-0° ... -2°, ветер 3 м/с
63.74
72.79
Новый главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин: всю душу я буду вкладывать в эту команду
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Воспитанник пензенской хоккейной школы Алексей Ваулин, недавно назначенный  новым главным тренером «Дизеля», свою тренерскую состоятельность доказал, работая с молодежной командой. Все три года работы с ней неизменно выводил «Дизелист» в плей-офф, завоевав в конце концов главный трофей НМХЛ.



Имеется у его и опыт работы с основной командой, выступающей в ВХЛ. Мизерный, правда, всего двухматчевый. Именно на такой отрезок домашних игр из-за неудовлетворительных результатов в сезоне 2015 — 2016 г.г. был отстранен Андрей Никишов, и бразды правления временно передали Ваулину. Но сейчас на него ложится более тяжкий груз ответственности. Осознавая это, новой работы он, тем не менее, не страшится.

— Алексей Александрович, каким был Ваулин-игрок, и какой он тренер, более-менее ведомо. А каким Ваулин был в детстве, и что его привело в хоккей?

— В детстве Ваулин был нормальным дворовым парнем. В те времена во дворах играли во все подряд. Футбол, хоккей, клек... Посмотрели фильм про мушкетеров, все по улице с деревянными шпагами носятся, посмотрели про войну — с автоматами игрушечными. Я не исключение. В меру шаловливый. Но вежливый и культурный — с бабушками и дедушками всегда здоровался.

До появления хоккейной секции ходил на «Тяжпром», занимался футболом. Тренером был Владимир Селищан (у него же занимался Сергей Лопушанский, главный тренер «Дизеля» в сезоне 2016 — 2017 г.г. – авт.). Недолго, одно лето. А как зима пришла, к нам в класс пришел новичок, который был хоккейным вратарем в СДЮСШОР. Он и посоветовал попробовать себя в хоккее. Начал заниматься в группе, которой руководил Владимир Лохматов. И с одиннадцати лет я в хоккее.

Особых звезд наша команда не хватала. Но была достаточно крепкой. Однажды могли выйти в финал России, но заняли второе место в зоне. Вообще 75-й год рождения по Поволжью сильный был. Тольятти, скажем, где Виктор Козлов играл, тот самый, который впоследствии дважды привлекался на «Матч всех звезд» в НХЛ, выигрывал Кубок Гагарина. Но мы и с ними «бодались». Могли проиграть 1:11, а на следующий день 2:1 выиграть.

Тем не менее, из того состава в «Дизелист», как тогда именовалась основная команда, а дубля или «молодежки» еще не было, нас семь человек пригласили. Помимо меня это были Игорь Сафонов, Сергей Власов, Игорь Сгибов, Андрей Андреев, Павел Потапов и Олег Бызеев. И кто-то больше, кто-то меньше, но каждый отыграл за «Дизелист» в чемпионатах страны.

— Вы удовлетворены тем, как сложилась Ваша карьера игрока, или хотелось бы чего-то большего?

— Сейчас, с учетом накопленного опыта, вижу какие-то моменты, в которых тогда нужно было бы действовать как-то иначе. Но, тем не менее, я удовлетворен тем, как все сложилось, ни на что не жалуюсь. Я не был каким-то голеадором, являлся середняком, но в какой команде не играл бы, свою пользу приносил.

— Каким образом перешли на тренерскую стезю?

— Совершенно об этом не помышлял, даже когда карьера игрока близилась к завершению. И когда в очередном сезоне места в «Дизеле» не нашлось, я решил поехать в Тамбов, где играл по молодости. Но тут позвонил исполнительный директор пензенского клуба Дмитрий Корягин, предложивший остаться и поработать помощником молодежной команды, которую возглавил Юрий Воробьев. Стоит отметить и роль, которую сыграли родители, особенно отец, который буквально уговорил меня попробовать себя в новом качестве.

Юрий Сергеевич вскоре ушел из «Дизеля-2», и мне пришлось исполнять обязанности главного тренера. Недолго, потому что затем ее возглавил Сергей Петров, царствие ему небесное. Этому прекрасному специалисту я многим обязан, многому у него научился. Он учил меня анализу игры, поделился своими тренерскими секретами в плане психологического подхода к ребятишкам.

Затем наступил момент, когда Сергей Ефимович уехал работать в Донецк, а я начал работать в спортшколе с командой 1998 года рождения. Не хочу хвастать, но принимал команду, когда в своей зоне она шла на пятом месте, и затем год за годом мы поднимались чуть выше. Добрались до второго, стали обыгрывать «Ак Барс», доминирующий в «Поволжье» буквально по всем возрастам. Но в отличие от команды 1999 года рождения, тренером которой был Сергей Кашуров, и которая обходила их в первенстве, мы своих «барсов», скажем так, не «доели».

Затем была ЮХЛ, там мы вылетели в плей-офф в полуфинале. Обыграла нас кирово-чепецкая «Олимпия». Она получала подкрепление из МХЛ, куда сама вскоре последовала. Ну а мне после этого как раз поступило предложение возглавить «Дизелист». И, постепенно поднимаясь все выше, мы, наконец, завоевали Кубок регионов.

— Говорят, что Вам могли предложить стать главным в «Дизеле» еще год назад. Вы были бы готовы к такому повороту?

— Сложный вопрос. Скажем так, я к этому стремился, я этого хотел. Здесь, конечно, другой уровень, здесь тяжелее. Эту лигу — НМХЛ — я знаю лучше. Ее игроков, команды, их уровень и возможности. А сейчас будет другая лига, где играют взрослые мужики, другие игроки, команды, более высокий уровень. Необходимо будет втягиваться, учиться.

Но я не тот человек, чтобы спокойно сидеть. Как игроки ВХЛ хотят играть в КХЛ, а кто-то даже в НХЛ не прочь, так и тренеры стремятся совершенствоваться, повышать свой уровень. И у меня есть такое желание. Я буду стремиться совершенствоваться, постигать что-то новое, учиться. Но все свои знания, возможности, всю душу я буду вкладывать в эту команду вместе с помощником, которым является Дмитрий Шандуров.

(Продолжение следует)


Источник фото: http://hcdizel.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи