реклама пол разработка
Одна за всех плюс двое
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Отсутствие региональной федерации прыжков в воду не позволяет Пензе проводить официальные областные соревнования по этому виду спорта. Но это отнюдь не означает того, что здесь не могут проходить состязания другого ранга, проводимые другими организациями. Как, например, завершившийся на днях Кубок России.

Прыжки в водуВ прыжковом бассейне пензенского Дворца спорта «Буртасы» спортсмены разыгрывали одиннадцать комплектов медалей. Общий «улов» прыгунов в той или иной степени являющихся представителями Пензенской области следующий — 4 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовые медали. Не так уж и плохо, казалось бы. Однако если вести речь о восьми олимпийских дисциплинах, здесь расклад чуточку иной — минус по одной медали каждого достоинства.

Главный вывод относительно выступления пензенских спортсменов на этих состязаниях заключается в следующем. У Пензы в прыжках в воду традиционно для «постпахалинской» эпохи выглядит перспективным будущее. При не совсем понятном настоящем. И без «потусторонних сил» пока быть впереди России всей проблематично.

Сначала о будущем. Считающиеся перспективными пензенские прыгуны в воду в целом выступили неплохо. Некоторые из них даже сумели завоевать награды и удостоиться лестных слов в свой адрес со стороны главного тренера сборной России Олега Зайцева. В частности, ему очень понравилось выступление в синхронных прыжках с вышки Анны Чуйнышевой из Санкт-Петербурга и пензячки Валерии Беловой, завоевавших «серебро».

При том, что Белова только-только восстановилась после операции на коленных связках. И если этой паре добавить по коэффициенту трудности, то у лидеров — москвичек Юлии Тимошининой и Екатерины Петуховой — появятся очень сильные и серьезные соперники. Свою порцию похвалы по праву заслужил и Руслан Терновой.

Однако пока очередному поколению перспективных пензенских прыгунов достаточно проблематично бороться за победу в главных российских стартах. И тем более за олимпийские путевки. Отдуваться здесь за всех, по сути, приходится опытной Надежде Бажиной.

Если абстрагироваться от выступления на Кубке Ильи Захарова и Евгения Кузнецова, представляющих наш регион в параллельном зачете, то в активе представителей Пензенской области лишь одно «золото». Которое Бажина добыла в паре с екатеринбурженкой Кристиной Ильиных в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

И еще прошедший Кубок продемонстрировал то, что в индивидуальных состязаниях дела у пензенских прыгунов не очень радужны. За минусом Кузнецова медальная копилка здесь была пополнена лишь одной «бронзой», завоеванной Бажиной на трехметровм трамплине.

Что касается олимпийских перспектив представителей Пензенской области, то наиболее реальную возможность выступить в Рио-де-Жанейро имеют «параллельные» Захаров и Кузнецов. Поскольку мужская сборная уже имеет максимально возможную квоту для участия в Олимпийских играх, а превосходство этих двух прыгунов-трамплинистов над остальными российскими спортсменами сомнению не подвергается.

Несколько сложнее обстановка с женской сборной, представительницам которой еще необходимо завоевывать олимпийские лицензии. И здесь позиции Бажиной незыблемыми не выглядят. По словам Олега Зайцева, если бы Ильиных с Бажиной выполнили бы на прошлогоднем чемпионате мира в Казани решающий прыжок также, как им удалось это в Пензе, то лицензия была бы уже в кармане. Пока же придется пробиваться через отборочные старты. А ее третье место в кубковой «индивидуалке» на трехметровм трамплине свидетельствует о том, что безоговорочным лидером среди россиянок здесь она не является.

Очень многое для Надежды Бажиной будет зависеть от Кубка мира, который пройдет в том же Рио во второй половине февраля. Помимо нее в состав сборной для участия в этих состязаниях включены Захаров с Кузнецовым. Пожалуй это красноречиво свидетельствует о нынешнем положении дел с пензенскими прыжками в воду.

Источник фото: belriem.org


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи