7° ... 7°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
Пензенский «Зенит» свое в году уже отыграл
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Мучения футболистов пензенского «Зенита» в нынешнем году завершились — у команд зоны «Центр» второго дивизиона наступил перерыв в чемпионате страны, который продлится до весны.



Каникулы для подавляющего большинства команд «Центра» наступили преждевременно. Дело в том, что Профессиональная футбольная лига, принимая во внимание наличие неблагоприятных метеоусловий или вероятное их возникновение накануне или в день проведения игр 17-го тура, перенесла практически все матчи на весеннюю часть чемпионата. Таким образом для пензенского «Зенита» перерыв наступил после матча против «Витязя», проведенного в Подольске 6 ноября.

Лишь два поединка 17-го тура состоялись в намеченный срок — 12 ноября. На турнирное положение «Зенита» перед перерывом их исход не оказывал никакого влияния. При любых раскладах пензенская команда оставалась в своей зоне на двенадцатой позиции. Впрочем, они могли дать ответ на вопрос относительно того, каким будет разрыв с одиннадцатой и тринадцатой командами. В итоге ФК «Орел» и тульский «Арсенал-2» свои матчи проиграли, в результате чего расклад остался прежним — четерехочковое отставание от одиннадцатой команды и пятиочковый гандикап с тринадцатой.

После проигрыша орловской команде на старте второго круга бесславная серия зенитовцев достигла пяти подряд проигранных поединков. На следующий тур пензенская команда сумела ее прервать. Более того, зенитовцы смогли одержать вторую победу в сезоне. И совсем круто, если учесть, что победа над столичным «Чертаново» была одержана с крупным счетом — 3:0.

Впрочем, от всей зенитовской «крутизны» не осталось и следа уже к следующему матчу, когда пензенская команда вновь проиграла, на этот раз в Подольске местному «Витязю» со счетом 1:3. И этот матч волею погодных условий и функционеров, решивших перенести большинство игр 17-го тура на весну, стал для «Зенита» последним в текущем году.

На перерыв футболисты пензенской команды ушли при пятнадцати проведенных матчах, в которых было одержано лишь две победы, а еще в пяти встречах были зафиксированы ничьи. Более 50 процентов матчей — 8 — зенитовцами были проиграны. Как следствие — двенадцатое, предпоследнее, место в зоне «Центр».

Известный в прошлом футболист, игрок сборной России Сергей Юран, считает, что система «осень-весна», по которой сейчас проходят игры чемпионата России, негативным образом влияет на его зрелищность. И в качестве одной из причин он назвал состояние полей, на которых футболистам приходится играть при отвратительных погодных условиях. С ним трудно не согласиться, и упомянутый перенос игр тура на весну красноречивое тому свидетельство.

Можно лишь добавить, что негативным образом на и без того невысокого уровня зрелищность чемпионата оказывает игра команд, подобных «Зениту». По большому счету, зенитовцы сумели «выстрелить» лишь дважды. Это когда умудрились сыграть вничью со столичным «Торпедо» (перед игроками которого еще никто не снимал задачи по выходу в ФНЛ), да одержали сверхволевую победу в Липецке нам «Металлургом». В остальном — маловразумительная игра по принципу «бей-беги», с трудом добытые ничейки с командами, такими же «дровяными» как и «Зенит», при чувствительных поражениях от соперников посерьезней.

Ситуация в пензенском клубе непростая не только ввиду незавидного турнирного положения. Мы уже сообщали об уголовном деле, возбужденном в отношении клубного руководства по обвинению в неисполнении обязанностей налогового агента. В связи с чем многими высказывается предположение, что упоминавшаяся выше игра в Подольске для пензенской команде может оказаться последней не только в этом году, но и в чемпионате в целом.

Однако с этим не согласно городское руководство. Мэр Пензы Виктор Кувайцев, по крайней мере, на прошедшем в конце октября заседании президиума областной федерации футбола подчеркнул, что администрация города готова оказывать ему поддержку. Свою позицию он обозначил следующим образом: «Несмотря на все трудности, мы не оставим без поддержки муниципальное автономное учреждение «Футбольный клуб «Зенит», в котором занимается более двух тысяч юных спортсменов. Детский спорт в Пензе необходимо развивать».

С последним утверждением трудно спорить. Но на взгляд многих горожан, развитие детского спорта никоим образом не зависит от выступления команды мастеров.

В нынешнем сезоне ситуация складывается таким образом, что на игры «Зенита» ходит катастрофически малое количество зрителей, и имеется некая тенденция к его снижению. При этом в составе команды в подавляющем большинстве выступают иногородние футболисты. А зачем, спрашивается? Занимать второе с конца место вполне можно и без их «помощи».

Итак, игры чемпионата возобновятся весной 2017-го года. Времени, надо полагать, вполне достаточно для тщательных раздумий и конкретного ответа на вопрос, однажды нами уже обозначенный — чего в городе ждут и хотят видеть от «Зенита»? Давно пора уже определиться.

Одно светлое пятно в невзрачном выступлении пензенской команды, впрочем, имеется. Вратарь «Зенита» Максим Рудаков был вызван в состав молодежной сборной России для участия в двух товарищеских матчах против сборной Швейцарии. Максим принял участие в первом матче, проигранном россиянами со счетом 1:2.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи