Новый главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин: «Хоккей обещаю комбинационный»



— Алексей Александрович, ваш тандем с Дмитрием Шандуровым считается состоявшимся, хотя в минувшем сезоне вы работали несколько порознь. Для вас он является наиболее удобным помощником, или, в принципе, можно работать если не с любым, то со многими?
— Этот вопрос даже не обсуждается. Мы с ним работали плотно. И даже в минувшем сезоне, когда он был помощником в основной команде, а я остался в молодежной, мы не переставали общаться, делиться мнениями, впечатлениями, информацией. Вместе мы были и когда «молодежка» играла в плей-офф. У нас общая позиция, схожие взгляды. И на данный момент я не вижу для себя помощника лучше, чем Дмитрий Юрьевич.
— Насколько ожидаемо было для Вас нынешнее назначение?
— Мы же не в вакууме живем. Слухи-то они всегда ходили, когда ж без них обходится. Но я старался дистанцироваться и абстрагироваться от них. У меня была своя задача в работе с молодежной командой. И выполнять свою работу, идти к своей цели, было необходимо без какого-то влияния извне.
В мыслях порою где-то и мелькало, что, возможно, мне сделают подобное предложение. Даже расценивалось как пятьдесят на пятьдесят. Но, к счастью, мне удалось не зациклиться на этом, и решить задачу, стоявшую перед молодежной командой. Не одному, конечно, а с помощью всего коллектива.
— Ранее «Дизель» был неизменным участником плей-офф, доходил до полуфинала, завоевывал комплекты малых бронзовых медалей. Чего же основной команде на Ваш взгляд не хватало в последние три года, чтобы преодолеть барьер «регулярки»?
— Чтобы отвечать на подобные вопросы, необходимо было бы находиться внутри. Причем в каждом из сезонов отдельно, потому что у любого из них свои особенности, своя специфика. Надо было быть внутри команды, «вариться» в этих коллективах. Так что отвечать на подобные вопросы я не могу, да и не буду. Это было бы некорректно.
— В Пензе как-то трепетно относятся к представительству в «Дизеле» воспитанников местной спортшколы. Доводилось даже слышать, что их в составе должно быть не менее семидесяти или восьмидесяти процентов. На Ваш взгляд, насколько в сложившихся условиях это реально?
— Жизнь покажет. Хотелось бы в идеале, чтобы номинально четвертая и пятая пятерки состояли бы из игроков молодежной команды. Хотелось бы выстроить вертикаль, которая была раньше, когда я сам начинал, начинал Шандуров, и нас тренировал Юрий Пережогин. Были опытные игроки, ветераны, были уже поигравшие какое-то время, были молодые.
Взять то наше поколение — 73, 74, 75, 76 года рождения. С каждого возраста не менее двух — трех игроков вливались в команду, а нашего, 75-го, тогда вообще шестеро было. И ведь играли неплохо — Олег Ларионов, Александр Мокшанцев, Валерий Минаев, Игорь Сафонов, Дмитрий Шандуров, другие ребята.
А тогда ведь не было молодежной команды, в которой игрок обкатывался бы до 21 года. А сейчас с переходом во взрослый хоккей несколько сложнее у ребят выходит. Скажем, из тех пяти игроков «Дизелиста», кто достиг предельного для «молодежки» уровня год назад, в прошедшем сезоне реально заиграть в основной команде смог лишь Никита Демин. У остальных не получилось.
Если сейчас взять, и резко поставить в основную команду целиком молодежную, то, естественно, на этом уровне она не справится. Какие-то позиции в основе требуют усиления. И не всегда на них находится сильный хоккеист из числа местных воспитанников. Без иногородних игроков никогда не обходилась ни одна команда. Они были и при Пережогине, их привлекали, скажем так, точечно.
Но я в любом случае, если приезжий хоккеист, которого станем пробовать на какой то конкретной позиции, будет равнозначен пензенскому, отдам предпочтение местному. Шанс нашей молодежи будет предоставлен. В том числе и тем, кто не смог закрепиться в прошедшем сезоне. Скажем, Владиславу Волкову, который подавляющую часть сезона провел, играя за ХК «Чебоксары».
Если наши молодые игроки на «предсезонке» смогут доказать свою состоятельность и «подвинуть» приезжих, я буду только рад. К тому, чтобы в «Дизеле» было бы больше собственных воспитанников, мы будем стремиться.
— Какого хоккея болельщикам «Дизеля» стоит ожидать при тренере Ваулине?
— Здесь, конечно, другой уровень игроков, другие скорости, другая борьба. Но все тактические задумки и действия, которые мы с Шандуровым осуществляли в «Дизелисте», будут иметь такую же силу и то же место также в «Дизеле».
Хоккей обещаю комбинационный. Атакующим он будет, или оборонительным — все зависит от игры конкретного соперника. У нас в «молодежке» в приоритете был атакующий. Но с плотной обороной. С шашками наголо в атаку старались не бросаться. Все в атаке — все в обороне. При этом выход из своей зоны, проход средней зоны, вход в чужую зону — все комбинационно, через передачи.
— Алексей Александрович, а какой итог ближайшего сезона Вы для себя будете считать приемлемым?
— Интересный вопрос... Всем ведь хочется результата, чем выше, тем лучше. И я понимаю, чего от нас ждут руководители и болельщики. Для нас же сейчас необходимо создать коллектив. Чтобы он был работоспособным, дисциплинированным, тактически грамотным, физически крепким. Чтобы был коллектив единомышленников, чтобы игроки, тренерский штаб, руководящий состав клуба являлись единым целым. Это на данный момент является основной целью, основной задачей.
Что от нас требуется, общеизвестно. Но если сойдутся все перечисленные составляющие, если команда и клуб станут единым организмом, то и результат придет. И будет он лучше чем в последних трех сезонах.
Источник фото: http://hcdizel.ru/