Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пензенская «Юность»: лидер, но еще не фаворит
Журналист
Журналист
Стартовый отрезок чемпионата России по баскетболу среди женских команд второго дивизиона суперлиги, состоящий из шести домашних матчей, сложился весьма успешно для пензенской «Юности», одержавшей победы во всех поединках.

4.jpg

Вслед за оренбургской «Надеждой-2» баскетболистки «Юности» также по два раза обыграли ивановскую команду «Динамо-Энергия» и «Спартак-2» из Ногинска. Несмотря на закономерный в целом характер всех побед, нельзя сказать, что ситуация в этих поединках для игроков пензенской команды была совсем безоблачной.

Наибольшую тревогу за исход болельщикам «Юности» пришлось испытать во время первого матча с командой из «города невест». Открыв счет, хозяйки впоследствии надолго оказались в роли догоняющих. И если стартовая четверть завершилась при не столь критичном трехочковым разрыве в счете в пользу ивановской команды, то к большому перерыву «Динамо-Энергия» вела уже достаточно ощутимо, с разницей в двенадцать очков.

Щадя нервы своих болельщиков, баскетболистки пензенской команды сумели ликвидировать этот разрыв уже к исходу третьей четверти. А в заключительной их преимущество сомнений не вызывало. В итоге «Юность» одержала победу с десятиочковой разницей — 87:77.

В повторном поединке с «Динамо-Энергией» баскетболистки пензенской команды позволили себе вольность несколько иного рода. Создав задел в «плюс 19» к большому перерыву, практически не оставляющий сомнений в исходе матча, игроки «Юности» впоследствии подавили в себе некий инстинкт убийцы, попутно предоставив соперницам иллюзорные впечатления об успешности погони. В итоге ивановская команда уступила с вполне достойной восьмиочковой разницей в счете.

Сложноватым для пензенской команды вышел и первый матч со «Спартаком-2». Хотя «Юность» захватила лидерство со стартовой четверти, сумев удержать его до окончания поединка, подмосковные баскетболистки в дальнейшем не позволяли хозяйкам чувствовать себя достаточно комфортно и уверенно. Еще за три минуты до окончания матча, когда «Юность» вела с разницей в три очка, его исход мог вызвать определенные сомнения. Но концовка поединка все же осталась за пензенской командой, одержавшей победу со счетом 76:69.

Второй матч со «Спартаком-2» хоть и завершился с более чем убедительной разницей в счете в пользу «Юности» — 92:71 — поначалу также складывался для нее весьма непросто. Стартовая четверть завершилась при равном счете, а к большому перерыву перевес «Юности» составлял пять очков, что особо легкой жизни во второй половине матча не сулило. Но в каждой из последующих четвертей хозяйки были собраны и сконцентрированы на игре, не позволив себе вольностей, подобных тем, что были продемонстрированы во второй половине матча с ивановской командой.

Итак, у «Юности» на старте стопроцентный показатель одержанных побед — шесть в шести матчах. Аналогичный результат у команды «Черные медведи — Политех», представляющей Санкт-Петербург. При этом показатель «плюс — минус» немногим лучше у команды из северной столицы, поэтому промежуточное лидерство остается за ней.

На данном этапе у «Юности» лучший показатель в дивизионе по среднему количеству набранных за матч очков. При этом у баскетболисток пензенской команды далеко не все лучшим образом обстоит с реализацией бросков с ближней и средней дистанций — лишь пятый показатель. Но по процентам реализации дальних и штрафных бросков у них вторые показатели. Игроки «Юности» лучшие по среднему количеству блок-шотов за матч, что в некоторой степени свидетельствует о том, как они могут отыгрывать в обороне. Нельзя не отметить и то, что пока им удается минимизировать количество потерь при передачах — в этом компоненте их ненамного превосходят баскетболистки лишь одной команды.

Что же касается действий отдельных игроков, то, бесспорно, наиболее весомым на данный момент выглядит вклад, который вносит Ольга Сизякова, попутно выполняющая функции второго тренера. У нее лучший показатель во всей лиге по среднему количеству набранных за матч очков, пятый результат по среднему количеству передач, второе место по блок-шотам.

Обращает на себя внимание и то, что новички постепенно вписываются в игру пензенской команды, начиная приносить пользу «Юности». В борьбе под щитами, например, незаменима Ирина Литвиненко. Со средним количеством в 13,2 подбора за игру она занимает второе место в лиге. Потихоньку «раскидалась» Дарья Позднякова, у который второй после Сизяковой в команде показатель по среднему количеству очков за игру.

Стопроцентный показатель в первых стартовых — результат, конечно, приятный. Но он не является поводом уже примерять корону и присваивать «Юности» статус безоговорочного фаворита. Пока пензенская команда всего лишь один из лидеров. Чтобы сформировать наиболее объективное мнение о ее возможностях, для начала надо дождаться исхода первых гостевых игр в сезоне.

Ну и затем в начале ноября на площадке спортцентра «Юность» посмотреть, что же представляют собой «черные медведи» в женском обличье, которые, как и баскетболистки пензенской команды, пока не знают поражений.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи