реклама пол разработка
Счастливый для Пензы Будапешт
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Отдавая должное достижениям представителей Пензенской области на чемпионате Европы по прыжкам в воду, мы все же сделали акцент на том, что лишь чемпионат мира по водным видам спорта, проходящий сейчас в Будапеште, может все рассудить и дать окончательный ответ на ряд вопросов относительно возможностей прыгунов в воду, представляющих Пензенскую область. Будапешт все рассудил.


В медальном зачете в состязаниях прыгунов в воду сборная России в столице Венгрии показала второй результат В «копилке» российской команды оказалось пять завоеванных медалей — одна золотая, а также по две серебряных и бронзовых. К четырем из этих наград оказались причастны представляющие Пензенскую область спортсмены.

Единственное «золото» россиянами было добыто в мужских состязаниях в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Отличились представляющие наш регион в параллельном зачете Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Около семи баллов в финальной серии прыжков их разделили с серебряными призерами — китайцами Чао Юань и Се Сии.

Стоит заметить, что китайцы на чемпионатах мира в этой дисциплине уступили всего лишь во второй раз в истории с тех пор как она была введена в программу. Эта победа примечательна также тем, что она стала первой на мировых чемпионатах с 2009 года, когда в Риме лучшей в женских состязаниях на метровом трамплине стала самая титулованная пензенская прыгунья Юлия Пахалина.

Обыграть китайских прыгунов в воду на крупнейших международных состязаниях дорогого стоит. Согласно статистическим данным Международной федерации плавания, до чемпионата в Будапеште за всю историю мировых первенств они выиграли 75 золотых медалей. У их ближайших преследователей из США и России (в совокупности с достижениями СССР) в сумме была лишь 41 медаль всех достоинств. И это при том, что китайские прыгуны начали участвовать в мировых первенствах на несколько лет позже своих основных конкурентов.

Учитывая мощь китайцев в прыжках в воду, любого побеждавшего их спортсмена из другой страны априори принято заносить в категорию великого. Захарову это удалось в индивидуальных состязаниях на трехметровом трамплине на Олимпийских играх в Лондоне. Теперь вот в паре с Кузнецовым на чемпионате мира. Кстати, помимо «золота» в Будапеште Захаров завоевал еще одну медаль, став третьим в той же дисциплине, в которой пятью годами ранее первенствовал на Олимпиаде в столице Великобритании.

И все же на фоне феноменального без преувеличения успеха Захарова с Кузнецовым особо стоит выделить достижение Надежды Бажиной. Во-первых по той причине, что в отличие от них она является «чистокровной» пензенской спортсменкой, воспитанной в местной спортшколе. И, во-вторых, потому что ей наконец-то удалось снять некое заклятье чемпионатов мира. Ведь ранее Надежда Бажина, собравшая уйму медалей на чемпионатах Европы, в том числе и аж семь высшей пробы, никак не могла взобраться на пьедестал почета мировых первенств.



И, пожалуй, где еще было Бажиной прервать печальную традицию, как не в венгерской столице. Будапешт подтвердил репутацию счастливого для Надежды города. Здесь она неоднократно побеждала и становилась призером чемпионатов Европы. Дошел черед и до мирового первенства. Причем на этот раз он принес Бажиной сразу две награды.

Поначалу Надежда стала серебряным призером в состязаниях на трехметровом трамплине. И, как в случае с Захаровым и Кузнецовым, стоит отметить то обстоятельство, что эта награда стала первой в «копилке» женской сборной России после чемпионата 2009 года. Когда, напомним, отличилась другая пензенская спортсменка — Юлия Пахалина. Еще одну медаль чемпионата мира в Будапеште Бажина завоевала в олимпийской дисциплине, став бронзовым призером в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, где пару ей составила Кристина Ильиных.

В Будапеште впервые на уровне чемпионата мира выступила еще одна пензенская спортсменка — Валерия Белова. Ее дебют ознаменовался восьмым местом, которое она заняла в синхронных прыжках с вышки, где ее напарницей была Юлия Тимошинина. Неплохой в принципе для первого выступления результат, учитывая еще определенный «завал» в России на женской вышке, дебютантка оценила как провальный, сказав, что нацеливались хотя бы на шестое место в финале.

Итак, Будапешт все рассудил Захаров с Кузнецовым отошли от прошлогоднего олимпийского шока. Бажина сумела «выпрыгнуть» за европейские рамки. Недавно сложившийся синхронный дуэт Беловой с Тимошининой по-прежнему выглядит перспективным.

После успешного выступления в Будапеште впору задуматься о ближайших олимпийских перспективах. Тем более после ходивших ранее на фоне ряда неудач разговоров о возможном завершении карьеры Захарова и Бажиной. Здесь весь вопрос заключается в том, захотят ли они завершить ее теперь, именно на мажорной ноте. Через три года к старту Олимпиады в Токио возраст у них будет солидным. Но отнюдь не запредельным.

Думается, свой потенциал герои Будапешта до конца еще не исчерпали. Ну а у плеяды перспективных воспитанников пензенской школы прыжков в воду есть пример для подражания, и, хотелось бы надеяться, достаточно амбиций, чтобы за три оставшихся до Олимпиады года завоевать свое место в сборной.
Источник фото: russiadive.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи