реклама пол разработка
В «шестерке» к юбилею
Сергей Зимин
Сергей Зимин
В сравнении с другими пензенскими командами мастеров женский волейбольный «Университет-Визит», пожалуй, выглядит наиболее обделенным вниманием местных СМИ. На фоне нескольких последних сезонов нынешний исключением не является. Несмотря на то, что он уже стал лучшим в новейшей истории команды. При этом 2017-й год для «Университета-Визита» считается особым, юбилейным.

222.jpg

Историю пензенской женской волейбольной команды можно разбить на три этапа. А за отправную точку стоит принять 1992-й год и город... Кузнецк. Да-да, именно во втором по величине городе Пензенской области была создана команда под названием «Юность», которая стала выступать во второй лиге чемпионата России среди женских команд. Владимир Белодед, зарекомендовавший себя ранее работой в Азербайджане, сумел из кузнецких школьниц создать боеспособный коллектив, который вскоре вышел в первую лигу.

Начало второго этапа обозначается 1999-м годом. Тогда содержать команду мастеров, именовавшуюся в то время как «Визит», в Кузнецке сочли невозможным. В результате ее перевели в Пензу, и с тех пор она обрела свое нынешнее название. Перевод пошел во благо, и уже на следующий год «Университет-Визит» стал выступать в высшей лиге «А», втором по значимости дивизионе российского женского волейбола. Лучшим результатом, которого удалось добиться пензенской команде, является шестое место в сезоне 2009 — 2010 г.г.

И наконец третий этап истории «Университета-Визита». Он начался в 2012-м году, когда пензенская команда по финансовым причинам была вынуждена отказаться от выступления в высшей лиге «А» буквально накануне очередного чемпионата. С тех пор «Университет-Визит» выступает в высшей лиге «Б».

Ситуация с пензенской женской волейбольной командой красноречиво подтверждает справедливость постулата, что в одночасье разрушить то, что создавалось годами, легко, куда труднее потом все восстанавливать. На протяжении трех первых сезонов в третьем по значимости дивизионе «Университет-Визит» хоть и совершал поступательное движение вперед, но все же неизменно занимал итоговые места во втором десятке.

Перед началом прошлого сезона «Университет-Визит» в качестве главного тренера возглавил Александр Ганин. И несмотря на то, что команда перетерпела очередные изменения в составе, ему удалось сколотить боеспособный коллектив, который впервые с 2012 года сумел вплотную приблизиться к финальной шестерке, разыгрывающей путевки в высшую лигу «А».

Женская волейбольная команда Пензы получает свою долю финансирования из областного бюджета. Но при этом спортивное руководство области приводит «Университет-Визит» в качестве одного из примеров по привлечению внебюджетных средств. Не золотые горы, конечно, сыпятся на этот клуб, но на состязания уровня высшей лиги «Б» пока хватает.

Стоит заметить, что состав пензенской команды не состоит стопроцентно из профессиональных игроков. За нее выступают в основном студентки, есть и те, кто имеет основную работу, не связанную с волейболом. Что, случается, привносит свои нюансы в плане возможности сыграть в выездных матчах.

Несмотря на это, в нынешнем сезоне «Университет-Визит», сохранивший прошлогодний костяк и произведший некоторые точечные усиления, уже представляет весьма серьезную силу. Команда заиграла более эмоционально, быстрее, агрессивнее в нападении и внимательнее на приеме и в защите. И результат не замедлил сказаться.

На первом этапе пензенская команда в своей группе одержала десять побед при шести поражениях. При этом половина проигрышей приходится на матчи с волгодонским «Импульсом». А второе место, занятое с приличным запасом относительно третьей команды в группе, стало пропуском для волейболисток «Университета-Визита» в финальную стадию, где команды высшей лиги «Б» разыграют с первого по шестое места.

На что рассчитывать пензенской команде в финале, который будет состоять из двух туров? «Разевать рот» на повышение в классе было бы, скажем так, слишком нагло. Все же среди соперников есть команды, которые и укомплектованы серьезнее, и финансово обеспечены солиднее. Чего только стоит одна «Тулица», которая представляет признанный центр отечественного волейбола, подготовивший немало чемпионов мира и Олимпиад... Да и «Импульс», победивший на первом этапе пензенскую команду, напомним, три раза, явно слабее не стал. Но невзирая на их силу, как и возможности других соперников, ограничиваться рядовым участием в финальных матчах, стоит полагать, игроки «Университета-Визита», не будут.

В любом случае, сезон этот в актив занести уже можно. Получается так, что своим выходом в шестерку волейболистки пензенской команды добились лучшего для нее результата после 2012 года. Не таким уж и плохим получается подарок к 25-летнему юбилею.
Источник фото: https://vk.com/vizit20penza16?z=photo

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи