2° ... -3°, ветер 4 м/с
63.77
72.59
Радиоспорт в Пензе: от «слухачей» до чемпионов
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Приближается День радио. Чем не повод вспомнить, что в Пензенской области существует сильная школа радиоспорта. Со своими замечательными традициями и достижениями. Но при этом несколько обделенная вниманием со стороны чиновников и местных СМИ. Стремясь хоть отчасти исправить ситуацию, интернет-портал «Пенза-онлайн» начинает серию публикаций о пензенском радиоспорте.



Координацией деятельности и вопросами, связанными с развитием и популяризацией радиолюбительства и радиоспорта в Пензенской области занимается региональное отделение Союза радиолюбителей России (СРР), руководителем которой является почетный радист России Валерий Петрович Кирильчик, любезно проведший небольшой ликбез по состоянию дел в пензенском радиоспорте.

Историю радиоспорта в Пензе принято отсчитывать с 1928 года, когда в городе была создана секция коротких волн. Ее тогда еще называли «клуб слухачей», поскольку сюда приходили не только радиолюбители, но и обычные пензенцы, просто желавшие послушать бывшее в диковинку радио. Действовала в ту пору и клубная коллективная радиостанция. Таким образом получается, что следующий год для пензенского радиолюбительства будет юбилейным. Шутка ли сказать — 90 лет.

Пензенское отделение СРР существует на правах федерации радиоспорта, в которую входит четыре направления: скоростная радиотелеграфия, спортивная радиопеленгация (охота на лис), многоборье радистов и радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах. Первыми тремя направлениями занимается пензенская специализированная детско-юношеская спортивно-техническая школа по радиоспорту, организованная в 1985-м году. За 32 года было подготовлено 2 заслуженных мастера спорта, 18 мастеров спорта международного класса, 57 мастеров спорта.



Истоки всех достижений следует искать на стыке 70-80-х годов прошлого столетия. До этого в Пензе также занимались радиоспортом — были и «скоростники», и «коротковолновики», и «охотники на лис». Но уровень их подготовки оставлял желать лучшего. Во многом по причине нехватки тренеров, которые бы не боялись большой работы, видели перспективу, умели мечтать и мыслить. И во второй половине 70-х таковые нашлись в лице Леонида Чернева и Михаила Степина.

Коллективная радиостанция UZ4FWO была организована в 1975 году, когда ей выделили две комнаты в ДК ПО «Заря». Для высоких спортивных достижений неплохо тренированным радиоспортсменам недоставало совершенной аппаратуры. Леонид Чернев, Игорь Корольков, Павел Власов и другие создавали ее своими руками: модифицировали стандартные схемы, внедряли новые приспособления.

Уже в 1978 году Чернев и Корольков первыми выполнили норматив кандидатов в мастера, а через год они стали мастерами спорта. А к середине 80-х коллективная радиостанция UZ4FWO, которой руководил мастер спорта международного класса Леонид Чернев, прочно заняла лидирующие позиции в стране. Ее операторы становились победителями и призерами не только чемпионатов СССР, но и международных турниров различного ранга.

В то же время произошло становление еще одного сильного коллектива, радистов-скоростников, которых тренировал Михаил Степин. Поначалу ему пришлось собрать новый состав секции при горкоме ДОСААФ. Он бы абсолютно неподготовленным, но все мальчишки и девчонки были заинтересованы в успехе работы секции. Буквально за год Степин сумел подготовить и выставить на зональные соревнования боеспособную команду, а в 1979 году пензенские школьники, среди которых были будущие победители чемпионатов СССР и Европы пришел первый успех.



В те годы сложился и творческий союз операторов UZ4FWO и радистов-скоростников. Начали активно взаимодействовать не только тренеры Чернев и Степин, но и целые коллективы спортсменов. Вместе участвовали в соревнованиях, вместе проводили свободное время. Степин организовывал методические тренировки по радиотелеграфии со спортсменами «коллективки» с часового завода. Чернев же со своими подопечными изготавливали и внедряли новую аппаратуру, что значительно облегчало и ускоряло тренировочный процесс приема и передачи радиограмм.

В начале 80-х в Пензе по решению партийных и советских органов создавалась целая сеть подростковых клубов по интересам. В 1981-м организовали свой клуб и радисты-скоростники, дав ему соответствующее название — «Импульс» Два месяца минуло после создания клуба, когда на работу в тренерской должности сюда пришел Василий Гаврилов. Он стал заниматься с радистами-многоборцами. Именно здесь, в «Импульсе», окончательно сложился коллектив, над созданием которого долго и упорно трудился Михаил Степин.



Между тем, единомышленники в начале 80-х также задумали создать в Пензе детско-юношескую спортивно-техническую школу (ДЮСТШ) по радиоспорту. Однако тогда еще не были сформированы предпосылки для ее существования. Поскольку не хватало в необходимом количестве как оборудованных классов, так и тренерско-преподавательского состава. И при этом, что являлось главным, еще не было выработано четко определенной системы подготовки радиоспортсменов.

Опыт, накопленный за несколько лет в «Импульсе», стал тем фундаментом, на основе которого в 1985 году и была создана ДЮСТШ. Организационно ее разбили на три филиала. В нее вошли как клуб «Импульс», так и коллективная радиостанция UZ4FWO. На их основе было создано ядро новой организации, к которой были присоединены отделения радистов-многоборцев в детском лагере «Спутник» и «охотников на лис» из средней школы №36.

Первым директором ДЮСТШ стал Леонид Чернев. Отделение спортивной радиопеленгации возглавил Игорь Корольков. Михаил Степин продолжил тренировать «скоростников», а Василий Гаврилов - «многоборцев». Принятая в «Импульсе» воспитательная система, подразумевавшая не только тренерскую работу, но и шефство старших над младшими, была принята на вооружение всеми подразделениями ДЮСТШ. При этом каждому филиалу было предоставлено право проявлять инициативу и реализовывать собственный творческий потенциал.

Как руководители новосозданной ДЮСТШ, так и ее тренеры, были в то время людьми молодыми, без солидного педагогического стажа. Однако всем им были присущи дерзость (в лучшем смысле этого слова), искренность, уверенность и вера в собственные силы и в своих учеников, а также огромное желание сделать порученное им дело как можно лучше. И будущее показало, что все их устремления принесли свои плоды, и со своей задачей они справились на отлично.

(Продолжение следует)
Источник фото: из архива В. Кирильчика

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи