3° ... 3°, ветер 0 м/с
64.63
72.25
Пензенская «Юность» продолжает гонку за лидером
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Одержав победы во всех своих матчах первой домашней серии игр чемпионата России по баскетболу среди женских команд второго дивизиона Суперлиги, пензенская «Юность» практически обеспечила себе минимум третье место по итогам первого этапа.

345345345.jpg

После первых своих игр 2019 года «Юность» впервые в нынешнем сезоне опустилась ниже второго места. Не была исправлена ситуация и после следующей серии.

В результате баскетболистки пензенской команды оказались в такой ситуации, что для продолжения борьбы не только за итоговую первую позицию на предварительном этапе, но и за вторую, крайне необходимо было брать по максимуму в последующей домашней серии. А стопроцентного успеха гарантировать не приходилось, невзирая на более высокую позицию «Юности» по сравнению с принимаемыми соперниками.

С курской командой «Инвента-Фарм», которая периодически меняется последней позицией с ивановским «Динамо-Энергией», баскетболистки «Юности» в прошедших играх не испытали. Хотя при этом несколько озадачил исход стартовой четверти первого матча, завершившейся в пользу гостий, причем ни одной из команд не удалось набрать хотя бы десяти очков. Во второй десятиминутке, впрочем, все наладилось, и хозяйки ушли на большой перерыв ведя «плюс 12». И хотя они вновь проиграли третью четверть, одолев в заключительной соперниц с разницей в двадцать очков, одержали убедительную итоговую победу — 74:43.

Количество очков, набранных в этом матче баскетболистками «Инвенты-Фарма», оказалось наименьшим, что игроки «Юности» позволяли своим соперницам за игру в нынешнем сезоне. Любопытно, что по количеству подборов и блок-шотов (чисто накрытых бросков) у соперниц оказались абсолютно одинаковые показатели. Но на стороне игроков пензенской команды оказалась более высокая точность трехочковых бросков. Плюс у них было зафиксировано четырехкратное превосходство (16 против 4) реализованных штрафных бросков.

Во втором поединке баскетболистки пензенской команды уже не позволили своим соперницам выиграть хоть одну из отдельно взятых четвертей. Постепенно наращивая свое превосходство после каждой из них, они одержали победу с той же разницей (плюс 31), что и накануне — 76:45. На этот раз убедительную победу «Юности» предопределило более безупречное исполнение ее игроками бросков со средней и ближней дистанций — 29 попаданий (54,7% реализации) против 16 (35,6%).

В отличие от «Инвенты-Фарма», от БК «Шахты» сюрпризов ждать приходилось в гораздо большей степени. В последние годы баскетболистки команды из Ростовской области немало кровушки попортили игрокам «Юности». В активе БК «Шахты» и победа в одном из двух матчей первого круга «регулярки» в нынешнем сезоне. Кстати, то поражение для «Юности» стало первым в текущем чемпионате. Так что опасаться такого соперника определенно стоило.

Первый матч продемонстрировал, что опасения напрасными не были. То, что легко хозяйкам не будет, можно было судить по первой четверти, проигранной хозяйками с разницей в пять очков. Во второй десятиминутке им, правда, удалось переломить игру, и на большой перерыв уйти лидерами. А к заключительной четверти их перевес составлял «плюс 6». Однако гостьи не только сумели его ликвидировать, но и выйти вперед. В концовке, оказавшейся «валидольной», хозяйки все же преуспели, выиграв матч со счетом 76:71. Превосходство баскетболисток гостевой команды по реализации дальних бросков игроками «Юности» было компенсировано попаданиями со средний и ближней дистанций, к чему была добавлена разница в четыре штрафных.

При итоговой победе в первом матче нельзя было не обратить внимание на то, что при этом три четверти оказались за командой из Ростовской области. И «разбор полетов» после первой игры оказался плодотворным. В повторном матче, взяв резвый старт в первой четверти, к исходу второй баскетболистки пензенской команды довели свой разрыв до комфортных «плюс 19». Переломить ход игры гостьям так и не удалось — 79:55.

Выиграв борьбу под щитами, игроки «Юности» превзошли своих оппоненток по количеству точных бросков со средней и ближней дистанций. Оказалось на десять попаданий у них больше и с линии штрафных. При этом обратило на себя внимание то, что гостьям было позволено произвести всего три штрафных броска, все из которых оказались реализованными.

Пензенская команда практически обезопасила себя от скатывания на четвертое место. Борьба за второе место по итогам первого этапа продолжается. Ну а насколько основательны доводы баскетболисток «Юности» на нечто большее, можно будет судить по итогам ближайших двух игр в Санкт-Петербурге, где придется соперничать с лидирующей командой «Черные медведи».

Хотя победа на первом этапе вряд ли должна быть самоцелью. Основная сезонная задача для любого клуба вряд ли ограничивается его регулярной частью.

Фото предоставлено пресс-службой БК "Юность".


Источник фото: http://sport.pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи