19° ... 19°, ветер 1 м/с
62.83
70.61
Пензенская «Юность» будет минимум третьей
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Перед заключительной серией домашних игр на первом этапе чемпионата России по баскетболу среди женских команд второго дивизиона Суперлиги пензенская «Юность» обеспечила себе минимум третье место, но лишилась шансов на первое.

32121212.jpg

Последний в рамках регулярного чемпионата выезд баскетболисткам пензенской команды надлежало совершить в Санкт-Петербург. И все расклады накануне этой поездки «шептали» о том, что для сохранения шансов на борьбу за первое место игрокам «Юности» предстояло взять по максимуму в играх с лидером — командой «Черные медведи».

В домашних играх первого круга пензенские баскетболистки уступили в обоих матчах. И, несмотря на то, что на протяжении почти всего первого этапа лидерство «медведей» сомнению не подвергалось, пять поражений накануне визита «Юности» в Питер свидетельствовали о том, что и эти «звери» вполне себе «смертны».

То, что и у лидера имеются некоторые изъяны, пензенские баскетболистки доказали своей победой в первом матче. Выиграв стартовую четверть с разницей в четыре очка, «Юность» сохранила ее к большому перерыву. А к исходу третьей десятиминутки преимущество пензенской команды возросло до восьми очков.

В заключительном периоде хозяйки предприняли отчаянную попытку отыграться. И в двух случаях им это удавалось. Впервые настичь соперниц и выйти вперед в этом отрезке баскетболистки питерской команды смогли спустя четыре минуты после начала периода. А затем, когда игроки пензенской команды вновь прибрали инициативу к своим рукам и создали небольшой задел, хозяйки еще раз сумели не только отыграться, но и выйти вперед в начале последней минуты. Однако два штрафных, которые точно исполнила Полина Мартынова, плюс точный бросок со средней дистанции, который произвела Татьяна Балаклеец, принесли-таки итоговую победу «Юности» — 62:60.

Выигрыш пензенской команды предопределили «дальнобойная артиллерия» и то, что ее игроки чаще выполняли штрафные. Со средней и ближней дистанций гораздо точнее бросали хозяйки — 21 попадание из 38 попыток против 14 из 32. А вот из 30 произведенных игроками питерской команды «трешек» цели достигли 3 броска, в то время как из 19 дальних бросков баскетболисток «Юности» результативными оказались 7. Что же касается штрафных, то хозяйки выполняли их чище, послав мяч в цель 9 раз из 10 бросков. Подобной реализацией гостьи похвастать не могли, но и 13 попаданий из 23 для победы хватило.

Счастье для пензенских баскетболисток было возможно и во втором матче. Выиграв стартовую четверть и минимально уступая к большому перерыву, к заключительной десятиминутке гостьи подошли с абсолютно одинаковыми шансами на успех с хозяйками. И за три минуты с небольшими «копейками» до окончания основного времени «Юность» была впереди. Но за оставшийся отрезок пензенские баскетболистки в свою «копилку» не смогли добавить ничего. Хозяйки же в трех случаях были точны при бросках со средней и ближней дистанций, взяв таким образом реванш за поражение накануне — 75:71.

На этот раз на стороне хозяек наблюдалось полное превосходство при бросках с игры. Со средней и ближней дистанций у них 20 попаданий из 39 попыток против 16 из 38 у соперниц. На стороне питерской команды также 9 точных трехочковых бросков из 28 против 6 из 22 у «Юности». И итог для пензенских баскетболисток мог бы быть менее пристойным, если бы не их более чем двукратное превосходство по штрафным, как по общему количеству, так и по числу реализованных — 21 из 25 против 8 из 11.

Другая команда из Санкт-Петербурга, с которой «Юность» проводила свои последние гостевые игры на первом этапе, в качестве серьезного конкурента рассматривалась, пожалуй, в гораздо меньше степени, чем «Черные медведи». И, как оказалось, зря. В первом круге пензенские баскетболистки на своей площадке одолели «Спартак» в обоих матчах не без труда. А в те дни, когда «Юность» выясняла отношения с «медведями», спартаковки дважды обыграли основного ее конкурента, оренбургскую «Надежду-2», благодаря чему пензенская команда перебралась на второе место.

Поединки с «Черными медведями», похоже, основательно вымотали игроков «Юности» как физически, так и психологически. В итоге в противостоянии со «Спартаком» более или менее пристойно пензенские баскетболистки смогли уступить лишь в первом матче. Причем и в нем «Юность» впервые в сезоне проиграла с разницей более чем в десять очков — 62:73.

Второй же поединок со «Спартаком» для игроков пензенской команды вылился в сущий кошмар. Проиграв с разницей в одиннадцать очков первую четверть, гостьи к большому перерыву позволили соперницам увеличить разрыв еще на десять. Завершился же для «Юности» матч с совсем безобразными «минус 22» — 57:79.

В итоге «Юность» вновь обошла «Надежда-2», сумевшая также выиграть один из матчей у «Черных медведей». Перед заключительной серией домашних игр пензенская команда отстает от оренбургской на одно очко. И, судя по всему, в оставшихся играх наибольший интерес вызывает лишь заочная борьба между «Юностью» и «Надеждой-2» в споре за второе место. «Черные медведи» первую позицию за собой практически застолбили, а идущий четвертым ногинский «Спартак-2», которому предстоит принимать оба питерских коллектива, на третье место уже не претендует.

Устроенный в Питере «холодный душ» для пензенской команды, пожалуй, будет кстати в преддверии плей-офф. Серьезно настраиваться необходимо на любого соперника, а «Спартак», перебравшийся на пятое место, если и превосходит своих ближайших преследователей, то не особо значительно.
Источник фото: https://vk.com/blackbearspolytech

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи