-0° ... -5°, ветер 2 м/с
63.77
72.59
Пять игроков пензенской «Лагуны-УОР» завоевали «бронзу» чемпионата Европы
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Сборная России, в составе которой значилось пять игроков пензенской команды «Лагуна-УОР», завоевала бронзовые медали первого в истории официального чемпионата Европы по мини-футболу среди женщин, прошедшего в Португалии.

4234234.JPG

Ранее женские мини-футбольные сборные проводили не только множество товарищеских матчей, но и международных турниров, вплоть до чемпионата мира. Но ни один из них официального статуса при этом не имел. И именно Евро-19 стал первым турниром с подобным статусом.

Отправной точкой для шестнадцати европейских сборных стал основной квалификационный раунд чемпионата Европы, прошедший в сентябре 2018 года. Российская сборная, считавшаяся одной из сильнейших не только в Европе, но и в мире, со своей первоначальной задачей справилась. Занять первое место в группе и выйти в «Финал четырех» Евро-2019 ей не помешала и несколько неожиданная ничья со сборной Швеции на старте отборочного турнира.

С полуфинальной жеребьевкой российским мини-футболисткам явно не подфартило. В соперники по полуфиналу им досталась сборная Испании, признававшаяся главным фаворитом турнира. Ранее российская и испанская сборные встречались между собой двадцать три раза. И в активе россиянок значились всего лишь три победы при одной ничьей.

че-лагуна-2.JPG

Разница мячей в пользу испанской команды тоже впечатляла — 57:22. Максимальный разрыв в пользу сборной России составил лишь два мяча — 3:1. Случилась эта победа на экспериментальном чемпионате мира в 2015 году. Испанки побеждали более весомо — 6:1. Случилось это, правда, несколько раньше — в товарищеском матче 2010 года.

Кто сильнее на данный момент, испанки практически безальтернативно продемонстрировали в полуфинальном матче Евро-2019. Сборная России, в стартовом составе которой нашлось место трем игрокам «Лагуны-УОР» (Ксения Олькова, Александра Чернова и Мария Крупина), неплохо вошла в игру. Но со временем испанки прибрали инициативу к своим рукам.

Однако долгое время оборона российской команды была практически безупречной. И все же на восемнадцатой минуте испанки открыли счет. А на последней минуте первого тайма мяч после флангового прострела в собственные ворота срезала Крупина.

Окончательно все вопросы, по сути, были расставлены вскоре после перерыва, когда испанки в спорной ситуации забили третий мяч. На этом «красная фурия» не остановилась, до окончания матча забив еще два мяча. Пятый гол состоялся под занавес встречи, когда ворота российской команды уже защищала Мария Сурнина. Таким образом, все пять игроков «Лагуны-УОР» приняли участие в этом матче – на площадку также выходила Оксана Алемайкина (Пегова), отметившаяся активными действиями в некоторых эпизодах.

Если Испания выглядела фаворитом всего чемпионата, то сборная Украины, с которой российским мини-футболисткам пришлось сражаться в матче за третье место, выглядела «своей» командой. Из шести проведенных ранее поединков пять выиграли россиянки. Причем единственная победа украинской сборной пришлась на самую первую игру в противостоянии с российской командой в 2010 году.

че-лагуна.JPG

Однако одно дело товарищеские матчи и неофициальные турниры, иное — когда на кону бронзовые медали первого в истории чемпионата Европы. Тем более, что украинскую команду простым соперником называть не приходится. В ее составе есть несколько игроков, отметившихся выступлениями в чемпионате России. В том числе и такие мини-футболистки, как Юлия Титова и Снежана Воловенко, становившиеся обладательницами главных наград российских турниров в составе «Лагуны-УОР».

То, что сборная Украины является соперником весьма серьезным, подтвердил и матч за «бронзу», который, поначалу, казалось бы, проходил на условиях, предложенных российскими мини-футболистками. К пятнадцатой минуте они вели с разницей в два мяча. Однако незадолго до перерыва Воловенко ударом с десятиметровой отметки сократила разрыв. А на двадцать восьмой минуте другой экс-игрок «Лагуны», Титова, сравняла счет, реализовав пенальти.

Оставшаяся часть основного времени прошла с преимуществом российской команды, но счет не изменился. И судьба первой в истории женского мини-футбольного Евро «бронзы», решилась в серии послематчевых пенальти. И здесь веское слово сказали игроки «Лагуны».

Начало серии точным ударом положила мини-футболистка питерской «Авроры» Мария Филисова, в свое время также «засветившаяся» в чемпионском составе пензенской команды. Ее примеру последовала Чернова. Решающим оказался удар Ольковой, после которого игрок украинской команды послала мяч мимо цели.

Разгромив хозяек в финале, сборная Испании подтвердила, что равных в Европе на данный момент ей нет. Ну а сборная России выиграла бронзовые медали первого в истории женского европейского чемпионата. Подводя его итоги, генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Алаев отметил, что этим результатом команда подтвердила высокий статус российского мини-футбола.

Список обладательниц бронзовых медалей демонстрирует весомость позиций, которые Пенза занимает в женском мини-футболе России. Но нет предела совершенству. Причем не только на европейской арене. Ведь не исключено, что вслед за европейским чемпионатом официальный статус будет присвоен и мировому.

Источник фото: Ассоциация мини-футбола России

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи