Судьба стадионов в Пензе чиновникам не интересна

Новые спортивные объекты в нашем регионе появляются с завидной регулярностью. Однако, возводя современные спортивные комплексы чиновники, зачастую, забывают об уже имеющихся.

Стадион «Спартак», расположенный в районе Шуиста, — единственное место, где местные жители могут заняться спортом. Пока могут.
Спортивный объект с момента его открытия в 1980 году был любимым местом для занятия спортом у горожан. В самом начале своей работы стадион принадлежал комбинату «Биосинтез». На нем занимались заводские спортсмены, проходили футбольные матчи между командами цехов предприятия. Функционировала хоккейная площадка, о существовании которой сегодня напоминает лишь разбитая коробка.

В 2007 году спортивное сооружение было безвозмездно передано Министерству образования Российской Федерации, оно, в свою очередь, распределило его Пензенскому государственному технологическому университету. С каждым годом инфраструктура спорткомплекса постепенно разрушалась, и сейчас он находится весьма в плачевном состоянии.

И если асфальтовым покрытие стадиона с трудом назвать, но можно, то площадки, располагающиеся чуть далее беговых дорожек, заброшены, похоже, окончательно. Здесь последний свой приют обретают новогодние елки, бутылки, банки из-под консервов и другой мусор. Неужели до этого никому нет дела? Или данную землю хотят продать для застройки очередных коттеджей?

За комментарием мы обратились к проректору по строительству и хозяйству Пензенского государственного технологического университета Александру Сорокоумову.
— Мы просто поддерживаем учебно-спортивный центр «Спартак» в рабочем состоянии. Что касается капремонта — это довольно сложный вопрос. Для этого необходимы большие денежные средства, которые министерство не выделяет. За счет университета осуществить это не представляется возможным. Продавать или нет: решать не нам, мне известно, что в ближайшим время — это не планируется, — рассказал Александр Николаевич.
Получается, что кроме самого учебного заведения, восстановлением комплекса заниматься некому. Юридически он принадлежит вузу, по факту — на ремонт денег у ПГТУ нет. Местных чиновников этот вопрос не волнует. Однако не исключено, что в ближайшем будущем на месте спортивных объектов может появиться новая многоэтажка или частные домовладения.

История, сложившаяся вокруг стадиона «Спартак», - не единична, и проблема реконструкции спортивных объектов в Пензе носит системный характер. Некогда базовая площадка для проведения областных и всероссийских соревнований — стадион «Труд», находящаяся на балансе Пензенского государственного университета, также требует восстановления. Стоимость строительных работ оценивается в 500 миллионов рублей. Своими силами вузу этот вопрос не решить.
Руководством ПГУ в 2013 году было направленно официальное письмо в адрес министра образования России Дмитрия Ливанова, однако содействия со стороны федерального ведомства оказано не было.
Судьба стадионов повисла в воздухе, и решение по ремонту отложено на неопределенный срок. Только если не заняться этим сейчас, не исключено что объекты превратятся в аварийные и будут подвержены сносу.
Одним из шагов к спасению, может стать привлечение инвестора, за счет которого будут проведены необходимые работы. А о проблемах поиска такого бизнесмена в нашем городе мы уже писали…
Фото С. Филипповой