4° ... 2°, ветер 2 м/с
64.35
71.05
Пензенская «Юность» не смогла вернуться на второе место
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Первая в 2019 году серия выездных игр пензенской «Юности» в рамках чемпионата России по баскетболу среди женских команд второго дивизиона Суперлиги, начавшаяся с поражений в Оренбурге, завершилась проигрышем в подмосковном Ногинске.

1.jpg

Все январские поединки баскетболисткам пензенской команды пришлось проводить на выезде. После двух поражений от одного из своих основных конкурентов, после которых «Юность» впервые с начала сезона в турнирной гонке на первом этапе опустилась ниже второго места. И для скорейшего возвращения на предновогоднюю позицию ее игрокам в последующих матчах необходимо было брать по максимуму самим, рассчитывая при этом на осечку «Надежды-2».

Гостевая серия для «Юности» поначалу продолжилась матчами в Иваново с командой «Динамо-Энергия». В поединках с одним из аутсайдеров пензенские баскетболистки проблем не испытали. Выиграв в первом матче каждую из отдельно взятых четвертей, «Юность» одержала итоговую победу с более чем 20-очковой разницей — 68:45.

Успех пензенской команды во многом предопределило то обстоятельство, что ее игроки чаще и точнее выполняли штрафные броски. Лишь единственная попытка из четырнадцати у них оказалась неудачной. Хозяйки же с линии штрафных произвели только три удачных броска из семи. При этом игроки «Юности» ненамного превзошли своих оппоненток и по количеству точных бросков со средний и ближней дистанций, а также трехочковых.

Во втором матче ивановские баскетболистки в отличие от первой игры одну из четвертей сумели выиграть. Но итоговое превосходство пензенской команды при этом оказалось более ощутимым — 82:52. В активе игроков «Юности» вновь оказалось на десять точных штрафных бросков больше — 17 (из 19 попыток) против 7 (10). Также на порядок сильнее у пензенской команды оказалась и «дальнобойная артиллерия» — 9 результативных «трешек» (из 20) против 1 (из 15).

Третья подряд победа «Юности» в этой серии пришлась на первый матч в Ногинске. Однако в этом поединке со «Спартаком-2» для баскетболисток пензенской команды складывалось не все так гладко как в Иваново. Стартовая четверть осталась за хозяйками. Итоговый успех «Юности» определило ее превосходство во второй и третьей четвертях. При преимуществе в восемнадцать очков игрокам пензенской команды в заключительной десятиминутке оставалось лишь спокойно довести дело до логического завершения, что они и сделали — 73:59.

В этом матче игроки «Юности» гораздо лучше соперниц реализовывали броски со средней и ближней дистанций — 23 попадания (из 51) против 12 (48). А вот с дальними бросками дела обстояли с точностью до наоборот. На счету баскетболисток пензенской команды значатся 2 попадания из 11 бросков, в то время как у их оппоненток оказались результативными 9 попыток из 22. Таким образом, разрыв между соперницами по количеству очков, набранных в результате точных бросков с игры, составил единичку.

И при таком раскладе фактор штрафных бросков в этой игре можно назвать полностью определяющим. А игроки пензенской команды в этих случаях были точны 21 раз, в то время как хозяйкам довелось произвести в общей сложности лишь 10 бросков, из которых точными оказались 8.

Повторный матч начался для пензенской команды за здравие. Стартовая четверть завершилась при счете 23:14 в пользу «Юности». Однако во второй десятиминутке «Спартак-2» вернул должок, выиграв ее с аналогичным счетом. К исходу третьей четверти образовалось шестиочковое преимущество пензенских баскетболисток. Но удержать его они не сумели. Концовка оказалась за игроками подмосковной команды — 72:69.

В этом матче игроки пензенской команды вновь чаще бросали с линии штрафных. В их активе оказалось 19 попаданий из 30 попыток, в то время как их соперницы были точны в 13 случаях из 20. Однако на этот раз фактор штрафных не поспособствовал благоприятному исходу для «Юности». Даже при том, что на ее счету также одной результативной «трехой» больше. Более весомым аргументом оказались 28 результативных бросков спартаковок со средней и ближней дистанций против 22 попаданий у игроков гостевой команды.

В поединках с теми же командами оренбургская «Надежда-2» проиграла дважды. И с поражением во втором ногинском матче баскетболистки «Юности» упустили возможность догнать своих основных соперниц. Разрыв до минимума при этом сокращен.

Заочное соперничество между пензенской и оренбургской командами за вторую позицию по итогам первого этапа обостряется. И во многом его исход в дальнейшем будут определять матчи «Юности» и «Надежды-2» в Санкт-Петербурге против лидирующей в турнире команды «Черные медведи», которая в отличие от ближайших преследователей после новогодних праздников осечек пока не допускает.
Источник фото: https://vk.com/bk_energia_ivanovo

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи