14° ... 14°, ветер 3 м/с
64.61
72.32
Он был первым
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Пенза проводила в последний путь одного из известнейших спортивных наставников в борцовских дисциплинах Станислава Митина, скончавшегося на 76-м году жизни. Проститься с ним пришли минимум три сотни человек.

ТЕСТЬ.JPGСтанислав Васильевич, вне всякого сомнения, был неординарной личностью в мире пензенского спорта. Он не только стал первым в области мастером спорта по самбо.

Он был среди тех пионеров тренерского цеха, кто в 60-х годах прошлого столетия основывал первые в регионе секции самбо и дзюдо. И не случайно он был среди первых тренеров, зачисленных в открывшееся в пензенской школе высшего спортивного мастерства отделение самбо.

Как тренер он воспитал более двадцати мастеров спорта СССР и России. Был инициатором открытия подростковых клубов «Дзюдо-75» и «Дзюдо-86». Среди его воспитанников значится Валентин Ящук, ставший первым в области мастером спорта по дзюдо. Из наиболее известных, можно отметить мастера спорта международного класса, чемпиона Европы по самбо Игоря Желудкова.

Его порой называли королем партера. И неспроста. Потому что одолеть Станислава Митина в партере представлялось делом почти невозможным. На его мастер-классы, прозванные «партерными четвергами», собирались по несколько десятков борцов, как начинающих, так и уже что-то добившихся.

А на соревнованиях тренеры борцов из других городов предупреждали своих подопечных: «С «митинскими» в партер ни в коем случае не иди».

Несколько поколений терновских ребятишек прошли «через Митина». И хотя он в зависимости от ситуации мог быть жестким и запросто «надавать по ушам» любому, его чуть ли не боготворили. Для них он был если не «Стасом», то «дядей Стасом» точно.

Воспитывавшийся у Станислава Митина Валентин Семенович Ящук на досуге балуется стихосложением. Своему наставнику он посвятил отдельные строки, с которыми ознакомил пришедших проститься с замечательным тренером:

Первый учитель, первый мой шаг на ковре,
Первый мой тренер в нашей юной поре.
Это он мне открыл двери в мир спорта чудес,
Это он мне привил борьбу в жизнь интерес.

Он с любовью к борьбе - заразил этим нас.
Первый тренер в Терновке, и зовут его Стас.
Это имя знакомо всем «ребятишкам»,
Что борьбу изучали на себе, не по книжкам.

Фото из личного архива Павла Романова


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи