Скандинавская ходьба по-пензенски



В нашем регионе существует целое содружество физкультурно-оздоровительных клубов-площадок — «Скандинавская ходьба по-пензенски». Насколько популярно это направление среди горожан, какой именно эффект дают занятия скандинавской ходьбой, и что значит «по-пензенски» в названии содружества клубов — обо всем этом рассказывают заслуженный работник физической культуры РФ, председатель « Содружества», автор собственных методик оздоровления, тренер-методист Виктор Полюхин и координатор « Содружества», руководитель клуба «Олимпиец» на Западной Поляне Светлана Грачева.
— Почему в названии организации появилось уточнение «по-пензенски»?
Виктор Полюхин: — Я разработал свою методику занятий. Непосредственно к самой скандинавской ходьбе добавлены упражнения из различных суставных гимнастик и силовых гимнастик, а также дыхательные упражнения из целого ряда оздоровительных практик: парадоксальной гимнастики Стрельниковой, силовой дыхательной гимнастики и классической русской брюшной дыхательной гимнастики.
До сих пор три страны претендуют на первенство возникновения диафрагмальной подобной техники дыхания: Древний Китай, Древняя Индия и Древняя Русь. Многие даже не подозревают о существовании классической русской гимнастики такого плана, а ее в течение долго времени применяли и бурлаки, и пахари — вообще люди, занимавшиеся тяжелым физическим трудом.
Просто в те времена у нее не было эпитета «оздоровительная», упражнения просто использовали в повседневной жизни. Сочетание всех перечисленных оздоровительных практик дает необыкновенный эффект.
Светлана Грачева: — Если говорить о количестве официальных секций данного вида физической активности по области, то их насчитывается около 45, есть еще ряд неофициальных. В Пензе открылось 11 площадок, которые в прошлом году было решено объединить в содружество. Неслучайна формулировка «клуб-площадка», ибо занятия проходят не столько в помещениях, сколько на открытом воздухе.
— Как зарождалось движение скандинавской ходьбы в Пензе?
Виктор Полюхин: — Изначально я изучал и разрабатывал оздоровительные методики в основном для лечения нарушений опорно-двигательных функций у взрослых и ДЦП у детей. В свое время я самостоятельно изучил методику В. Дикуля, побывал в его центре. У меня самого тоже была тяжелая травма позвоночника и правого колена, после чего я ушел из большого спорта (по признанию Виктора Алексеевича, он был многоборцем: занимался и легкой атлетикой, и лыжами, но в основном — баскетболом).
А насчет скандинавской ходьбы... Лыжники, биатлонисты уже достаточно давно в период предсезонной подготовки закладывали фундамент аэробной выносливости, правда, применяли не ходьбу, а бег с палками по пересеченной местности. «Российский фонд милосердия и здоровья», работающий на территории Пензенской области уже с 1989 года, стал тем местом, на базе которого были созданы первые оздоровительные группы для молодых инвалидов, а с появлением первых энтузиастов, занимавшихся скандинавской ходьбой на территории Западной поляны, фонд взял их под свое крыло. Олимпийская аллея, таким образом, стала первой площадкой, затем стали появляться другие секции: в Арбеково на базе школы №74, на базе 13-й гимназии, в районе завода «Медпрепараты» у нас очень самобытная группа, далее появлялись группы в Терновке, на Северной поляне, в центре — на ул. Славы. На настоящий момент в каждом районе города у нас по три-четыре группы.
В Заречном был проведен очень интересный эксперимент. Мы включили скандинавскую ходьбу в программу обучения нескольких групп дошкольников в двух детских садах этого города. ( д/с №11 и №17). Результаты потрясающие: за три года занятий дети, посещающие эти группы, ни разу не чихнули.
В 2013 году на нас обратили внимание организаторы форума Лео Бокерии, наш проект по оздоровительным методикам для населения тогда занял первое место по России. С тех пор ежегодно приглашают на форум (форум «Здоровье нации — основа процветания России» — прим.авт) , в 2017 году этот форум вновь будет международным. В этот раз мы привезем фильм и ознакомительные ролики о нашей деятельности для новых участников форума, как обычно проведем мастер-классы и лекции.
Светлана Грачева: — В 2016 году на нашем весеннем фестивале побывали самарцы и достаточно быстро переняли пензенский опыт: уже летом провели свой фестиваль на основе наших методик, так что «скандинавская ходьба по-пензенски» шагнула за пределы нашего региона. Даже глава законодательного собрания Валерий Лидин отметил, что благодаря нашему движению, Пензенская область приобрела свое лицо в физкультурно-оздоровительном плане, даже появились планы проведения на Пензенской земле фестиваля Всероссийского масштаба.

Виктор Полюхин: — А совсем недавно сбылась моя мечта и мечта других подвижников: создан центр скандинавской ходьбы на базе санатория им Володарского. Нам дали все условия: хорошее отремонтированное помещение, используемое не только для занятий. Мы проводим там семинары, даем консультации для всех инструкторов нашего города, в 2017 году совместно со Спорткомитетом Пензенской области мы наметили проведение шести семинаров для области и региона по подготовке инструкторов.
— Сколько же человек примерно занимается скандинавской ходьбой в нашем регионе?
Виктор Полюхин: — Как раз сейчас Спорткомитет собирает данные по районам на предмет статистики, по предварительным же прикидкам скандинавской ходьбой в нашнй области занимается около 14 000 человек. У нас есть интересная система занятий: очно-заочная. Не у всех людей есть возможность собираться регулярно в одном том же месте для проведения занятий. Адепты такой системы посещают 5-7 занятий, осаивают основные моменты, а затем занимаются уже по месту жительства. Проходит 2-3 месяца — эти люди снова приходят пополнить свой багаж знаний.
Продолжение следует