4° ... 2°, ветер 2 м/с
64.35
71.05
Пензенский «Дизель» на несколько дней остался без тренерского штаба
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Недолго пришлось ждать организационных выводов после неудачного выступления пензенского «Дизеля» в очередном чемпионате ВХЛ. Совет клуба не стал дожидаться апреля, когда сезон традиционно считается окончательно завершенным, и уже в середине марта принял решение по тренерскому штабу команды.



«Такой хоккей нам не нужен» — этой несколько избитой фразой подавляющее большинство болельщиков и фанатов «Дизеля» охарактеризовало выступление пензенской команды в этом сезоне. С ними оказались согласны и представители совета ПХК «Дизель», принявшие решение не продлевать контракт с главным тренером Сергеем Лопушанским. Такая же участь постигла и обоих его помощников — Андрея Агапова и Валерия Кукушкина.

Если полностью абстрагироваться от эмоций различного рода, не разделяя радость одних и сожаления других, то стоит признать, что такое решение выглядит вполне логичным и закономерным. Результат ведь измеряется не стартом, а финишем. А «Дизель», резво стартовав, к середине регулярного чемпионата начал заметно «пробуксовывать», а затем и вовсе «глохнуть».

Ни одна из поставленных перед командой задач, по сути, не была выполнена. В должной мере вернуть зрителей на трибуны не удалось, хотя был один период, когда трибуны СЗК «Дизель-Арена» заполнялись в таком количестве, которому могли позавидовать бы иные команды КХЛ. За редким исключением поклонники «желто-синих» так и не увидели вразумительной игры. Особенно при попытках реализовать численное преимущество.

А самое главное заключается в том, что команда не пробилась в плей-офф. Таким образом, второй год подряд она оказалась вне битвы за главный трофей «вышки» — Кубок Братины. Хотя по ходу сезона обозначались достаточно амбициозные намерения — выйти в плей-офф с 8 — 10 места, и даже преодолеть первый раунд. На деле же вышло 19 место в «регулярке» против прошлогоднего 20-го. Прогрессом такую поступь называть не приходится.

Конечно, имеются попытки оправдать такой результат тем обстоятельством, что «дизелисты» находились в не совсем равных условиях с соперниками. Это посыл на то, что против квартета оппонентов действовать им сначала пришлось лишь в паре с саратовским «Кристаллом», а после его снятия с турнира и вовсе вынуждены были совершать «они сольные выступления».

Конечно, это в немалой степени сказывалось на физическом состоянии игроков, и на этот аспект мы обращали внимание одними из первых. И в этом случае можно вести речь о некоторой недоработке или недальновидности клубного руководства в межсезонный период, когда составлялся регламент и верстался календарь — бить в колокола в этом вопросе стоило уже тогда.

Но и достаточно длительное время на восстановление, вплоть до двух недель перерыва, на игре «дизелистов» в лучшую сторону не сказывалось. Более того, возникали вопросы относительно того, каким образом команды «вышки» поддерживают тонус во время подобных пауз. Кто-то не ограничивался тренировками, а проводил товарищеские встречи, порою выбирая партнеров из регионального чемпионата. Из стана «Дизеля» сообщений о подобном не поступало. А результаты после таких пауз, как и характер матчей, также не радовали.

Пензенскому клубу так и не удалось решить вратарскую проблему. Особенно после того, как «Дизель» покинул в результате так называемых неспортивных показателей Денис Мотошин. Прибывавший из тольяттинской «Лады» в рамках договора о сотрудничестве Алексей Семенов за исключением, пожалуй, одного матча, вызывал недоумение самим фактом своего пребывания в команде КХЛ.

Откровенно слабым себя показал и Станислав Жучин, который хоть и преподносился как обладатель Братины, но толком игровой практики не имел, поскольку в предыдущем сезоне фактически был лишь третьим вратарем альметьеского «Нефтяника». Да и вообще за несколько последних сезонов он провел весьма ограниченное количество игр.

Косвенным образом просчеты с вратарской линией в основной команде сказывались и на выступлении молодежного «Дизелиста». Это было когда в Тольятти возвращался Семенов, юный Петр Кочетков вызывался в сборную, из «молодежки» вынуждены были забирать Максима Борисова. И ворота «Дизелиста» вынужден был защищать фактически третий голкипер.

Да и в целом селекционная работа в нынешнем сезоне оказалась не на высоте. Так и не провели ни одного матча заявленные поначалу защитник Егор Мальеньких и форвард Игорь Валеев. А из тех, кто появлялся по ходу сезона, более менее реально команду смогли усилить, пожалуй, лишь форвард Илья Ямкин, да и где-то его коллега по амплуа Виктор Луговской.

Упомянутый договор о сотрудничестве с тольяттинской «Ладой», необходимый в современных реалиях, в какой-то мере помог решить проблемы с защитниками. Оборонительная линия «Дизеля», впрочем, зачастую допускала необъяснимые провалы. Однако через пензенскую команду прошли пять защитников тольяттинского клуба. И нередко на матч в заявке значилась половина из возможного количества оборонцев, относящихся к системе «Лады», а не находящихся на контрактах в «Дизеле».

А что касается линии нападения, то за исключением воспитанника пензенской хоккейной школы Александра Мокшанцева и Сергея Демагина толку от нахождения на площадке в форме «Дизеля» командированных из «Лады» форвардов не было.

Были, конечно, и некоторые положительные впечатления от сезона. Скажем, дебют в основной команде 17-летнего голкипера Петра Кочеткова, который удостоился вызова в юниорскую сборную. Или победа в составе студенческой сборной на Всемирной Универсиаде призванного из «Дизеля» форварда Александра Тарасова. Или победа в некоторых особо принципиальных для болельщиков пензенской команды матчах.

Но все эти проблески полностью нивелируется итоговым результатом. Который советом клуба совершенно справедливо был признан неудовлетворительным. В результате чего и последовало решение совета клуба.

Новый главный тренер должен быть представлен в ближайшие дни. С «хеадкоачем» в Пензе «обжигаются» второй сезон подряд. Как-то будет на этот раз? В любом случае можно предположить, что новым главным тренером станет иногородний специалист. Туговато что-то в Пензе с наставниками, способными работать с командой уровня ВХЛ.

Подготовка к следующему сезону пензенским клубом фактически ведется уже сейчас. Нелегко придется новому главному тренеру. Но, несмотря на все негативные впечатления, оставленные основной командой в этом сезоне, материал, из которого можно строить боеспособный коллектив, способный решать куда более высокие задачи, имеется.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи