Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Ветеран спорта Анастасия Авдонина: «Заниматься физкультурой и не бросать»
Валерия Волкова
Валерия Волкова
Спортивная пенсионерка, ветеран спорта Анастасия Максимовна Авдонина поделилась своей историей, а также показала свои заслуженные награды.

1.jpg

В свои 83 года Анастасия Авдонина не только занимается физкультурой каждый день, но и по-прежнему работает в областной психиатрической больнице имени К.Р. Евграфова. С 1966 года она являлась главной медицинской сестрой, а сейчас — палатной.

— Я занимаюсь спортом с первого класса — никогда не бросала. Увлекаюсь легкой атлетикой, лыжами, — вспоминает Анастасия Авдонина. — Даже сейчас я три раза в неделю хожу на аллею бегать сразу после работы, чтобы сбросить все нагрузки — это помогает отвлечься, да и отдохнуть заодно.

Кроме того, как человек, неравнодушный к спорту, Анастасия Максимовна организует спортивные мероприятия в самой больнице — соревнования среди персонала по бегу. У них есть своя команда, которая участвует в областных спартакиадах среди работников здравоохранения по различным видам: лыжам, плаванию, теннису, стрельбе и кроссу по легкой атлетике. И с 1972 года команда больницы если не побеждает, то всегда занимает призовые места. Например, в этом году они взяли второе место, а в 2016 — первое.

4.jpg

Сама Анастасия Максимовна регулярно участвует в соревнованиях среди пенсионеров в разных городах: В Пензе, Саранске и в Москве. Женщина семь раз брала первое место за дистанцию на восемьсот метров, шесть — за полторы тысячи, и один раз, уже в этом году, за четыреста. Анастасия Авдонина с теплотой рассказывала про свои соревнования, показывая медали и альбомы с фотографиями. Такие воспоминания остаются на всю жизнь.

5.jpg

Помимо бега на разные дистанции, спортсменка занимается лыжами зимой, лыжероллерами летом и участвует в кроссе наций каждый год. В ее арсенале 68 медалей, несколько кубков и грамот — они даже еле поместились на рабочем столе. Анастасия Авдонина имеет звание КМС по легкой атлетике, первый разряд по конькам и по спортивному ориентированию. Среди наград — первые места на Чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов, серебряные медали за «Лыжня России» и бронзовая — за спортивное ориентирование.

В 2014 году Анастасии Авдониной удалось побывать на Олимпийских играх, где ей вручили значок с символикой мероприятия, флаг России, спортивные перчатки и книгу о Пензенской области. Она попала в число трехсот пензенских болельщиков, которым достались билеты на зимние Олимпийские игры за достижения. В этот же период женщина торжественно пронесла факел по улицам нашего города.

— Я всегда хотела быть личным примером для молодежи и спортсменов-физкультурников, поэтому организую спортивные мероприятия и сама в них участвую, — рассказывает Анастасия Максимовна. — Тем более, когда коллектив пополнился молодыми кадрами, необходимо прививать им стремление к спорту.

Особое внимание Анастасия Максимовна старается уделять молодому поколению. Считая, что спортом нужно заниматься с раннего возраста, чтобы это вошло в привычку. Семья у женщины тоже спортивная: дочка Лариса — чемпионка по прыжкам в высоту, да и внуки увлекаются футболом, бегом и коньками.

6.jpg

Последний раз на соревнованиях Анастасия Максимовна была совсем недавно — 15 сентября на кроссе наций спортсменка пробежала 4 километра. Планирует заниматься физкультурой и дальше, снова завоевывая почетные награды в следующем сезоне.

— Может у вас есть несколько советов нашим читателям?

— Если вы еще не начали заниматься физкультурой, то пора. Поймите, важно заниматься спортом до самой старости, — говорит пенсионерка. — Это полезно, ведь движение — жизнь. Иногда жалуются, что времени нет, но надо пытаться, ведь физические нагрузки, наоборот, снимают усталость от повседневной рутины и приносят разнообразие.

Спорт полезен для здоровья и поднимает настроение. Мой девиз такой: заниматься и не бросать.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи