Скандинавская ходьба: как обрести здоровье и молодость
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
А мы продолжаем разговор о распространенном в нашем регионе виде спорта, его особенностях и преимуществах.



Виктор Полюхин: Отличительная черта всех наших занятий в том, что мы уделяем время и практике, и теории. Каждое упражнение воспринимается через призму головного мозга. Мы даем основы знаний по анатомии, физиологии, биомеханике. Каждое движение человека является осознанным. В связи с этим — известная фраза биолога, антрополога, врача, создателя научной системы физического воспитания Петра Лесгафта: «Каждое движение должно быть озарено мыслью».

— В чем основной феномен скандинавской ходьбы? 

Никогда не было такого, чтобы малыш, родившись, сразу идет или бежит. Он ползает и происходит это по одной простой причине, что по природе позвоночник создан природой для горизонтальной плоскости, для опоры на четыре конечности. Когда человек, придя на занятия несколько сгорбленным, берет палки в руки, проходит буквально 200 метров, спина становится прямой — срабатывает стереотип мышечной памяти. Палки в данном случае — продолжение рук, человек идет как бы на четырех опорах; внутренние органы приходят в нормальное состояние, брюшная диафрагма расправляется. 

Второе — это работа кистей. Каждый раз при отталкивании палкой кисть сжимается, а затем за спиной расслабляется. То есть сокращение-расслабление, мышечная нагрузка идет с кисти на предплечье, далее трицепс-плечо-шея и — очевидная польза для мозгового кровообращения.

— Насколько легко распространяется этот вид спорта? Случается, что население приходится агитировать в пользу какого-то вида спорта, безуспешно рекламировать спорткомплексы, бассейны, а нужного числа занимающихся все равно нет...

Виктор Полюхин: С этим нет никаких проблем, желающих заниматься много, если будет больше, справимся, обучим новых тренеров. В 2016 году «Фонд милосердия и здоровья» получил грант на обучение инструкторов, на данный момент мы подготовили уже 25 наставников. Конечно, здоровый образ жизни надо пропагандировать. Периодически я провожу курсы и семинары с учителями физкультуры и тренерами. Много ездил по Пензенской области и делился опытом и наработками. Люди и сами понимают, что от одних таблеток здоровее не станешь.

— Бытует мнение, что скандинавская ходьба — спорт для пенсионеров. Так ли это?

Виктор Полюхин: Это совершенно необязательно. Я уже говорил о детских садах. Правда, в Пензе пока трудно реализовать эту программу, сейчас Голодяев дал нам зеленый свет, в ближайшее время мы соберемся с заведующими детскими садами. Теперь еще разрабатываем направление для пеших туристов любого пола и возраста, которые тоже все чаще ходят с палками. Есть еще направление для спортсменов (сочетание скандинавской ходьбы с бегом по пересеченной местностью, по снегу, по воде, с утяжелителями и пр.) и направление реабилитации после болезней и после травм. 

Вообще, надо заниматься спортом с детства и до глубокой старости. Не должно быть перерывов, которые у нас обычно случаются с 25 до 50 лет, пока что-то не начинает болеть. Когда человек жалуется, что на спорт не хватает времени, мой совет: возьмите в руки палки и попробуйте добираться на работу не на полном до отказа общественном транспорте, а пешком. Если человек хочет заниматься, он всегда найдет способ, не хочет — найдет массу причин не заниматься



Светлана Грачева: Главное, конечно, это ощущение того, что есть реальные результаты. Люди едут на наши площадки с самых разных концов города, потому что знают — эффект будет. Например, есть женщина, которой 81 год. Она пришла по настоянию детей, не особо веря в результат. Позанимавшись год, буквально расцвела, с удивлением отмечает, что «рука-то не разгибалась, а теперь я ей махаю». 

Одна женщина после тяжелой аварии полностью восстановила двигательную функцию после тяжелой аварии. Мне самой по разным причинам другие виды спорта были противопоказаны, а здесь я себя нашла. Самому старшему нашему участнику движения из Заречного — 92 года, очень много занимается людей в возрастном диапазоне 75-85 лет, это тоже о многом говорит.

— Есть ли у адептов скандинавской ходьбы по-пензенски интересные традиции? 

Виктор Полюхин: В конце лета каждый из наших подопечных берет обязательство: ни разу не чихнуть за период с осени по весну. У подавляющего количества занимающихся это получается. А еще у нас люди не стареют. Мы завели традицию: каждый год человек молодеет на год. К примеру, Марии Николаевне 72 года номинально, но вообще ей уже 71. На следующий день рождения ей будет 70 и так далее. Женщины у нас ставят цель таким образом дойти минимум до 45, то есть заряд оптимизма у нас очень силен. А еще всех объединят настоящая дружба: люди идут на занятие не только позаниматься, но и пообщаться. 

Еще есть оригинальные упражнения. У нас есть поза Александра Невского (с картины П.Корина), с нее начинается масса упражнений. Есть упражнение дыхательной гимнастики, когда из позы двойного пионерского салюта ( причем с девизом для каждой руки: «будь готов!» и «будь здоров!») происходит сброс с выдохом, похоже на элемент карате.

Светлана Грачева: В прошлом году наших занимающихся экипировали, сделали единую форму, по крайней мере, для выступлений на фестивалях. Что касается инвентаря, то многие из занимающихся не покупают специальные палки из спортивных магазинов, в ход идет буквально все: от дрынов до эксклюзива. И вообще, многие стремятся быть яркими, стараются одеться спортивно и нарядно. Иногда насмотришься в интернете на «как бы модных» женщин пожилого возраста и понимаешь, что наши дадут всем фору, хоть на подиум выпускай!

— Какие планы у вашего содружества на ближайший год, и как примкнуть к вашим рядам?

Виктор Полюхин: Весной 2017 года планируется запустить проекты «Детское здоровье», «Женское здоровье», «Мужское здоровье». На основе знаний анатомии и биомеханики, используя опыт Дикуля, Бубновского, Ниши. Создание на базе санатория Володарского центра Скандинавской ходьбы при поддержке Областного и городского спорткомитета, я надеюсь в дальнейшем поможет объединить силы и студентов кафедры физического воспитания, и большого спорта, и оздоровительного направления, ибо здоровье нации и спорт высших достижений взаимосвязаны.

Светлана Грачева: Еще одной важной задачей на ближайшее время является сотрудничество с учреждениями здравоохранения. Нам интересно систематически получать сведения о состоянии здоровья людей. Ежегодно каждый из участников нашего движения проходит медосмотр, но получается своими силами отследить результаты, изменения у небольшой группы. А хотелось бы. 

Чтобы мы и здравоохранение были полезны друг другу, чтобы опыт был оценен. Если кто-то захочет заниматься по нашей методике, достаточно связаться с нами по телефону, мы предложим группу в зависимости от района, расскажем о расписании, сориентируем по времени.

Фото из личного архива собеседников






Похожие статьи