже начал понимать уникальность основополагающих принципов айкидо. И был несказанно рад, когда впервые почувствовал энергию «Ки», делающую расслабленную руку несгибаемой.

Уже с 1 сентября в том же 1991-м году на базе спортклуба «Витязь» в Пензе стали проводиться занятия под руководством Владимира Дроздова. На призыв откликнулось много желающих — «записываться в секцию» пришло более трехсот человек. Отбор прошли 110 претендентов, из которых были сформированы три группы.

О становлении и некоторых достижениях пензенских айкидок за прошедшие 25 лет мы упоминали в предыдущих материалах. Из основных вех Владимир Иванович вспоминает первое участие представителей пензенского Айки-клуба в межрегиональном семинаре в Нижнем Новгороде в 1994-м году, где сдавался первый экзамен. Или 2001-й год, когда был открыт счет присвоенным пензенским айкидок данам — они на счету самого Дроздова и Владимира Спиридонова (сына известнейшего пензенского каратиста и нашего коллеги, тоже Владимира). Впервые присвоенный в 2004-м году пензенскому айкидок второй дан. Присвоение в 2007-м году Владимиру Ивановичу за многолетнюю плодотворную тренерскую работу Высшим Советом Российского Союза боевых искусств звания «Заслуженный наставник по боевым искусствам».

А разве вычеркнешь из памяти силы и время, отданные на создание материальной базы и утверждение правового статуса региональной федерации айкидо? В этих вопросах, как и во многих других, неоценимая поддержка была оказана нынешним почетным президентом федерации Андреем Кулинцевым. Сейчас занятия в Айки-клубе «Гармония», с которого начиналось развитие айкидо в области, проводятся в трех додзе (залах), в которых имеются все необходимые условия. Помимо Пензы занятия айкидо проводится и в двух районах области.

Много воды утекло за четверть века. Менялись места тренировок, тренеры, название федерации, и т.п. Но сами занятия не прекращались. И неизменным оставалось участие в процессе основателя пензенского айкидо. Вот и сейчас Владимир Иванович Дроздов, избавившись от несколько рутинных обязанностей руководителя областной федерации, остается в строю как тренер.

Трудно поверить, что ему уже 76. Настолько он четко, легко и непринужденно выполняет все движения и приемы на татами. А ведь добрый «полтинник» миновал с тех пор, как он начинал заниматься единоборствами.

—В чем секрет моего спортивного долголетия? — переспрашивает Владимир Иванович. – Во многом, пожалуй, в любознательности, благодаря которой я перепробовал многое. И всегда искал такой вид боевого искусства, который позволял бы так «вооружить» человека, не обладающего особыми физическими данными, что он запросто мог противостоять любому сильному противнику.

И в айкидо я нашел то, что искал. Мне нравится, что это искусство не просто учит самозащищаться. Оно изначально основано на использовании движений и силы противника против него самого, а также биоэнергетических возможностей организма, что существенно повышает потенциал человека.

За четверть века «через Дроздова» прошло порядка трех тысяч человек, начинавших постигать азы айкидо в Пензе. Кто-то в силу жизненных обстоятельств, к великому сожалению наставника, «завязал» с занятиями. Кто-то продолжает совершенствоваться. Ну а кто-то сам стал тренером и помогает ему, долгое время работавшему, по сути, в одиночку.

А одним из главных достижений он считает то, что за все это время никто из учеников Айки-клуба не привлекался к ответственности за совершение правонарушений, не состоял на учете в правоохранительных органах. Как человека, почти тридцать лет отдавшего служению в них, понять его можно вполне.

— Вроде и немалый срок — четверть века, а вроде как вчера все было, — ностальгирует Владимир Иванович. —– Я помню всех и все. Согласился бы что-нибудь поменять, будь такая возможность? Если что-то по мелочам разве. А в целом, несмотря на определенные сложности, я доволен всем, что было.

И вспоминая прошедшие годы, я благодарю судьбу за то, что она привела меня в мир айкидо. За то, что продлила мою активную жизнь. За то, что познакомила меня со многими замечательными людьми. Такими, например, как Андрей Анатольевич Кулинцев и Сергей Георгиевич Афанасов, которые во многом способствовали развитию айкидо в области. Благодарю судьбу за то, что дала таких учеников, как Сергей Степин, Григорий Чернецов, Валерий Ермолаев, Владимир Спиридонов, Сергей Миронов, сестры Евгения и Анастасия Анферовы, Дмитрий Стародубов — самый молодой «черный пояс».

Спасибо всем за участие в нашем общем деле, за творчество и вдохновение. Мы еще «повоюем» и послужим на благо Родины и пензенского айкидо!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи