15° ... 15°, ветер 3 м/с
62.81
70.68
Пензенские «дизелисты» стали вторыми в НМХЛ
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Хоккеисты пензенской хоккейной молодежной команды не сумели повторить прошлогодний успех, завоевав главный трофей НМХЛ. Кубок регионов останется в Россоши, где проходил пятый, заключительный, матч финальной серии.

Молодые «дизелисты», выигравшие в Воронежской области один матч из двух на старте серии, вполне все вопросы могли решить в свою пользу дома. Но проигрыш первого матча финала, прошедшего на льду «Дизель-Арены» спутал все карты. Но внешняя легкость, с которой «желто-синие» разобрались со своими оппонентами на следующий день, наводила на мысли о нелепом характере предшествующего поражения, а также вселяла некоторую уверенность в том, что вновь завоевать Кубок регионов они могут в результате победного решающего матча и на гостевой арене.

Но игра изначально пошла не по сценарию хоккеистов пензенской команды. Россошанцы, впрочем, в плане созидания поначалу также не превосходили «желто-синих». Но одну шайбу в первом периоде забросить они все же сумели.

Во второй двадцатиминутке ни разу не удалявшиеся за этот отрезок «дизелисты» в трех случаях получали возможность разыграть лишнего. Но, по аналогии с первым домашним матчем финала, шибко в этом деле не преуспели. В одном случае они также умудрились пропустить в большинстве. Вскоре, правда, Максим Чумаков реализовал-таки численное преимущество, вернув, казалось бы, пензенскую команду в игру. По крайней мере, на второй перерыв соперники уходили при минимальном преимуществе ХК «Россошь» в счете, что надежды на благополучный исход для «Дизелиста» сохраняло.

Но уже вскоре после начала третьего периода россошанцы получили право на буллит, который реализовал ставший в итоге лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом в плей-офф Ян Хоменко. В середине же заключительной двадцатиминутки хозяева забросили еще две шайбы, которые окончательно убили интригу. Завершилось же все голом россошанцев в пустые ворота за десять секунд до финальной сирены.

Хоккеисты команды из Воронежской области вернули пензенцам «должок», обыграв их с тем же счетом, с которым проиграли второй матч пензенской части серии. Только в отличие от россошанцев, у «дизелистов» матча в запасе для исправления ситуации не оказалось.

Невзирая на то, что победителем первого этапа стала россошанская команда, негласный статус фаворита многими все же присваивался «Дизелисту». Во многом это связано с тем, что в его составе оказалось тринадцать хоккеистов, получивших по ходу нынешнего сезона опыт игры в ВХЛ. Подобные имелись и в ХК «Россошь». Только они были в меньшем по сравнению с «Дизелистом» количестве. Да и по статистическим показателям в «вышке» игроки пензенской «молодежки» выглядели предпочтительнее.

До финала «дизелисты» также добрались более внушительной поступью. Не без «скрипа» в отдельных матчах, когда победитель определялся в овертайме или по буллитам, но пензенская команда все-таки выиграла все встречи четвертьфинальной и полуфинальной серий, ни разу не уступив. Россошанцы же два матча по пути в финал проиграли.

На фоне запредельного настроя хоккеистов пензенской команды во втором домашнем поединке вызывает недоумение некоторая их инертность в решающем матче. Возможно, они перегорели после четвертого матча, пусть и выигранного без вариантов для соперников, но все же достаточно эмоционально затратного, а тренерский штаб при этом не смог настроить должным образом. Как бы то ни было, а россошанцы выглядели несколько более «заряженными». И исход серии лишний раз свидетельствует о том, что заранее вешать золотые медали не стоит никому.

Для девятерых игроков этого состава «Дизелиста» нынешний сезон стал последним в молодежном хоккее. И игровое будущее подавляющего большинства из них вызывает определенные вопросы. Поскольку не совсем они готовы к игре на уровне ВХЛ. И по всем статистическим выкладкам они уступили своим младшим партнерам по «Дизелисту», которые также были задействованы в матчах за основную команду.

За «Дизель» в нынешнем сезоне хоть одну игру провели шесть хоккеистов 1998 года рождения. На их долю в совокупности приходится 150 матчей. При этом на их счету значатся три заброшенные шайбы, две из которых в свой актив записал единственный защитник в этой компании Виталий Люлько. К этому они добавили четырнадцать результативных передач, десять из которых в активе, опять-таки Люлько.

Для сравнения – показатели игроков 1999 и 2000 годов рождения за исключением голкипера Глеба Носова. В совокупности шесть полевых игроков этого возраста (столько же, сколько хоккеистов 1998 года рождения) сыграли 160 матчей. На их долю при этом приходятся 23 заброшенные шайбы и 21 результативная передача.

Сравнение явно не в пользу игроков, покидающих молодежный хоккей. А во взрослой хоккейной жизни при определенной неготовности к играм в ВХЛ для них возможны три варианта, если их не станут искусственно тянуть в состав «Дизеля». Первый – набираться опыта в клубе-партнере из ВХЛ-Б. Второй – поиск другой команды в немолодежных лигах. Ну и третий – «завязать» с профессиональным хоккеем.

Кто знает, может кто-то из таких хоккеистов и сумеет заиграть на уровне ВХЛ если не в следующем сезоне, то хотя бы через один. И для того, чтобы они к тому моменту не оказались бы потерянными для пензенского клуба, имеется еще один вариант.

Молодежную команду можно было бы заявить для выступления в ВХЛ-Б. Благо там имеют право играть спортсмены, которые возрастом для молодежного хоккея ужа не подходят. Свидетельством этого являются курганский «Юниор» и «Красноярские рыси», где в нынешнем сезоне помимо хоккеистов, попадающих под определение молодежного возраста, были задействованы и игроки 1997 и 1996 годов рождения. А пример того же «Юниора», пробившегося в полуфинал плей-офф, свидетельствует и о том, что тягаться со «взрослыми дядьками» молодым хоккеистам в этой лиге можно. Как, впрочем, и выступление в ВХЛ некоторых игроков пензенской молодежной команды.

Вариант с участием «Дизелиста» в ВХЛ-Б выглядит, может и не особо идеальным, но весьма привлекательно. Другой вопрос, могут ли в Пензе решиться на такой шаг, либо предпочтут «синицу в руках» в виде медалей или главного трофея в лиге, которая, по сути, основной в российском молодежном хоккее не является.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи